В 1920-е гг. примирительные камеры при сельских советах организовывались в целях приближения суда к населению и упрощения порядка разбора мелких бытовых дел. Члены примирительной камеры избирались в количестве 12 человек сроком на один год. Целью введения примирительных камер было стремление к внесудебному разрешению различных споров. В частности, примирительные камеры разбирали дела об имущественных спорах; дела об оскорблениях на словах, письменно (в том числе стенгазетах) и действием; дела об озорных действиях, в которых правонарушителями проявлено неуважение к обществу, если этими действиями не вызвано особо вредных последствий; мелкие земельные споры с суммой иска до 20 рублей из числа всех земельных споров; дела о краже разного имущества на сумму до 20 рублей; дела о распространении ложных позорящих сведений.
Как видно из данного перечня, дела не представляли большой опасности, но оставлять их без последствий и наказания было нельзя из-за будущей потенциальной опасности для общества, тем более в условиях дефицита квалифицированной юридической помощи на селе.
Для достижения максимального результата заседания примирительных камер проходили публично и в такое время, когда население было свободно от работы. Чтобы было меньше формализма, всякое дело, поступившее в примирительную камеру, должно было быть разрешено в течение недели со дня поступления и было желательно склонить стороны к мирному окончанию дела. Постановления примирительной камеры являлись окончательными и обжалованию не подлежали. Приводить в исполнение постановления примирительной камеры должны были сельские исполнители. Никаких сборов и судебных пошлин за производство дел в примирительных камерах не взималось. В качестве наказаний применялись: предупреждение; общественное порицание с объявлением на сельском сходе или с опубликованием в местной стенной газете; штраф до 15 рублей; принудительное выполнение общественных работ на срок до 10-ти дней.
При правильной организации работы примирительные камеры пользовалась популярностью у населения и способствовали снижению конфликтности в деревенской среде. Сам процесс работы примирительных камер требовал исключения проявлений бюрократизма. Значимость деятельности примирительных камер в период изменений в жизни деревни не вызывала сомнений как у органов власти, так и в деревенском обществе.
Таким образом, можно отметить, что деятельность примирительных камер носила противоречивый характер. С одной стороны, она способствовала повышению правового сознания сельского населения, росту юридической грамотности, уменьшению обращений в народные суды. С другой стороны, многие должностные лица относились к этой обязанности формально, что в значительной степени ухудшало результаты работы примирительных камер. Однако стремление примирительных камер к прекращению дела миром продолжало традиции дореволюционного общинного правосудия, что, несомненно, формировало положительные тенденции в развитии крестьянства.