Так сложилось, что сухофрукты я любила всегда.
Когда-то я была частым посетителем всяких восточных ларьков, где в изобилии продаются орехи и сушеные и вяленые фрукты. Сколько я денег потратила, не сосчитать.
Вяленая хурма и дыня, сушеные бананы, что я только не покупала, пока однажды мне моя мама не подарила самую простую сушилку.
С тех пор, уже прошло три года, я не нарадуюсь на этот предмет и считаю ее одним из самых полезных бытовых приборов для дома.
Теперь я не покупаю обычные чипсы или вяленые и сушеные овощи, а делаю их сама на протяжении года.
Для меня в сушилке есть несколько плюсов:
- Хорошо просушенные овощи и фрукты хранятся очень долго, не один год и не портятся.
- Они очень аппетитные на вкус. Мои дети не любят помидоры, кабачки и огурцы. Но когда я сушу их в виде чипсов, я иногда даже не успеваю их ссыпать в банку для хранения, дети их с удовольствием растаскивают. С помощью этого прибора я наконец-то перестала думать, как кормить детей овощами. Они сами с удовольствием ими хрустят.
3. Экономия средств. Теперь я покупаю самые недорогие овощи и фрукты и делаю вкусные чипсы, которые на выходе стоят намного дешевле, чем в магазине.
Например, на Wildberries 25 грамм сушёной клубники продаётся за 419 рублей, это аналог 400 грамм клубники свежей. Свежую клубнику летом можно найти за 250 рублей/кг, то есть себестоимость 25 грамм домашних клубничных чипсов будет стоить в пределах 100 рублей. А это 4 раза дешевле.
4. Экономия трудозатрат. Все овощи и фрукты нужно перерабатывать, чтобы они хранились всю зиму. Варенья, соленья, каждая хозяйка знает, насколько это тяжелый труд. А самое легкое, это просто разрезать их на аккуратные ломти и положить на сушилку, которая за вас высушит все быстрее, чем на улице на поддонах.
5. Простота в использовании. Сушилки-очень простые агрегаты, понятные каждому. Даже не дорогие сушилки легко справляются со своими функциями.
У меня самая простая сушилка, без вентилятора, индикатора, просто с кнопкой включения . Но я в ней готовлю спокойно даже пастилу, которую просто выкладываю на пергамент и потом кладу на поддоны. Только иногда я переставляю верхние поддоны вниз, чтобы равномернее все сушилось.
6. Экономия пространства. Для хранения сушеных овощей и фруктов требуется меньше места, чем для солений и консервантов. Объём овощей и фруктов на выходе после засушки уменьшается раз в 10, а хранить эквивалент нескольких килограмм в одном небольшом контейнере очень удобно.
7. Ну и само собой - это полезный и приятный перекус и добавка к любой еде. Намного приятнее дать ребёнку пакетик с сушёными кабачками, помидорами, бананами или яблоками, чем знать, что ребёнок перекусит чипсами или булкой. А любой завтрак станет лучше, если вы в кашу добавите кусочки сухих фруктов, согласны?
Кстати, даже из арбуза получаются отличные чипсы, смотрите видео.
А у вас есть электрическая сушилка для овощей дома? Вам нравится её использовать быту?