Найти тему
Котейка Бродского

Почему лирика Виктора Цоя стала народным достоянием?

Группа "Кино" является неотъемлемой частью русской культуры. За своё недолгое существование группа заняла место в сердцах у миллионов россиян. Можно даже сказать, что слова песен Виктора Робертовича уже засели на генетическом уровне каждого из нас. Но как это произошло? Почему незамысловатые стишочки питерского парнишки стали олицетворять целую эпоху? Именно об этом пойдёт речь здесь.

Виктор Цой
Виктор Цой

У многих наверно созрел вопрос: "Кто это тут посмел назвать великого поэта и музыканта "парнишкой", а его гениальные тексты "стишками"?". Сразу спешу ответить на этот вопрос. Прежде всего нужно стянуть со своих глаз пелену величия этого, бесспорно легендарного человека, и взглянуть на лирику Цоя объективно. Возьмём к примеру самую знаменитую композицию группы "Кино", а именно группу крови.

Теплое место, но улицы ждут отпечатков наших ног.
Звездная пыль — на сапогах.
Мягкое кресло, клетчатый плед, не нажатый вовремя курок.
Солнечный день — в ослепительных снах.

Казалось бы, несложные рифмы, типичное перечисление, отсутствие какого-либо действия. И всё действительно так. НО! Главным фактором восприятия этих слов являются образы. Образы в этом тексте настолько же гениальны, насколько же и просты. Именно в этом и заключается талант Виктора Робертовича. Он берёт простые образы, но заключает их в рамки своей эпохи. Отображая так называемые "вечные темы" в своём времени не прямым текстом, а красивыми сравнениями и метафорами, которые и резонируют с нашими мыслями подсознательно.

Альбом "Группа крови"
Альбом "Группа крови"

Такими же приёмами Цой пользуется в песне "Электричка":

Я вчера слишком поздно лег, сегодня рано встал.
Я вчера слишком поздно лег, я почти не спал.
Мне, наверно, с утра нужно было пойти к врачу.
А теперь электричка везет меня туда, куда я не хочу.

Фактически за всю песню не происходит ничего, но опять таки, благодаря простым образам мы легко проникаемся событиям и сопереживаем главному герою, а знаете почему? Потому что каждый из нас является или когда-то являлся таким же пассажиром "электрички", которая везла нас туда, куда мы вовсе не хотим. Итак, мы плавно подошли ко второй причине популяризации лирики Виктора Цоя, а именно к тому, что мысли поэта резонируют с нашей русской душой. Цой умел чувствовать и отражать всё то, что происходило вокруг него, а жил он в небогатой Питерской семье, что несомненно помогало и помогает слушателям проникаться его лирикой, ведь в какой то степени мы все думали и чувствовали то же самое, что и подросток из обычной русской семьи.

Виктор Цой с семьёй
Виктор Цой с семьёй

Таким образом мы можем понять, что лирика Виктора Цоя стала частью нашей культуры именно из-за своей простоты и способностью резонировать с множеством таких же людей как и сам Виктор, выросших в небогатых семьях нашей "необъятной" страны.