Обычно зимняя пора приносит с собой ряд не совсем приятных сюрпризов в виде снежных заносов, заморозков, гололеда и пр. Подобные нюансы порой весьма осложняют нашу жизнь и даже представляют серьезную угрозу для здоровья...
Особенно актуальна проблема «оккупации» ледяной коркой и снежными сугробами стратегически важных для нас пунктов (то есть дорожек, площадок, подъездных путей, автостоянок, парадных ступенек, для некоторых даже собачьих будок и т. д.) в частном секторе, ведь владельцам приусадебных участков не приходится надеяться на коммунальные службы.
Решая вопрос обеспечения себя и близких в зимний ненастный период комфортом и безопасностью, приходится действовать самостоятельно. Что, собственно, и делают многие жильцы загородных домов, пробивая себе путь к цивилизации сквозь толщу льда и снега посредством банальных кирки, лопаты или обыкновенной соли.
Однако старый дедовский способ, пусть и опробованный временем, не всегда оказывается эффективным. И дело не только в том, что занятия с лопатой требуют больших физических усилий. Не следует забывать также о том, что, счищая лед, мы ненароком можем повредить и дорожное покрытие, если и не содрать его вовсе...
Новое решение вопроса борьбы с обледенением грунта предлагают современные инженерно-строительные компании. Суть их предложения заключается в установке на участке, в тех местах, где риск накопления льда и снега наиболее велик, специальной системы антиобледенения (или снеготаяния).
Принцип ее действия состоит в том, что она предотвращает появление ледяной кромки. В соответствии с этим владелец приусадебного участка, обустроивший свои владения системой снеготаяния, избавляется от тяжкой повинности орудовать зимой лопатой. Да и декоративное дорожное покрытие (будь это тротуарная плитка, асфальт либо камень) останется невредимым.
Система антиобледенения грунта по своей конструкции во многом напоминает систему «теплый пол». Только, естественно, мощность ее намного больше. В местах накопления осадков размещаются нагревательные секции кабеля, которые сверху закрываются бетонной или цементно-песчаной стяжкой.
Далее укладывается дорожное покрытие в виде плитки или какого-либо прочего материала. Все секции кабеля подключаются к терморегулятору, который в автоматическом режиме включает и выключает обогрев.
Терморегулятор (контроллер) следит за показаниями температуры воздуха, температуры обогреваемой поверхности, он также контролирует уровень осадков и талой воды.
Одним словом, автоматический режим работы контроллера отрегулирован таким образом, что система снеготаяния тратит ровно столько электроэнергии, сколько это необходимо для очистки обогреваемых дорожек и площадок от снега и льда.
В результате действия системы снег тает, а талая вода отводится в канализацию по обогреваемым дренажным каналам.
Насчет режима следует отметить, что системой антиобледенения грунта можно управлять и вручную. Для этого терморегулятор по желанию заказчика комплектуется кнопками дистанционного управления.
Каждая компания, занимающаяся установкой системы антиобледенения, имеет свой ассортимент и свою ценовую политику. Причем цена во многом зависит от особенной конкретного проекта. В любом случае, обогреваемые наружные площадки, дорожки и ступеньки обойдутся в приличную копеечку. За удовольствие, как говорится, нужно платить. В данном случае - прилично платить...
Больше полезных статей в нашем блоге: https://my-teplo.ru/articles/