Найти в Дзене

Прогулка сквозь века: Казань.

Я слышала много прекрасных вещей о Казани, но никогда не воспринимала этот город как третью столицу. Наверное, поэтому до сих пор не могу отойти от состояния культурного шока.
Оказалось, всё очень просто. Москва создана для денег, Петербург - для души. А Казань... Казань для жизни.
Здесь живут богатые меценаты, которые щедро вкладывают деньги в родной город. Растут новые спортивные сооружения, расцветает национальная культура. Чего стоят только серии мультфильмов для детей, созданные по мотивам татарских писателей! Дороги в городе очень хорошие, все сетевые магазины смещены к окраинам. А ещё власть запретила частный городской транспорт, и теперь по Казани курсируют только государственные красные автобусы и зелёные троллейбусы.
Группа местных ребят создала даже небольшую сеть татарского "Макдональдса", называется "Тюбетей". Там используют только ХАЛЯЛЬ продукцию, что очень важно для мусульман. Вместо чизбургеров подают эчпочмаки, беляши и другую национальную выпечку. Можно взять суп, салат (естественно, всё только татарское). В фирменной упаковке из бумаги, раскрашенной в национальные узоры. Это гениально! Мой рекомендасьон.

Ересь всё, бигмаки эти ваши)
Ересь всё, бигмаки эти ваши)

К сожалению, у меня на Казань был заложен всего один день, и оказалось, что это очень мало. Определённо, там есть, что посмотреть: кремль с древними башнями, собор времён Ивана Грозного, башню Суюмбике, мечеть Кул-Шариф, великолепную набережную... Но обо всём по порядку.
Если времени мало, нужно воспользоваться услугами экскурсовода, тем более, что в Казани они все очень образованные. Этих людей нанимает не музей или заповедник, а город. В святынях они обязаны соблюдать дресс-код, а ещё каждый гид имеет свой документ, подтверждающий квалификацию. Если вдруг городские власти узнают, что экскурсовод даёт неверную информацию, его увольняют без права восстановления в должности. Город считает, что гиды должны быть идеальными, ведь туристов в Казани сейчас очень много. Нельзя портить имидж!
Я вообще в последнее время не любитель ходить по святыням, но мечеть поразила меня до глубины души. Мокрые минареты издалека похожи на бархатные, даже плюшевые.

Очень красиво!
Очень красиво!

На входе огорожено пространство, где читают Коран 24 часа в сутки. Чтецы меняются каждые три часа, и я могу представить, как это трудно. А ещё в Кул-Шарифе предусмотрено специальное место для туристов, чтобы не мешать молящимся. Внутри всё очень богатое, но воздушное и сдержанное. Почему-то верится, что бог здесь бывает.

Не верится, что такое существует на самом деле.
Не верится, что такое существует на самом деле.

По соседству с мечетью расположился красивый Благовещенский собор. Купола классические - синие с золотыми звёздами, но стены и фрески сохранились, что делает собор уникальным. Его построил ещё Иван Грозный сразу после взятия Казани, очень уж ему хотелось поселить здесь православную культуру, искоренив мусульманство. Но религии взяли и... Подружились. Поэтому в соборе нет колокольни, чтобы не мешать мечети, все колокола расположены внутри. А чтобы не мешать собору, мечеть отказалась от громкого азана с минаретов.

Напоминает рязанский Кремль, угадывается Сергиев Посад.
Напоминает рязанский Кремль, угадывается Сергиев Посад.

Если не удалось побывать в Пизе, то подойдёт и Казань, ведь семиступенчатая башня Суюмбике тоже падает. Говорят, что наклон почти критический, жить ей осталось максимум 50-60 лет. Названа постройка в честь гордой красавицы, которая не захотела выходить замуж за русского тирана-царя. Поэтому получив в подарок башню, Суюмбике бросилась с её вершины вниз.

С телефоном всё в порядке, это башня так "падает".
С телефоном всё в порядке, это башня так "падает".


С кремля открывается чудесный вид на набережную и новодельный дворец земледельцев с серым ажурным куполом. В пряничном барочном оформлении и мини-фигурках девушек с конями угадывается рука петербургских мастеров и Анничков мост. Меня поразила даже не чудесная красота этого сооружения, а тот факт, что он посвящён земледельцам. Это ведь сейчас такая редкость - уважение к труду простого крестьянина...

Тот редкий случай, когда новодел не заставляет глаза кровоточить.
Тот редкий случай, когда новодел не заставляет глаза кровоточить.

С высоты можно увидеть собор Казанской Божией Матери (там я не была), и центр бракосочетания "Чаша". Сделан он максимально метафорично - нижние арки похожи на огонь, а наверху - казан, символизирующий семейный очаг. Площадь перед чашей украшают каменные семьи барсов (символов Татарии) и змеев зилантов (символов Казани). Ночью центр подсвечивают изнутри, создавая иллюзию мягкого пламени.

Издалека он не выглядит так эффектно.
Издалека он не выглядит так эффектно.

Жители Казани очень гордятся новым зданием кукольного театра. Он появился при первом президенте, и денег туда вложили чудовищно много: 1200 миллионов или 1,2 миллиарда рублей. Фасады украшают невероятной красоты украшения, а на крыше поселились куклы всех национальностей. Фигурка Маленького Принца - в самое сердечко. Спектакли там ставят на двух языках, а на первом этаже работает центр детского творчества. Это очень важно для города, потому что дети всегда чувствуют сказку и стремятся к ней.

Чем не ларец с чудесами?
Чем не ларец с чудесами?

Неподалёку от театра - татарская деревня в миниатюре, где и расположен знаменитый памятник эчпочмаку. Деревня, конечно, не настоящая, но туристов там всегда немерено, потому что даже за воротами ощущается национальный татарский колорит. Здесь проводят концерты и мастер-классы, продают сувениры и посуду от местных мастеров.

По легенде, он умеет исполнять желания.
По легенде, он умеет исполнять желания.


Такого многообразия чудес нет даже на улице Баумана, идти на местный Арбат нужно за вкусной едой. В Казани много булочных и столовых, поэтому за 200 рублей можно поесть, как хан. Почему-то все пробуют эчпочмаки, забывая про губадью, а это тоже очень вкусно - десертный сладкий пирог с рисом и сухофруктами.
Если позволяет время, можно пройти в парк аттракционов, там есть очень опасные горки. А ещё - уникальное колесо обозрения, в котором каждая кабинка стилизована под определённую страну. Музыку для кабинок тоже выбирают очень придирчиво.
Обязательно нужно побродить под ночными огнями, потому что с воды город вообще не похож на Россию. Много света, уличные дискотеки, концерты и тёплые концентрированные гирлянды над головой - это ли не волшебство?

Нет, это не Америка.
Нет, это не Америка.

Что могу сказать? Удивила меня Казань. Пожалуй, ни один русский город не удивлял меня сильнее.