Мучают меня смутные сомнения, что жульничают не только профессиональные мошенники, банки и организаторы лотерей. Я не о том, что список можно легко продолжить. Я – конкретно о Яндекс Дзен. Имя и фамилия названы, пора перейти сути сомнений.
23 июля выложил в Дзене текст «Олимпиаду грохнули». 24 июля материал «выстрелил». За три дня набрал более 14000 дочитываний и свыше 400 комментариев. Я не к тому, чтобы похвастаться. Просто с цифрами нагляднее.
К слову, понятия не имею: как это происходит. Можно написать интересный и, главное, полезный для многих текст, но на выходе получить 50 дочитываний и пару комментариев. Можно сочинить статейку, фактически, ни о чём, но заметно подняться в топе мастеров. Но я не об этом.
26 июля поток читателей иссяк. Мгновенно. Будто одним поворотом вентиля перекрыли кран. Более, того, счётчик дочитываний, медленно, но уверенно добиравший до цифры 15 000, внезапно отработал задний ход. С отметки, приблизительно, 14 700 откатился на 14 337, устало выдохнул и умер. Ну, умер и умер. Как говорят оптимисты: «Все там будем…»
Однако, в физике, есть такое понятие – инерция. Кто не спал на уроках в школе - знают, а кто спал – тем напомню. Смысл в двух словах, следующий. Некое тело имеющее массу и скорость в отсутствия внешнего воздействия будет двигаться равномерно и прямолинейно. Буквально, пока телу не надоест.
Например, если с горы столкнуть колесо, то оно продолжит катиться и после того, как окажется на ровной поверхности. По инерции. И в отсутствии силы трения, колесо могло бы докатиться от условного Урала до державной Москвы. Могло бы катиться и дальше, но у нас всё устроено так, что любое тело, докатившееся с Урала до Москвы, чаще всего, в столице задерживается на неопределённое время. Особенно деньги.
Читать на ЛиРес/ Читать на Bookmate
Впрочем, не будем о политике. Тем более, что новый премьер планирует оставлять в регионах больше налоговых средств. И, слава Богу, что к 2021 году до этого дошли в Кремле. В регионах всё поняли ещё в середине 90-х. Но, ну её, эту политику. Вернусь к моему обожаемому Дзену.
Инерция – понятие универсальное. Оно не только на физику распространяется. Многие, например, даже сев в тюрьму, продолжают думать, что поступали правильно, когда брали взятки. Сожалеют только, что брали мало и не смогли откупиться. Это инерция мышления в чистом виде. Внешнее воздействие нескольких лет заключения, как правило, останавливают подобные мысли. А всё потому, что инерция иссякла.
Так вот, интерес к статье, достигнув пика, неизбежно должен был снижаться. Хотя бы потому, что круг читателей конечен, а мои статьи - не «Трое в лодке, не считая собаки», которые можно перечитывать бесконечно.
Но снижение, без воздействия внешних сил, не могло случиться так резко. Тем более, что инфоповод – в данном случае олимпиада в Токио - ещё не стал вчерашним днём. И вот я думаю: какой вагоновожатый и почему нажал на стоп-кран?
Читать на ЛитРес / Читать на Bookmate
Потому, что благородный ковид я обозвал банальным гриппом? Ну, так не я первый, не я последний. Специалисты вирусологии инфекционисты второй год говорят об этом.
Потому, что в преддверии выборов нужно консолидироваться, а не высказывать личное мнение? А олимпийские медали – лучший способ консолидации. Так я не против медалей. Я против того, куда движется спорт. И мировой и отечественный.
Или это намёк со стороны Дзен-контроля. Мол, попал в десятку – молодец, повезло. Но хочешь зарабатывать – заказывай платное продвижение.
Всё-таки, как хорошо, что я канал в Дзене рассматриваю не как коммерческий проект, а как повод поговорить с людьми о том, что мне интересно. Сказал и забыл…
А всем, кто дочитал (включая и Дзен-контроль) - удачи!
Кто-то сталкивался со стоп-краном Дзена?