27 июля мы приехали в Церковь Знамения Пресвятой Богородицы, которая расположена неподалеку от Подольска, в усадьбе Дубровицы.
Это совершенно уникальный, удивительный и ни на что не похожий православный храм. Его архитектура очень необычна, церковь венчает корона, а вместо фресок здесь множество скульптур на библейские темы.
И придя сюда – задаешься вопросом: не виденье ли это, навеянное фантастическими образами. Ну как, скажите, мог появиться 300 лет назад здесь, в тогда еще подмосковной глуши, этот дивный храм, завораживающий, таинственный, соединяющий в себе веяния различных религий - теплоту православного миросозерцания и холодную окаменевшую красоту католицизма?
Это очень сложный и уникальный для России проект, ведь ни до, ни после так обильно скульптурами русские церкви не украшали. Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в подмосковных Дубровицах расположена на высоком берегу мыса, образованного слиянием рек Десны и Пахры и построена она из белого камня.
А приехали мы сегодня сюда в первую очередь потому, что это фамильная церковь предков Натали - семьи Голицыных.
Ее строительство относится к временам, когда усадьбой Дубровицы владел дядька Петра I и его наставник князь Борис Алексеевич Голицын.
История такая, что в 1689 году князь Голицын подвергся опале и был вынужден удалиться в своё имение. Гнев государя прошел довольно быстро, и уже в 1690 году Борис Алексеевич был вызван в Москву и ему было пожаловано боярское достоинство.
Считается, что именно в знак примирения с Петром I князь и решил воздвигнуть новый белокаменный храм в Дубровицах.
Существуют и другие версии, но сегодня мы в них углубляться не будем. Сегодня хочу поделиться впечатлениями о самом храме.
Его строительство велось на протяжении 14 лет. Белый камень доставлялся по реке Пахре из Сьянских каменоломен. Строили храм летом. А зимой велась внутренняя отделка храма, не менее удивительная, чем наружный декор - резчики по камню обрабатывали известняк, вырезая на нем различные узоры.
Многие работы выполнялись иноземными специалистами, часть – русскими мастерами. Они же сделали деревянный резной иконостас и двухярусные хоры, удивительные по красоте орнамента. В целом убранство церкви полностью выдержано в стиле барокко, плюс скульптуры библейских персонажей – совершенно уникальное явление в отечественном храмостроительстве.
Такова история, но у Натали Голицыной сохранились старые фотографии, на которых видно, как выглядела эта церковь еще до революции, до того, как белокаменные фасады и многие уникальные статуи медленно и неотвратимо разрушала вода, ветер и борцы с религией, приложившие руку к гибели фасада, внутреннего и внешнего убранства храма в советское время…
И вот на обороте одной из фотографий можно (хотя и с трудом) разобрать такую надпись: «Дубровицы, село Подольского уезда, притоки рек Десна и Пахра, в 17 веке принадлежало князьям Голицыным, а потом его купил князь Потемкин. В 1787 году Екатерина Вторая подарила его графу Дмитриеву-Мамонову. Церковь построил князь Б.А. Голицын в 1690 году, архитектор и все мастера были выписаны из Италии. В 1864 году вернулось в род Голицыных». Видимо, здесь речь идет о самом селе Дубровицы.
Конечно, церковь очень сильно пострадала после революции. Конечно, предпринимались многочисленные попытки провести реставрацию. Пожалуй, самое заметное, что сделали реставраторы за последние годы – заменили знаменитую золотую корону, которая венчает храм. Ее время не пощадило вовсе. По всему периметру церкви пробурили уже больше сотни скважин. Внутрь заливают специальный раствор, чтобы заполнить пустоты и трещины в фундаменте, который серьезно пострадал в 1932 году от взрыва колокольни, стоящей рядом. Местному совхозу тогда понадобились стройматериалы, а в самом храме устроили склад. До уникальной резьбы и старинных икон никому не было дела.
Всемирный фонд памятников, рассчитывая привлечь особое внимание к этому храму, включил его в список культурного наследия федерального значения, наряду с древним перуанским Мачу Пикчу и Собором Святого Семейства архитектора Гауди в Испании.
Но и сегодня храм нуждается в дорогой и сложной реставрации. Можно видеть, что у какой-то статуи нет головы, у ангела – не хватает крыла. И очень много еще разных других утрат.
В храме Знамения Пресвятой Богородицы находится множество почитаемых святынь и иконы с частицей святых мощей.
И сейчас это действующий храм. Здесь каждый день ведутся службы.
Сегодня мы тоже попали на вечерний молебен с акафистом, поставили свечи перед иконами в память об усопших и за здравие родных и близких…
История. Культура. Религия. Все в этом храме Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах слито воедино, все окутано преданиями, тайнами, легендами.
Многое навсегда утрачено. Но даже то, что сохранилось – не может не поражать воображение, прежде всего сам архитектурный облик храма. И, главное, что есть вера в то, что свет из-под удивительного и волшебного свода храма будет литься еще долго-долго.