💥 По средам – уроки от жизни выдающихся людей!
Как сделать ребёнка созидателем-творцом? – Очень важно, чтобы он – в раннем детстве – осознавал важность своего места в этом мире.
Приведу пример-отрывок студенческой работы Т.В.Преловой (от 2001 года).
Имеющиеся сведения позволяют предполагать, что М. Горький в возрасте 2-4 лет сформировал психологическую установку на осознание важности своего места в мире. На наш взгляд, о данной психологической установке свидетельствует тот факт, что Алексей Пешков жил в семье, где его окружала любовь.
<Поначалу жизнь Алексея Пешкова складывалась вполне «благополучно», в семье, обеспеченной материально и спаянной взаимной любовью родителей – двух красивых и незаурядных личностей.> [Б.А.Бялик, 1973, с. 8]
Приведённый контекст свидетельствует, что М. Горький был желанным ребёнком. О формировании данной установки свидетельствуют и следующие факты:
⠀
<У Максима Савватеевича и Варвары Пешковых было несколько детей, но все они очень рано умирали. Неужели умрёт и Алёша? Отец не отходил от сына и спас его, но сам, заразившись от него холерой, умер. Горький почти не помнил отца, однако рассказы старших, да и тот факт, что отец умер, спасая его, – всё это оставило глубокий след в его сердце.> [Б.А.Бялик, 1973, с. 9]
От детства у писателя остались светлые воспоминания о бабушке Акулине Ивановне, которая окружила его любовью и стихами. <Горький вспоминал: «Я был наполнен стихами бабушки, как улей мёдом; кажется, я и думал в формах ёе стихов».> [И.А.Груздев, 1958, с. 11].
Таким образом, психологическая установка на осознание важности своего места в мире заложена в ребёнке благодаря полученной с самого рождения от родителей, а затем от бабушки любви.
Более поздний биографический материал позволяет увидеть, что такая установка была сформирована. Она проявилась в его стремлении к самостоятельности даже через лишения.
<Весной 1879 он убежал. Стыдясь вернуться к бабушке, которой он обещал “потерпеть, пока окрепнет”, Горький не пошёл домой, а стал жить на набережной широко разлившейся Волги, питаясь около крючников и ночуя с ними на пристанях.> [И.А.Груздев, 1958, с. 15].
<“Лет пятнадцати, – вспоминает Горький, – я чувствовал себя на земле не крепко, не стойко, всё подо мною как будто покачивалось, проваливалось, и особенно смущало меня незаметно родившееся в груди чувство нерасположения к людям.
Мне хотелось быть героем, а жизнь всеми голосами своими внушала:
– Будь жуликом, это не менее интересно и более выгодно…”> [И.А.Груздев, 1958, с. 24].
<Тогда я вспоминал, что ведь и мне, в иконописной мастерской, на ярмарке среди рабочих, удавалось иногда вносить в жизнь людей нечто приятное им, удовлетворявшее меня… Может быть, мне действительно надо идти в цирк, театр, там я найду прочное место для себя?> [И.А.Груздев, 1958, с. 24].
Таким образом, имеющиеся сведения позволяют утверждать, что у М.Горького в возрасте 2-4 лет была сформирована психологическая установка на осознание важности своего места в мире».
👉 Вот так люди и становятся творцами!
Согласны?