Найти в Дзене

КТО ВИНОВАТ В СОБЫТИЯХ ОКТЯБРЯ 1993?

Расстрел Белого дома
Расстрел Белого дома

Осенью 93-го года произошли трагические события, которые прозвали в народе "ЧЕРНЫЙ ОКТЯБРЬ"

У многих людей выстраивается неправильное представление об этих событиях: "Верховный Совет что-то не поделил с действующим тогда президентом России Борисом Ельциным, после чего народные депутаты во главе с Александром Руцким и Александром Хасбулатовым закрылись в Доме Советов после чего было введено военное положение и по Дому Советов стреляли из танков".

Несмотря на популярность данного мнения, оно является ошибочным, вернее не совсем точным, поверхностным.

-2

Конечно же, корнем проблемы является экономическая политика Бориса Ельцина: радикальный переход на рыночные рельсы, губительная и неправильная приватизация-всё это вело к экономическому спаду и падению уровня жизни населения: рост безработицы, рост цен, инфляция, падение реальных доходов и прочее.

Борис Николаевич Ельцин
Борис Николаевич Ельцин

В связи с ростом проблем в стране, довольно популистскую позицию имели Народные депутаты. они постоянно высказывались против экономического курса действующего президента и не хотели принимать его новые законы.

потому Борис Николаевич издал указ 1400 "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации", предписывавший высшему органу государственной власти Российской Федерации — Съезду народных депутатов, а также постоянно действующему законодательному органу — Верховному Совету прекратить свою деятельность.

Далее, произошло собрание Конституционного суда, который признал указ 1400 неконституционным, так как он не соответствует ряду положений конституции и постановил что данное указание президента может послужить основанием для его отставки.

После оглашения результатов Конституционного суда, Верховный совет и Съезд народных депутатов отказались подчиниться указу президента, квалифицировали его действия как государственный переворот и на основании статей 121.6 и 121.11 Конституции констатировали прекращение полномочий президента Ельцина с момента издания указа № 1400 и переход их к вице-президенту Руцкому.

Александр Владимирович Руцкой
Александр Владимирович Руцкой

Оборону Дома Советов возглавили утверждённый парламентом и Съездом и. о. президента России Александр Руцкой, председатель Верховного Совета Руслан Хасбулатов и назначенные Руцким министр обороны Владислав Ачалов и его заместитель Альберт Макашов.

К сожалению или к счастью, легитимность действий Верховного совета практически никто не признавал: армия и власти на местах поддержали Бориса Ельцина, потому уже 4 октября 1993 года произошел штурм Белого Дома и конфликт завершился в пользу президента.

Объективно, в соответствии с действующим тогда правом, президент не имел полномочий действовать так как он действовал, однако на стороне Ельцина всё-таки было абсолютное большинство граждан Российской Федерации, потому кто прав, а кто виноват в данном конфликте, сказать однозначно не получится. Каждый должен для себя решить сам.