Чтобы быть успешным в креативной профессии (а я отношу PR к этой категории), нужно помимо работы заниматься ещё и творчеством в чистом виде.
Как ни крути, на работе мы ограничены в средствах и выражениях. Есть четко поставленная задача, вкусы целевой аудитории, внешний и внутренний заказчик, корпоративный стиль и много других факторов, которые ставят нас в рамки. Это уже не творчество, а ремесло. Но для того, чтобы делать его хорошо, нужно креативное мышление.
Хобби отлично характеризует человека. Многие даже в этой области не способны выйти за рамки и ограничиваются копированием. И лишь малая часть осмеливается творить. Да, смелость - это одно из необходимых качеств для занятия творчеством. Ведь это мир, где все оценки субъективны, где нет конечной цели, а есть лишь путь. Здесь нужно уметь ошибаться и не опускать руки после неудачи.
Я занималась танцами в школе. Во взрослом возрасте решила возобновить хобби уже ближе к 30-ти. Так случилось, что почти сразу попала в группу, где занимались профессиональные танцоры и педагоги. Первые полгода совершенно не понимала, что я там делаю и почему меня до сих пор не выгнали. После каждого занятия клялась себе, что это были последние 1,5 час моего позора... и шла на новый урок. Просто желание танцевать было сильнее психологического и физического дискомфорта, нехватки времени, страха и миллиона других причин.
А потом пришел поток. Именно этим словом люди описывают свое ощущение от творчества. Это не какая-то эзотерическая фигня. Это просто другой способ мышления. Научиться ему можно через слом стереотипов и привычных паттернов, а это процесс болезненный для психики и эго. Поэтому, думаю, немногим хватает смелости пойти по этой дороге. И именно поэтому не работают все эти советы из модных книжек по развитию креативного мышления.
Хочешь творить? Иди и твори. Страшно, сложно, и муторно, зато плюшки гарантированы.
В интервью Татьяна Черниговская назвала мозг танцора одним из сложнейших. А процессы, которые происходят в нем во время танца, сравнила с мышлением человека, занимающегося квантовой физикой. Кстати, эта характеристика касается не только танца, но и любого другого вида творчества. Так что бонусы очевидны: многозадачность, нестандартный подход, уникальные решения. Всего и не перечислишь. А, главное, постепенно творить мы начинаем не только в зале, но и в других сферах жизни.
Как вы догадались советов по развитию креативного мышления не будет. Каждый решает для себя сам - хочет он быть ремесленником или творцом. Единственное, что стоит добавить. Вид творчества не важен. Главное, не форма, а сам процесс.