В этом году правила поступления в средние специальные и высшие учебные заведения существенно изменились. Сегодня в Краснодарском крае набор будущих студентов проводят 50 вузов.
Хорошая новость для вчерашних выпускников: ведущие институты и университеты региона увеличили число бюджетных мест. Так, в Кубанском государственном университете их стало 3609. Годом ранее такая возможность была предоставлена 3124 абитуриентам.
Кубанский государственный технологический университет примет на 118 студентов-бюджетников больше, чем в 2020-м. Бесплатно учиться в 2021 году смогут 1418 студентов. Но увеличившееся число бюджетных мест основным абитуриентам придется разделить с льготниками, олимпиадниками и целевиками — ребятами, поступающими по специальным программам и квотам.
Приемная кампания-2021 пройдет в два этапа. Сначала будет приоритетное зачисление абитуриентов, которым не нужно сдавать вступительные экзамены, затем — основное. Причем пройдет оно в одну волну.
Пополнить ряды новоиспеченных студентов смогут и выпускники прошлых лет. В этом году для поступления в вузы принимаются результаты ЕГЭ с 2017 по 2021 год. включительно. Конкурсные баллы при поступлении устанавливает учебное заведение. Кстати, проходной балл может отличаться для бюджетников, платников и льготников.
Напомним, в 2021 году с блестящим результатом (100 баллов) школы краевой столицы окончили 25 выпускников.
Кому не нужно сдавать экзамены?
Вступительные испытания не нужно проходить победителям и призерам всероссийских олимпиад, золотым медалистам Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских игр. Право поступить в вуз без экзаменов имеют спортивные чемпионы Европы и мира, а также умники и умницы из российских сборных международных олимпиад по общеобразовательным предметам.
При этом спортсмены могут претендовать только на получение образования по спортивным специальностям.
Вузов много — согласие одно
В 2021 году из-за пандемии коронавируса вузы предоставили абитуриентам возможность подавать документы дистанционно через портал госуслуг или по электронной почте. По-старинке, очно, подать оригиналы документов тоже возможно. Для этого надо связаться с приемной комиссией вуза и записаться на определенное время для посещения института.
Пробовать свои силы абитуриенты могут одновременно в пяти различных вузах. Но согласие на участие в конкурсном отборе можно подавать только в один. Некоторые родители даже при хорошем рейтинговом месте ребенка в одном вузе предпочитают тянуть время до последнего дня в ожидании ответа из другого, более желанного университета.
Подавать согласие на участие в конкурсе одновременно в несколько вузов запрещено. Если абитуриент будет уличен в попытке усидеть на двух стульях, его автоматически снимут с конкурса.
— Мы не стали распыляться сразу на несколько вузов. Дочка мечтала поступить в институт культуры, на нем мы и сконцентрировались. Документы подавали очно. Я созвонилась с приемной комиссией, девочки мне объяснили, какие документы привезти, напомнили сделать фото и даже сориентировали, как лучше добраться до института. Вместе с дочкой мы привезли оригиналы документов и подали согласие на поступление, — поделилась впечатлениями мама абитуриентки Наталья Кулямина.
Напомним, по выбору абитуриентов вуз может провести испытания сразу по нескольким предметам. По своему усмотрению будущие студенты могут предъявить результат ЕГЭ.
Еще одно новшество: высшие учебные заведения сами устанавливают вступительные экзамены для поступающих со средним профессиональным и высшим образованием.
Чего хотят студенты?
Время диктует свои правила, и молодые люди стремятся получить наиболее востребованное образование, конкурентное в современных реалиях. Так, у абитуриентов очного отделения Кубанского государственного университета (бакалавриат) на пике популярности специальность «экономика». Заявление подали уже 903 выпускника при плане набора 237. Изучать менеджмент решили 740 человек. Учитывая количество мест — 123, борьба предстоит нелегкая. Посвятить себя государственному и муниципальному управлению предпочли 402 человека при наличии всего 95 бюджетных мест. Обучаться по специальности «торговое дело» претендуют 329 ребят, однако поступить смогут только 34.
Наименее востребованным оказалось направление фундаментальной и прикладной лингвистики. Члены приемной комиссии получили 58 заявлений при количестве 32 бюджетных мест.
На очном отделении магистратуры абсолютным лидером у студентов стала юриспруденция. Обучаться по этой специальности планируют 157 человек при плане набора 90. Самым непопулярным оказался факультет химии — поступать сюда не захотел никто, и 5 бюджетных мест так и остались невостребованными. Не исключено, что ситуация изменится в последние дни или даже часы приема.
Среднее образование
В 2021 году кубанские колледжи и техникумы планируют принять более 41 тысячи студентов. Около 22 тысяч мест предоставлено за счет средств краевой казны.
Как сообщили в министерстве образования, науки и молодежной политики региона, вступительные испытания продлятся с 11 по 15 августа. Формат экзаменов вправе определять каждое образовательное учреждение.
— До 15 августа можно подать документы на очную форму обучения. До 10 августа идет прием на специальности, где заявлены творческие испытания. При наличии свободных мест приемную кампанию могут продлить до 25 ноября, — отметили в краевом минобре.
Подробнее о поступлении в колледжи и техникумы можно узнать по телефону «горячей линии» министерства образования, науки и молодежной политики: 8(861) 298 25 67.
Источник: ИА "ВК Пресс".