Найти в Дзене
Ярина Яриловец и ее орхидеи.

Как мой комнатный сад пережил июльскую жару на лоджии без меня. Pаны и утpаты.

Разбавим новости огородные новостями комнатными. У меня ведь большой комнатный сад... и он оставался без меня неделя через неделю. Я потела на огороде, а мой сад потел на застекленном балконе, где температура в июле доходила, бывало, до выше +40.

Потерь, слава богу, мало - всего одна орхидея. Онцидиум Твинкль сгорела:

Жалко... Она долго болела, я вымачивала ее в фундазоле, она наконец дала юные росты и всячески меня обнадежила, что жить будет - и вот ((( Ну что ж теперь поделаешь... За новой не пойду. Некуда, везде маскoбесие. Я вообще уже очень давно не пополняла свое собрание орхидей, и вот утрата...

Пассифлора, любительница жары и солнца, и та забастовала от такого климата:

-2

Скидывала цветы, оставляя только бутон-оболочку. При этом она стояла у меня в полутени! А когда жара схлынула, принялась наконец цвести и даже снова попыталась завязать маракуйю. Однако, думаю, это снова будет пустая шкурка - ведь второй пассифлоры для переопыления у нее пока еще нет, юная красная алата все еще растет, как ошалевшая, но цвести не собирается.

Герани, все разом, вдруг начали отращивать листья вот такого цвета:

-3

Так я и не поняла, что это такое и опасно ли это. Сами герани, вроде, вполне бодрые, цветут, а молодые листья вот такого оттенка.

Сказать, что им чего-то не хватает, нельзя - все кормлены раз в две недели хорошим и сбалансированным удобрением. Так что списываю такой эффект на жару.

Мой матерый инжир из семян, у которого ДР в один день с моим, и по такому поводу я каждый год в один и тот же день отчитываюсь вам о его успехах, наполовину облысел, решив, видимо, что излишнее испарение в такие погоды стоит сократить, а на оставшихся листьях... загорел:

-4

Павловский лимон от жары скручивал листья, бугенвиллея обросла колючками, лавр вял от засухи и пил потом как конь, а вот зато апельсину все очень понравилось - он наконец пустился в рост. И олива довольна - стоит на самом солнцепеке и в ус не дует, только раскидистее делается.

Честно сказать, я еще легко отделалась, несмотря на то, что бросала сад без присмотра. Из потерь - всего одна орха, а мелкие раны у всего нескольких растений. Мне очень повезло, похоже, слава богу )))

Однако в следующем году, если снова будет так жарко, половину сада точно увезу полетовать в открытом грунте. Герани там, по крайней мере, очень понравилось, так что, думаю, понравится и остальным. Вывозом в открытый грунт я, кстати, летом борюсь с паутинным клещом на розах. Как только он появляется на розе, так я ее в душ, потом одна обработка фитовермом, а потом на дачу. И все, можно больше не обрабатывать! Он там куда-то попросту исчезает! А растение при этом набирается сил, матереет и осенью готово снова ехать домой )))

А как ваши растения пережили жару, друзья?