Найти тему

Самоидентификация

Главная страница — Психолог, психотерапевт в Москве – Филиппов Андрей

„Наиболее острой внутренней проблемой современного человека – является проблема идентичности“.

Эдвард Осборн Уилсон

"...кто ты будешь такой?
Говори поскорей, не задерживай добрых и честных людей!"
                                                                                                                       Детская считалочка

Человек стремится познать не только окружающий мир, но и свой собственный. Самоидентификация (от лат. identificare - отождествлять) - это самооценка человеком собственных свойств, способностей и особенностей, включая физические, личностные, нравственные и др. Проще говоря - это понимание и осознание того, кем я себя считаю. Это чувство самопознания пробуждается еще в детстве, когда ребенок уподобляет себя родителям или другим значимым для него взрослым (как образцу, эталону) и развивается в течение всей жизни, постепенно меняясь в зависимости от возраста, рода деятельности и круга общения. Смысл идентификации – в обнаружении человеком себя в социальном мире во всей сложности его организации.

-2

Способность к обретению людьми собственной идентичности является одной из главных их особенностей, отличающей человека от других живых существ. Если человек не будет понимать, кто он такой и каким он себя видит, то сможет ли он в таком случае знать, как он должен себя вести, о чем думать и во что верить? В современной психологии принято выделять такие уровни самоидентификации, как:

  • социально-профессиональный («я – инженер», «я – уважаемый и успешный», «я – богатый и знаменитый»).
  • Семейно-клановый («я – мать/отец», «я – жена/муж», «я – член общины/племени»).
  • Национальный («я – русский, француз, японец и т.д.»)
  • Ценностно-идеологический («я – мусульманин/христианин/атеист», «я –милитарист, либерал и др.»)
  • Эволюционно-видовой («я – человек»).

Помимо этих уровней, есть и множество других критериев идентификации: по интересам, образу жизни, предпочтению в вопросах моды, еды, коллекционирования и пр.

-3

Известный американский психолог Э. Эриксон утверждал, что самоидентификация человека будет успешной, если он преодолеет 8 следующих возрастных кризисов:

  1. Кризис 1 года. В этом возрасте ребенок решает для себя вопрос доверия к окружающему его миру.
  2. Кризис 3 лет. В этом возрасте формируется воля, и ребенок отвечает себе на вопрос о том, а может ли он самостоятельно регулировать свое поведение?
  3. Кризис 6 лет. На этом этапе маленький человек пытается узнать, может ли он не зависеть от своих родителей и самостоятельно открывать свои возможности и способности.
  4. Кризис 12 лет. При благоприятном развитии это время формирования у подрастающего человека уверенности в себе, поиска ответа на вопрос, на что он способен и что может.
  5. Кризис 19 лет. Это время активного поиска «себя любимого». Молодые люди начинают активно «примерять» различные социальные позиции, пытаясь понять, что им ближе, интереснее, что в конечном итоге – их жизненное предназначение.
  6. Кризис 23 лет. На этом этапе приоритетными становятся вопросы любви, способности и готовности к семейной жизни и сохранению этих отношений.
  7. Кризис среднего возраста. Это время первого серьезного анализа прожитого времени, достигнутых целей и решенных задач.
  8. Кризис старости. Это этап подведения итогов прожитой жизни, самореализации и достижений в профессиональной и личной сферах жизни.

Но гораздо важнее для каждого из нас осознать не то, какими социальными статусами мы обладали или обладаем, а какие моральные качества и ценности нас характеризуют. Другими словами, главным вопросом в психологии человека является не вопрос «кто я?», а «какой я?». Понимание своей личности - вот ключ к решению человеческих проблем. Лишь зная себя, человек способен учитывать свои особенности, потребности и желания, а это самый короткий путь человека к счастью.

-4

А что если человек отказался (сознательно или неосознанно) от самопознания? Слабая самоидентификация приводит к появлению у человека следующих психологических проблем:

  • Низкий уровень самооценки. Любому из нас важно знать свои «плюсы и минусы». Поэтому психологи на приеме часто задают своим клиентам вопрос: а что вы умеете делать лучше других? Человек с низким уровнем самоидентификации зачастую просто не может ответить на этот вопрос или говорит, что нет таких сфер в его жизни, в которых он чувствовал бы себя экспертом. Низкая самооценка является причиной большинства психологических проблем таких людей.
  • Сложности в выборе работы, спутника жизни и жизненного пути. На каждом уровне самоидентификации может произойти крах: в семье - развод или смерть близкого человека, на работе - сокращение штата, в социальной жизни - ущемление прав, проблемы со здоровьем, да мало ли каких других обстоятельств. Всё это может привести к тому, что человек перестанет ассоциировать себя с важными для него социальными ролями. Кто-то в подобных обстоятельствах сдаётся, начинает искать выход в употреблении алкоголя или делать вид, что с ним ничего не произошло, а кто-то, прилагая усилия, пытается восстановить свою картину мира и начать жизнь "с чистого листа".
  • Отчаяние, негативные эмоции, потеря смысла жизни. Часто к психологу приходят пациенты, которые уже не раз были в браке, но не были счастливы ни в одних отношениях. Или сменили множество профессий, но не нашли себя ни в одной. Они постоянно «наступают на одни и те же грабли», словно идут по собственной жизни с закрытыми глазами. И почти всегда у таких людей есть серьёзные проблемы с самоидентификацией. Поэтому снова можно сделать прежний вывод: не поняв себя, не найдёшь пути к своему счастью.

Если при прочтении текста вам что-то откликнулось и кажется, что ситуация или симптомы, описанные в статье, похожи на ваш случай, и вы хотели бы решить эту проблему, вы можете связаться со мной по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о беспокоящей ситуации, требующей профессиональной помощи.

Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно). В ходе предварительной консультации я пойму, смогу ли я вам помочь. Если вам проще написать письмо, вы можете отправить его на
почту.

Прошу описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма не ограничен, я обязательно прочитаю его и отвечу.