Вновь хочется обратиться к очень интересной и неоднозначной теме хоккейных вратарей. На этот раз речь пойдет о лучших европейских голкиперах прошлого века. В публикации не будет советских игроков, так-как по ним уже был отдельный разговор. Для начала, выделим три основные вратарские школы Старого Света, а именно: чешскую (чехословацую), финскую и шведскую.
Лучшими здесь являлись представители Чехословакии. Их голкиперы, как минимум, ни в чем не уступали нашим, отечественным стражам ворот. Что касается финнов и шведов, то они стоят примерно на одном уровне. Но, как мне кажется, вратари "Тре крунур" смотрелись немножко интереснее. Итого, получаем: 1 место - Чехословакия, 2 место - Швеция, 3 место - Финляндия.
А если взять всех известных зарубежных европейских голкиперов 20 века и оценить с точки зрения индивидуального мастерства, личных и общекомандных достижений, восприятия со стороны спортивной общественности (в периодических изданиях, литературе на телевидении и в интернете), то можно составить следующий рейтинг. Начнем с чехов.
1. Доминик Гашек. Несмотря на то, что его звезда вспыхнула на хоккейном небосводе уже в конце рассматриваемого столетия, на сегодняшний день - это самый высококлассный и титулованный чешский вратарь за всю историю.
2. Иржи Холечек. Легенда хоккея ЧССР. Великий мастер своего дела. Отличался высокой степенью надежности в воротах. Зачастую, техничным и метким советским нападающим было очень нелегко его "пробить". Пять раз признавался лучшим голкипером чемпионатов мира. Не случайно, его называли "факир". Кстати, несмотря на принципиальные противостояния с командой СССР, с ним в очень хороших отношениях находился наш нападающий А.Якушев.
3. Владимир Дзурилла. По степени надежности почти не уступал Холечеку и на родине его ценят и уважают не меньше. Дзурилла мог в одиночку "вытащить" матч и привести к победе свою команду. И ему очень хорошо удавались игры именно со сборной СССР, на которых он, видимо, настраивался по особенному. Кстати, на Кубке Канады-76, о нем заговорили и за океаном, когда, во встрече с хозяевами льда на предварительном этапе, он не пропустил ни одной шайбы (1:0).
4.Иржи Кралик. Его считал своим учителем сам Д.Гашек. Даже защитные маски у них были похожими. Но Кралик не отличался стабильностью. Мог отстоять всю встречу "в сухую", а мог и пропустить больше, чем надо. Все дело в психологической устойчивости хоккеиста. Тем не менее, золотые медали пражского первенства 1985 года - во многом заслуга Кралика.
Хотелось бы отметить еще одного незаурядного чехословацкого вратаря. Звали его Иржи Црга (на заглавном фото справа). Он являлся дублером Холечека и на международном уровне особо себя не зарекомендовал. Но он стал одним из первооткрывателей НХЛ из числа спортсменов ЧССР. В 1980 году, он пополнил ряды "Торонто Мейпл Лифс". Затем выступал в низших лигах Северной Америки и в итоге, завершил карьеру в германском первенстве. Как известно, в то время, европейским вратарям пробиться в НХЛ было достаточно тяжело.
А теперь перейдем к скандинавскому хоккею. Среди шведских голкиперов рассматриваемого периода, можно выделить следующих выдающихся вратарей.
1. Пелле Линдберг. С ранних лет проявил себя как талантливый хоккеист. Отлично показал себя на юниорском и молодежных уровнях, а затем и во "взрослой" национальной сборной. Швеция стала бронзовым призером Олимпиады 1980 года с Линдбергом в воротах. В НХЛ играл за "Филадельфию" и в ее составе стал первым европейским голкипером, получившим "Везину Трофи" в 1985 году. Несмотря на то, что Пелле трагически погиб в возрасте 26 лет, это самый выдающийся шведский вратарь 20 -го столетия.
2. Петер Линдмарк. Без него нельзя себе представить сборную Швеции 80-х годов. Прекрасно проявил себя на различных международных соревнованиях. Чемпион мира 1987 года и финалист Кубка Канады-84. Признавался лучшим в своем амплуа на планетарном первенстве 1986 года в Москве. А пятью годами ранее, вошел в символическую сборную мирового чемпионата. Но все-таки, как мне кажется, ему удался именно московский турнир, где Линдмарк выглядел просто блестяще.
3. Йоран Хегюста и Томи Сало. Что касается Хегюсты, то он стал героем одного чемпионата, а именно 1977 года. Тогда он творил чудеса в "рамке", встав на пути к золоту мощной советской сборной. В дальнейшем, им заинтересовались в НХЛ и Хегюста отправился покорять заокеанскую лигу. Но там у Йорана откровенно не сложилось и ему пришлось вернуться домой, где он тихо-мирно завершил свой хоккейный путь.
Томи Сало. Многим он запомнился в из-за пропущенной курьезной шайбы на ОИ в Солт Лейк-сити от белоруса Копатя. Но было уже в новом столетии. А в 90-ых, Томи блистал в сборной Швеции, став олимпийским чемпионом 1994 года. Кроме того, выступая за океаном, неплохо смотрелся и в "Эдмонтон Ойлерс".
4. Кристер Абрахамссон. Звезда шведского хоккея 70-х. Без него сложно представить скандинавскую сборную той эпохи. "Тре Крунур" обязаны своим успехам во многом именно ему. Кристер пробовал свои силы в Северной Америке, в низших лигах, но не вполне удачно. Завершил карьеру в 1982 году и перешел на тренерскую работу.
Лейф Холмквист. Один из выдающихся шведских вратарей. Сам В.Третьяк считал его, наряду с Ж.Плантом и И.Холечеком, лучшим на своей позиции. Великолепно выступал за свой родной клуб "АИК", а также национальную сборную. В 1969-ом получил приз лучшего голкипера мирового первенства. На закате карьеры пытался закрепиться в системе "Детройта", но не удачно. С учетом всех своих заслуг, Холмквист входит в число легендарных имен шведского хоккея.
Далее, на очереди финны. Среди них также было немало хороших вратарей, среди которых достойны внимания нижеследующие спортсмены.
1.Йорма Валтонен. Для финского хоккея он имел такое же значение, как К.Абрахамссон для шведского. Сборную Финляндию тех лет нельзя было назвать звездным коллективом. Поэтому, на голкиперов команды выпадала тройная нагрузка. Тем не менее, Валтонен стал лучшим вратарем первенства мира 1972 года. Кроме того, он являлся участником 3-х Олимпиад. Во внутреннем чемпионате Йорма был великолепен, по праву считаясь лучшим на своей позиции.
2. Урпо Илонен. Также, как и Валтонен, известен многолетними выступлениями за национальную сборную. Неоднократно попадал в символические сборные мировых состязаний, а в 1970 году признавался лучшим вратарем чемпионата планеты.
3.Ярмо Мюллюс. Один из ключевых игроков в составе олимпийской команды Суоми 1988 года, впервые в своей истории завоевавшей серебро. Без Мюллюса финны не достигли бы такого успеха. Некоторое время выступал в НХЛ. Но не так удачно, как ожидалось.
4.Юкка Тамми. Начиная с 1985 года, регулярно защищал цвета финского флага на международных состязаниях. На Олимпийских играх в Калгари отлично провел победный матч против сборной СССР, в результате чего его команда смогла занять итоговое 2-е место. В дальнейшем, принял участие еще в 2-х олимпийских турнирах. Несмотря на то, что Юкка был достаточно надежный и добротный вратарь, он не привлек внимание представителей НХЛ и за океаном не выступал.
А уже в новом веке, в мировом хоккее появилось очень много новых великолепных финских вратарей. Но это уже совсем другая история. Высказывайтесь в комментариях, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал. Впереди будет еще много интересного.