Наши родители, дедушки и бабушки много и тяжело работали, чтобы вырастить детей, получить от государства квартиру, получить машину в порядке очереди и т.д. Поэтому, когда в 2000-х начался экономический рост и появились деньги, им очень хотелось создать своим детям лучшее будущее. И это нормально. Ведь мы все хотим, чтобы наши дети и внуки жили в лучшем мире.
О «золотой» декаде потребления было написано достаточно. Свою роль в насаждении культа потребления сыграли кино и телевидение, глянцевые журналы и интернет. Там активно продвигалась идея жизни в свое удовольствие. Всем доступные банковские кредиты давали такую возможность. Их брали повсеместно и на все. Если ты не мог себе позволить купить новый айфон, но очень хотелось, кредит позволял это сделать. Или поменять машину. Или купить отдельную квартиру. Или съездить в отпуск на экзотические острова.
Выражение «жить в кредит» обрело новый смысл.
Даже если твоя зарплата не позволяла поменять телевизор или мобильный телефон или приобрести новое авто, взяв кредит, ты мог это сделать. Похвастаться перед друзьями или коллегами навороченным авто или последней моделью айфона. Или свозить подругу не на Бали, а на Мальдивы или на Карибы.. Кредит давал такую возможность. Ну, а о том, что его нужно отдавать – об этом я подумаю завтра, как говорила героиня одного романа.
Я читала исследования, которые провели среди тех, кто «сидит» на кредитах. Больше всего там тех, чья зарплата составляет 25-45 тыс. Очень много перекредитованных в регионах, хотя и в Москве их тоже хватает – но здесь больше берут кредит на покупку жилья или машины. Среди моих знакомых есть те, кто постоянно берет кредит, чтобы погасить другой кредит. Это уже образ жизни. Жить одним днем и не думать о том, что будет завтра очень распространенная у нас психология.
По данным аналитического центра НАФИ (2020 г.) сегодня кредиты есть у каждого третьего россиянина. Самый проблемный возраст - 28-32 года: долг перед банком есть у 44% россиян этой группы.
У меня кредитные отношения с банком были один раз, в далеком 1999 году. Тогда я взяла кредит и купила стиральную стиральную машину. Это была та покупка, которую нельзя было отложить. Не знаю, откуда, но у меня стойкое предубеждение против кредитов. Может быть, юридическое образование играет свою роль? Я могу одолжить деньги у близких людей, если мне нужно срочно что-то купить, а какой-то суммы не хватает. Но обращаться в банк не хочу.
А вы обращаетесь в банк или предпочитаете отложить покупку?