Существует точка зрения, которая говорит о том, что область профессионального образования не должна вторгаться в сферу воспитательных процессов. Приверженцы этой точки зрения утверждают, что следует четко разграничивать два процесса, поскольку задачей преподавателя является только обучение, воспитание же - это задача родителей и социума. Таким образом они отрицают связь между цивилизацией как целым и цивилизованностью отдельного человека.
Первый аргумент в пользу этой точки зрения - свобода выбора, который всегда должен оставаться за человеком. То есть воспитательный процесс, который осуществляется тем, на кого такая функция не возложена (в данном случае преподавателя), нарушает данный принцип.
Однако данные аргументы по факту не выдерживает критики, ведь воспитательная функция возлагается не только на родителей, но и на социум, а преподаватель является частью этого социума. И, если речь не идет о прямом принуждении, то это естественный и нормальный процесс.
Факты, даты, правила и формулы оттачивают ум - это второй аргумент, ведь предполагается, что умный человек способен самостоятельно сделать вывод о том, "что такое хорошо и что такое плохо". Но педагогическая практика свидетельствует об обратном: если молодой человек получает пищу только для ума, а не для души, моральные императивы становятся для него пустым звуком.
Чтобы к достаточно развитой сфере рационального присоединилась настолько же развитая сфера эмоционального, образовательное учреждение должно взять на себя воспитательные функции, ведь именно там молодой человек проводит основную часть своего времени.
Таким образом, можно говорить о том, что обучение и воспитание в профессиональном образовании действительно должны идти рука об руку, поскольку образование - это не только знания, которые получает человек, но и культура, которую он усваивает. Она же, в свою очередь, делает его приспособленным к социальным условиям, а это - залог профессионального и личностного роста.
И напоследок анекдот:
Первоклассник упорно обращается к учительнице на «ты». Чтобы отучить его от этого, она дала ему задание — двадцать раз написать в тетради слова: «Старшим надо говорить «вы». На другой день ученик показывает в тетради эти слова, которые написаны сорок раз.
— Зачем так много? — удивляется учительница.
— Я хотел тебя порадовать :)