Известный выдумщик и любитель перформансов, создатель, он же и руководитель «Коляда-Театра» Николай Коляда нацелился на излюбленный трюк по привлечению интереса зрителей к своему детищу, объявив, что раздаст весь реквизит театра желающим. Раздача намечена на 1 августа. Как раз в преддверии начала нового театрального сезона. Как ожидается, драматург устроит масштабную акцию «Коляда-Туча» на которой предложит гостям весь реквизит со спектаклей и подаренные зрителями вещи – они больше не будут использоваться в постановках.
Театр Коляды известен, прежде всего, провокационными постановками и, ещё более провокационными заявлениями своего художественного руководителя.
Казалось бы, ну что ещё можно придумать после объявления о закрытии театра и хождения с головным убором в руке с просьбой подаяния на деятельность театра? Но идеи у творческого человека, как оказалось, неиссякаемы.
Лучшее - народу
«У нас скопилось очень много вещей, кому-то они могут принести пользу. Назвали мероприятие «Коляда-Туча», там люди смогут брать любые понравившиеся из представленных вещей бесплатно. В их числе и подаренные театру зрителями предметы, и реквизит со спектаклей. Акция пройдёт 1 августа на свежем воздухе у здания театра и откроет череду сюрпризов в юбилейный 20-й год жизни «Коляда-театра», - рассказал Коляда.
Теперь того и жди, что тут же последуют заявления об очередном закрытии театра, денег-то на творчество Коляде всегда не хватает!
Название для акции выбрано неслучайно – очевидно, Коляда вдохновился любимой «барахолкой», которая была в советские времена на станции Шувакиш, а в народе её называли «Тучей». Коляда рассказал, что помещение, в котором расположился театр, не приспособлено для хранения большого количества накопившихся вещей, а их сбережение обходится достаточно дорого.
В то же время кому-то они могут принести пользу и радость, а также окажутся памятными сувенирами преданным зрителям. Например, на некоторых предметах будут стоять автографы Коляды, а при желании гости акции смогут подписать понравившиеся вещи у драматурга лично.
Также гости акции будут иметь возможность познакомиться с молодыми актёрами театра, принятыми в труппу. Также можно будет увидеть и живущих в театре животных-артистов, их вынесут на улицу - кроликов, шиншилл, попугая.
Судьба Коляды
«Коляда-театр» - частный театр актёра, сценариста, режиссёра, заслуженного деятеля искусств России Николая Коляды. Официально основан в Екатеринбурге 4 декабря 2001 года. В прошлом году Коляда объявил о закрытии театра из-за полного безденежья.
«Мы - частный театр, у нас нет субсидий, и живём мы за счёт проданных билетов, давая по два-три спектакля в день, никаких иных источников дохода у нас нет. Последний спектакль «Трамвай «Желание» сыграли в середине марта, но нам пригрозили штрафами, и мы играть перестали. А запасов никаких у нас нет, руководство области обещает помощь только осенью, а как до нее дожить?! Я некоторое время пытался стримить и донатить, но содержать коллектив в 69 человек просто не на что. Артисты идут в курьеры и грузчики, потому что сейчас даже добыть немного денег, поработав в рекламе или на корпоративе, невозможно», - жаловался тогда на тяжелую судьбу Коляда.
Поддержку «Коляда-театру» в тот раз выразили коллеги из московского театра «Геликон-опера», написав открытое письмо в социальной сети: «Уникальный «Коляда-театр» в Екатеринбурге стал меккой для театралов всей страны, - указывали авторы письма режиссёр Дмитрий Бертман и его коллеги по «Геликону». - Это театр, который творит историю современного искусства. На его ежегодных гастролях в Москве залы забиты! Но сейчас театр оказался в ужасной ситуации, когда само его существование под угрозой. Как никто, он нуждается в поддержке».
Стоит сказать, что любые региональные театры страны, особенно отдалённые от центра, нуждаются в дополнительной финансовой поддержке. Говорить о том, что «Коляда-театр» - единственное учреждение культуры, которое пострадало от пандемии, закрытых для зрителей на месяцы дверей, по меньшей мере, некорректно.
Коляда, благодаря своей хватке, регулярно получает финансовую поддержку от руководителей города и региона, но существует не менее десятка уральских театров, которые выживают исключительно благодаря самообеспечению, и о них почему-то никто не говорит и не пишет.