Вопросы образования все больше волнуют общественность. К молодым учителям предъявляют все больше требований. К знаниям, умениям и навыкам добавили компетенции, сущность и содержание которых подчас не совсем понятны учителю-стажисту, а молодому педагогу без опыта работы вообще сложно разобраться в тонкостях новых программ.
Как сделать урок эффективным?
На постсоветском пространстве чаще всего возникал вопрос о том, как сделать урок интересным для ученика. Современные стандарты предъявляют иные требования, ставя во главу угла вопрос эффективности обучения. Попробуем разобраться, как добиться эффективности обучения в рамках 45 минут урока.
Все основы эффективности обучения не всегда заложены в методике преподавания, а в правильности построения занятия. Иными словами, вопрос в том, насколько правильно составлен конспект.
Три составляющие правильного конспекта:
Правило первое: одна цель и три задачи!
Приведу пример разработки урока обществознания в 5 классе (вводный урок)
Тема урока: Значение изучения общества для человека. Науки. Изучающие развитие общества. Сферы жизни общества.
Тема рассчитана на 2 часа: на первом уроке рассматриваем понятие предмета и рассказываем о том, какие науки изучают общество, на втором раскрываем сущность сфер общественной жизни и выполняем практические задания по теме в целом.
Цель урока: сформировать у обучающихся понимание значимости изучение предмета обществознания, его структуры и содержания.
Задачи урока – они же «триединая цель», а чтобы ничего от себя не придумывать, смотрим программу по предмету.
Задача развивающая: развивать (развить) целостное представление об обществе и человеке, о сферах и областях общественной жизни (это цитата из программы);
Задачи обучающие: обучить применять знания в процессе решения познавательных и практических задач, отражающих актуальные проблемы жизни человека и общества;
Задачи воспитательные: воспитывать мотивированность на посильное и созидательное участие в жизни общества.
Все формулировки взяты из программы.
Каждая задача реализуется через этапы урока. В конспекте это обозначается, как ход урока:
Организационный момент.
Урок вводный, а значит, первый, то учителю необходимо представиться, провести перкличку-знакомство. Например, «Ребята, я называю фамилию, а вы встаете и называете свое имя». (5-6 минут, потом перекличку или орг.момент необходимо сократить до 3-х минут).
Актуализация знаний.
Фронтальная беседа с обучающимися. На данном этапе задача учителя выяснить первичные знания класса о предмете. Одновременно учитель дает краткое представление о том, что такое обществознание. Для 5 классников на данном этапе достаточно дать краткую формулировку о том, что предмет позволяет расширить знания ребят об обществе, отсюда и его название. (5 минут)
К новому этапу урока переходим посредством записи темы урока в тетрадь.
Слово учителя – этот этап урока самый длительный по времени – 15-20 минут. На данном этапе необходимо раскрыть суть предмета и познакомить ребят с учебником. Лучше это делать параллельно. Как этого достичь? Давая пояснения, необходимо просто обращать внимание ребят на страницы учебника. Например, можно спросить ребят о том, кто его автор или какие разделы курса есть в содержании?
Дав пояснения не более чем на 10 минут, необходимо сделать записи в тетради. Можно дать краткий план урока в виде вопрос, на которые ребята должны будут ответить в конце занятия. Например:
- Что изучает обществознание?
- Что такое общество?
- Какие науки изучают общество?
(не более трех коротких вопроса, для каждого урока они свои!)
Далее делаем записи основных понятий (их берем не более 3-5 терминов). В данной теме это: обществознание, общество, общественные науки. Как правило, обозначения к терминам даются в тексте параграфа или в словаре к учебнику, поэтому термины можно просто записать на доске, а ребятам предложить найти их самостоятельно. Работу можно сделать фронтальной, чтобы каждый ребенок нашел нужное определение. Это задание позволит сэкономить время и научить ребят работать с учебником.
Разговор о науках, изучающих общество, плавно переводим в новый этап урока.
Самостоятельная работа обучающихся. 10 минут.
В качестве задания можно использовать составление таблицы из двух колонок: в первой название науки, во второй – что она изучает. Ее лучше начертить на доске, а ребятам предложить изучить текст параграфа и заполнить ее самостоятельно. В таблице также следует обозначить 5 позиций, 2 из которых заполнить совместно с учителем, а остальные 3 ребята должны найти сами.
Пока ребята работают, учителю лучше пройтись между рядами и посмотреть, как дети справляются с заданием. Опросив несколько ребят, плавно переходим к этапу рефлексии.
Рефлексия. 7 минут
Его следует провести фронтально и предложить ребятам ответить на вопросы, которые они записали в начале урока. Завершаем рефлексию проблемным вопросом о том, что человек должен делать на благо общества и должен ли? Резюмируем беседу.
Итог урока: оценки. Домашнее задание. 3 минуты.
Ребятам нужно сказать спасибо за работу на уроке – это элемент мотивации, а также озвучить их оценки. Если не запомнили имени ребенка, не нужно бояться переспросить его об этом. Домашнее задание можно записать на доске, попросив ребят его записать. Чтобы ребята чувствовали контроль, лучше пройтись по рядам и проверить записи. Если ребенок просит поставить оценку в тетрадь или дневник, сделайте запись.
Для понимания принципа построения хронометража урока, приведу чек-лист занятия:
- Организационный момент – 5 минут максимум.
- Актуализация знаний (включая опрос домашнего задания) – 5 минут.
- Слово учителя – 15 минут.
- Самостоятельная работа обучающихся – 10 минут.
- Рефлексия – 7 минут.
- Итог урока – 3 минуты.
На первый взгляд все это просто, но начинающему педагогу необходимо самые свои первые уроки вести по таймеру. Зачем? Чтобы выработать привычку правильно по времени вести урок!
Как уложиться в 15 минут при объяснении темы урока?
Подобрать правильно материал и попробовать зачитать свой конспект на время, если есть необходимость – убрать лишнее. Отдельные факты, схемы и термины можно вывести на экран в виде презентации.