Найти в Дзене
Вкусный урожай

Если вы хотите поразить соседей, посадите мангольд - полезное растение, которое очень украшает огород.

Мангольд - двухлетние растение из семейства амарантовых. Еще его называют шпинатной свеклой. В наших условиях выращивают как однолетник, потому что в земле мангольд не всегда зимует. Можно выкопать его и пересадить в горшок и поставить на кухню на окно и всю зиму снимать листья. В пищу употребляют листья и черешки. Растения обладают очень высокой продуктивностью и смотрятся среди огорода очень красиво. Окраска бывает ярко-пурпурно-красная , зеленая, желтая, серебристо - молочная. Мангольд обладает не только пищевыми, эстетическими ценностями, но и лекарственными свойствами. Содержит: углеводы, органические кислоты, каротин, витамины B, C, D, PP, P, калий, кальций, фосфор. железо. Мангольд полезен при заболеваниях: диабетом, анемии, почечно-каменной болезни, повышенном давлении, лучевой болезни, укрепляет хорошо иммунитет. Сорта Красные сорта мангольда: Алый, Рубин, Красавица, Радуга. Зеленые сорта мангольда: Белавинка, зеленый, Изумруд. Агротехника Мангольд любит плодородную почву, на
мангольд
мангольд

Мангольд - двухлетние растение из семейства амарантовых. Еще его называют шпинатной свеклой. В наших условиях выращивают как однолетник, потому что в земле мангольд не всегда зимует. Можно выкопать его и пересадить в горшок и поставить на кухню на окно и всю зиму снимать листья.

В пищу употребляют листья и черешки. Растения обладают очень высокой продуктивностью и смотрятся среди огорода очень красиво. Окраска бывает ярко-пурпурно-красная , зеленая, желтая, серебристо - молочная.

Мангольд обладает не только пищевыми, эстетическими ценностями, но и лекарственными свойствами. Содержит: углеводы, органические кислоты, каротин, витамины B, C, D, PP, P, калий, кальций, фосфор. железо.

Мангольд полезен при заболеваниях: диабетом, анемии, почечно-каменной болезни, повышенном давлении, лучевой болезни, укрепляет хорошо иммунитет.

листья мангольда
листья мангольда

Сорта

Красные сорта мангольда: Алый, Рубин, Красавица, Радуга.

Зеленые сорта мангольда: Белавинка, зеленый, Изумруд.

Агротехника

Мангольд любит плодородную почву, на песчаных и тяжелых глинистых почвах становиться невкусным. Предпочитает солнечные места. Не переносит вымокания.

Его можно выращивать после огурцов, томатов, лука, моркови, бобовых, картофеля.

Можно сажать мангольд сразу в открытый грунт семенами. В начале мая сажают сухуми семенами. Глубина посадки 2-3 см, междурядья - 30-35 см. Всходы появляются через 8-10 дней.

Чтобы получить листовую массу пораньше, можно выращивать через рассаду.

Как использовать

Когда листья достигнут 20-25 см в высоту и растение образует розетку из 10 листьев, то по мере надобности срезают краевые листья, стараясь не повредить точку роста.

В течение всего лета мангольд используют в сыром виде для салатов, добавляют в супы, тушат, обжаривают в сухарях. Мангольд можно мариновать, солить вместе с капустой.

Можно посушить и зимой добавлять в супы и соусы. А что не съедите - порежьте и заморозьте. Представляете, долгой зимой сварить свекольник, или просто в суп добавить. При заморозки своих качеств не теряет. В листьях мангольда я делала голубцы, вкусно получается.