Вчера провела несколько часов в компании русских эмигрантов, которые давно живут в Европе и заняты в науке. Так как сама я несколько лет прожила в эмиграции, я с интересом наблюдаю, как эти люди меняются, что происходит в среде диаспор, какими глазами они смотрят на Россию.
Могу сказать вот что. Первое мое наблюдение, которое я подтверждаю из года в год: при отъезде из России многие в ряде своих привычек и предпочтений несколько застывают. Например, в кругу русских в Великобритании люди, которые приехали туда 15-20 лет назад, ведут ровно тот же образ жизни: они любят совместные встречи, большие посиделки, походы в гости толпами друг к другу. Все вместе и много, на мой взгляд, выпивают. В 2021 году для петербуржцев рассказы о таком отдыхе звучат по-старомодному фантастически. Ну скажите, кто у нас часто собирается дома большими компаниями? Кто едет с друзьями в поход и там выпивает? Я думаю, и шумные большие компании, и выпивки отходят в прошлое. Вчера мне человек, который более 20 лет живет в Британии, так и сказал: "У вас, да, пить стали меньше. Но не у нас". Имея в виду Россию. И это правда, люди у нас все больше сидят дома, проводят время с семьей, осваивают хобби. Посиделки большой компанией выглядят архаично.
Я вообще заметила, что в эмиграции у многих жизнь делится на две половины. Одна их них продолжает развиваться, а другая останавливается ровно в той форме, в какой пребывала на момент отъезда с родины. И я встречала людей, подсознательно вовсе не считавших жизнь в эмиграции жизнью. Когда таких людей спрашивали, сколько им лет, они отвечали что-то вроде:
"Двадцать восемь и шесть здесь". Как будто не засчитывая прожитые в Британии годы в общий зачет
Еще я у наших эмигрантов, у тех из них, кто не теряет связи с Россией, постоянно сюда ездит, тоскует, вижу новый взгляд на страну. Мы, хоть и бедные, и политически неблагополучные, но потихоньку уровень жизни, бытовой культуры у нас выравнивается с европейским или американским. А по некоторым очень редким параментрам даже опережает: например, цифровизация услуг, покрытие мобильным интернетом и его доступность, организация низовой медицинской помощи в городах. Многое в стране меняется, улицы становятся чище, люди следят за собой, своим жильем. В науку пошли какие-никакие деньги, появились приличные проекты. Сами эмигранты с некоторой не то тоской, не то растерянностью говорят, что приезжают теперь сюда преподавать в рамках реимпорта мозгов. Тех, кто годы назад уехал и состоялся там в науке, IT, управлении.
То же касается врачей: что бы они там ни писали, но в больших городах врачи у нас зарабатывают неплохо и по нашим меркам понемногу превращаются в настоящий средний класс.
Не раз я замечала эту грустноватую растерянность в голосе давно уехавших эмигрантов, которые все чаще приезжают в Россию уже по работе, в рамках совместных проектов. Для ученых и врачей жизнь в России точно перестала быть невыносимой. Я была в эмиграции и знаю, что очень и очень многие наши эмигранты не вполне там спокойны, их не покидает тревожность и ностальгия. Если бы они могли выбирать, то, при сохранении своего нынешнего уровня и качества жизни, предпочли бы вернуться в Россию. Или и вовсе отсюда не уезжать.
Но выбора у них нет: когда чуть ли не половина жизни прошла в эмиграции, когда там выросли дети, там дом, работа и карьера, приходится смиряться
Такие люди все больше тревожатся, замыкаются на эмигрантской общине. Они фрустрированы невозможностью... нет, не возвращения, а невозможностью выбирать. Раньше, когда все в России было плохо, мало кому приходило в голову раздумывать над выбором: если был шанс уехать, люди уезжали. Сейчас есть условия для выбора: многие в рамках того же процесса реимпорта мозгов. Но возможности выбирать уже нет - жизнь там, два раза начинать сначала не получится. Это осознание - что ты попал под разводку рельсов, когда в стране совершался очередно разворот - крайне фрустрирует. Перевод стрелки, перекидывание путей. Поезд пошел туда же, куда эмигранты добрались на перекладных. Скоро мы все окажемся в одном и том же месте. Но тем, кто выдвинулся туда с опережением, перехитрив историю, не всем удалось добраться в целости: кому ногу при переводе стрелки прищемило, у кого рука застряла, кто вообще не в тот поезд сел. Сейчас все эти люди сидят и смотрят, как состав с согражданами прибывает все в тот же европейский мир, и не знают, что сказать, как оценить уплаченную за досрочный переезд цену. Жизнь одна, ее значительную часть (родина, семья, друзья, родной язык) тебе пришлось заплатить за то, чтобы у тебя и твоих детей все было хорошо. А теперь подоспел состав с теми, кто не отрывал от себя ничего, ничем не жертвовал, кто переждал тяжелой время в некомфортной, но родной среде, и тоже оказался в сравнительно благополучной современной реальности. Вопрос цены. Одни бросили все и живут вне родины. Другие 20 лет выживали, прежде чем встать на ноги и начать догонять. Чья цена выше?
Мне кажется, это важнейший сейчас для многих эмигрантов вопрос. Стоило ли все отдавать, чтобы теперь приезжать на родину по приглашению российских университетов, IT-компаний?
Вчера я видела грустных людей, у которых все хорошо и которые поняли, что у тех, кто остался, тоже теперь дела неплохи. И при этом они живут дома. Я писала когда-то целый цикл статей о судьбах эмиграции: о так называемой "колбасной" эмиграции, когда люди ехали за улучшением жизни и потом никогда не могли наверстать отставание от местных. Писала несколько статей о судьбах политбеженцев последнего призыва. О том, как себя чувствуют люди, уехавшие из России в потоке утекавших мозгов, еще не писала. Вот, пожалуйста, пишу - чувствуют они себя растерянно.
Ранее по теме:
"Откровения возвращенца": - почему эмигранты скрывают, что многих ждет необратимое падение
"Хочу в жертвы режима" - об итогах десятилетия волны политэмиграции
--------------------------------------------------------------------------------------------