Найти тему
Венера Юматова

Частые ошибки предпринимателей в бухгалтерии, которые стоят ДОРОГО.

Если вы читали предыдущий пост, то уже понимаете, как Важно внимательно изучать бухгалтерию от предыдущего бухгалтера или даже компании, которые вели бухгалтерию. Возможно даже бухгалтерия и не велась длительное время, тогда это еще “интереснее”.

Опираясь на собственный опыт я собрала самые частые ошибки предпринимателей в бухгалтерии, которые будут стоить ОЧЕНЬ дорого.

Не следите за нововведениями в бухгалтерии.

Каждый год государство придумывает что-то новенькое: то новые отчёты, то формы меняются, то сроки сдачи.

Если же вы не следили за обновлениями и сдали отчёт по старой форме, то это равносильно тому, что вы вообще не сдали отчет, а это влечёт за собой штраф.

Нет базы 1С.

Данная программа позволяет облегчить работу бухгалтеров и автоматизировать многие процессы.

Только когда у вас появился ответственный человек за бухгалтерию, обсудите, где он будет вести учёт, и что станет с бухгалтерской базой при расторжении договора. Лучше будет, если вы будете вести учёт в 1С, тогда меньше будет проблем с передачей базы.

Не ведётся бухгалтерский учёт.

То есть, вы можете нанимать разных специалистов, которые будут делать отчёт в налоговую, но не будут вести бухучёт. Так скажем, составление бухгалтерского баланса “ на глазок” - это значит посмотрел доходы и расходы, сверил с закрывающими документами, сделал отчёты и отправил в налоговую.
Если нагрянет налоговая, то она поймёт, что не ведется бухучёт, а это чревато штрафами, а если длительное время занижаете налоги больше чем на 2 миллиона, то вплоть до уголовки.

Беспорядок в документах.

Все финансовые операции нужно подкреплять документами: собирать акты, накладные, фискальные чеки, бланки строгой отчётности. Документы нужны, чтобы подтвердить доходы и расходы при налоговой проверке. Поэтому все эти документы необходимо бережно хранить.

Неправильный учёт сотрудников.

Некоторые бухгалтера экономят время на кадровом учёте сотрудников, что в свою очередь может привести к неправильному трудоустройству или увольнению сотрудника, неправильному начислению больничных или декретных, или же могут быть неправильно посчитаны налоги на эти выплаты. Соответственно из-за неправильных подсчетов сотрудник может получить меньше, а к вам может нагрянуть трудовая инспекция и влепить штраф.