Мы жили на проспекте Максима Горького, в кирпичной "хрущевке" - доме номер 95. Мне, девчонке 6 - 7 лет, эта двухкомнатная квартира с ленточный лоджией казалась хорошей, удобной и большой. В детстве не задумываешься о размерах кухни, совмещенности санузла и самом простом ремонте - это был мой дом, мой мир, где я жила с родителями и братиком, рисовала, лепила из пластилина и писала свои сказки! :)
... Мы очень часто ходили с мамой и братишкой пешком к бабуле и дедуле, которые жили в частном доме в махалле, и дорога к ней казалась целым приключением!
Так вот, мы выходили из подъезда, поворачивали налево по тротуару вдоль дома, проходя мимо огромной грецкой орешины высотой в нашу 5-этажку! Помню, как осенью папа рвал с неё орехи в зелёной ароматной оболочке своими руками, подтягивая ветки ближе, прямо через окно!
... Затем, поворачивая налево к проспекту, минуя отделение почты по правой стороне и пересекая несколько тротуаров, мы выходили к дороге к пешеходному переходу.
Проспект Максима Горького, по моим детским воспоминаниям, был просто огромным! Конечно, по несколько полос автомобильного движения в обе стороны и трамвайные пути по центру. Помню, идём по переходу, держимся с братом ручками за мамины руки, но в это время я ещё успевала посмотреть налево - в ясный день там, вдали, были видны заснеженные вершины гор Чимган. И виделись они настолько ясно, такими чёткими был их рельеф, что, казалось, можно было дойти до них пешком! В моем детском восприятии это было целым приключением - когда я вырасту, думала я, мы обязательно пойдём с папой в эти горы! Ведь, по его рассказам, там росли дикие яблони, орешины и даже абрикосы! И мне хотелось ощутить всю эту красоту. Но это будет потом... (не будет, мы в России)
В жаркий день подошвы моих сандаликов почти прилипали к этому раскаленному асфальту, и это было так интересно! Я смотрела вперёд и видела на противоположной стороне проспекта огромные красные буквы-инсталляции (арт объекты) - "Ташкент - город дружбы!". Очень любила читать эти слова, а читала я уже с 4-х лет.
Когда переход улицы оставался позади, перед глазами открывался тротуар вдоль глиняного беленого забора - дувала. И здесь же рядом слева росло дерево тутовника, с которого мы любили полакомиться многочисленными сладкими и сочным чёрными ягодами. Руки только потом были грязными, зато детская душа довольна :)
Итак, идём направо и вперёд по тротуару, минуя все буквы "Ташкент - город дружбы!", любуясь зелёной травой вдоль него (а весной - и одуванчиками). Сорвав несколько спелых фруктов жёлтой алчи с дерева справа и полакомившись ими, идём дальше, оставляя буквы-артобьекты далеко позади.
Время поворачивать налево - в махаллю, частный сектор. Идём мимо частных домов по широкой улице, солнышко пригревает, и мама предусмотрительно предлагает нам 2 раза постоять в тени яблонь и большого чьего-то огромного "Камаза"! "Большая машина!" - говорит мой маленький братик, стоя возле колеса, которое пока еще выше его роста!
Идём дальше! А впереди - живописный арык Ялангач. Вокруг него растут деревья, отбрасывающие тень на землю, и даже висячий мостик соединяет берега. Такой приятный микроклимат образуется здесь: вода, зелень, частные дома и детки, играющие возле своих дворов. Пожилые женщины и мужчины-узбеки, поливающие асфальт из шланга в летний зной, всегда тщательно следили за чистотой и красотой своих дворов.
Проходим изгиб большого арыка и выходим на асфальтированную улицу Черданцева. Буквально несколько домов, вложенный камнем красивый забор - и вот он, дом бабули и дедули по левой стороне! Беленый, высокий, с красивыми - розовыми, красными, жёлтыми и чайными - розочками, деревьями вишни и абрикоса в полисаднике!
По правой стороне через дорогу - пригорок и белый забор-дувал, за которым был пионерский лагерь. Впереди, если бы мы шли дальше, - базарчик со свежими фруктами, ягодами, овощами справа и большая автомобильная улица, идущая перпендикулярно нашей, улице Черданцева. Но ходили мы туда редко. В основном покупали все необходимое на базаре на Высоковольтном.
Вот таким был наш путь от квартиры до дома родителей моего папы! Ставьте лайк, если вам понравились мои воспоминания о городе Ташкенте, о нашем районе.
Скоро напишу мои воспоминания о Высоковольтном, об учёбе в школе 187, о наших прогулках с мамой и её подругой тётей Неллей :)
Не судите строго, это всего лишь дневник моих воспоминаний, которыми я делюсь с вами, чтобы они когда-нибудь не исчезли... Когда-нибудь я поеду в Ташкент и пройдусь по родным местам, верю в это!