Друзья-товарищи! Как считаете, какой движок лучше: с алюминиевым или чугунным блоком? А пока вы даёте ответ на этот вопрос в комментариях, я расскажу об особенностях обоих типов силовых установок. Возможно, после этого будет проще понять, что же на самом деле лучше, а что хуже.
Алюминиевые двигатели
Начну с достоинств:
- Маловесность (по сравнению с чугунным конкурентом). Благодаря этому уменьшается масса автомашины.
- Динамика. За счёт меньшего веса мотора повышаются динамические параметры транспортного средства.
- Сопротивляемость корродированию. Хотя чугунные экземпляры тоже противостоят ржавлению, у алюминиевых получается это делать эффективнее.
- Охлаждаемость. Силовой агрегат из алюминия проще охладить. Дело в том, что у него более высокая теплопроводность.
- Нагревание. Необходимо меньше времени, чтобы ДВС нагрелся. Если рассматривать скорость набора температуры, алюминий берёт верх над чугуном.
- Оптимизация. Двигательная установка лучше адаптирована для функционирования в тандеме с турбиной. По крайней мере, об этом заявляют некоторые инженеры.
- Обработка. Алюминий легче обрабатывать после того, как будет отлит блок движка. В этом аспекте с чугуном всё сложнее.
Продолжу изъянами:
- Замысловатость технологического процесса при производстве блока. Для его отлива понадобится более дорогостоящая аппаратура, а это приводит к росту финансовых затрат и, как следствие, удорожанию конечного изделия.
- Гильзовка блока цилиндров либо нанесение на них особого покрытия, которое оберегает силовую установку от быстрой изношенности.
- Внедрение сложных производственных технологий, из-за чего повышается шанс получить бракованный продукт.
- Алюминиевый блок стремительно остывает. Алюминий более теплопроводный, чем чугун. Первому характерен быстрый нагрев и остывание.
- Блоки из алюминия наделены неудовлетворительной геометрической жёсткостью, если их сравнивать с чугуном (у алюминия при нагревании происходит большее расширение).
- Есть моторы, которые поддаются гильзовке. И есть автотранспорт, в котором ДВС из алюминия не подлежит восстановлению. Почему? Потому что конструкторы не предусмотрели ремонтные размеры колец, поршней и т.п.
- Вероятность гальванического ржавления. Это происходит при контакте алюминия со стальными деталями, к примеру, гильзами цилиндров, шпильками и т.д. В таком случае появляются риски того, что металл в алюминии окислится и закипит.
- Более тонкие стенки силового агрегата, по сравнению с чугунным вариантом. Следовательно, алюминиевый блок проигрывает в вопросе прочности.
- Покрытие цилиндров ДВС быстрее изнашивается. Иногда вместо гильз изготовитель применяет кремниевую основу. Износ такого покрытия может наступить весьма рано.
Чугунный блок
К положительным сторонам я бы отнёс следующие:
- Ресурс. Живучесть этих двигателей весьма существенная и при грамотном обслуживании они без капремонта могут прослужить в районе 500 тыс. км пробега.
- Ремонтопригодность. Если рассматривать идентичные технические неисправности на алюминиевых и чугунных образцах, то последние проще ремонтируются.
- Теплопроводность. С одной стороны чугуну требуется больше времени на прогрев, но с другой – ему понадобится и немало времени на остывание. А если мы будем говорить об эксплуатации автомобиля зимой, то это, несомненно, плюс.
Не вижу смысла добавлять сюда незначительные преимущества, которые, в принципе, были ясны при перечислении недостатков алюминиевых движков.
А теперь отрицательные стороны:
- Тяжеловесность. При сравнении одинаковых по объёму двигателей – чугунных и алюминиевых – первые будут тяжелее. Причём разница в массе сравниваемых моторов довольно солидная: в 2-3 раза.
- Коррозия. Для чугунных моделей более типичен красно-бурый налёт. Но если правильно ухаживать за этим сплавом железа с углеродом, то можно довольно эффективно противостоять ржавчине.
Итог: оба двигателя плохие!
Достоинства и изъяны каждого силового агрегата усложняют задачу, которую я перед собой поставил – ответить, что же лучше: алюминий или чугун. Пожалуй, пусть каждый решит для себя сам. Лично мне ближе третий вариант, о котором я упомяну далее.
Вначале я скажу, что обоим видам, на мой взгляд, суждено постепенно покидать рынок. Почему? Из-за активного развития более современного движка — электрического.
Как ни крути, но за электрокарами будущее. Определённо, нефть на Земле иссякнет быстрее, чем перестанет светить Солнце.
Уважаемые читатели! Так что: чугун или алюминий? Или вы делаете ставку на электромоторы?