Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует фактические расходы федерального бюджета на гражданскую науку в России в 2020 г. в сравнении с предыдущим десятилетием и ведущими странами мира.
Главные выводы:
В 2020 г. объем ассигнований на гражданскую науку из средств федерального бюджета в России увеличился на 11,4% по сравнению с предыдущим годом в постоянных ценах и достиг 549,6 млрд руб. (2,41% расходов федерального бюджета).
63% этих средств были направлены на поддержку прикладных научных исследований, 37% — фундаментальных. Относительно 2019 г. доля первых выросла на 2,4 процентных пункта.
Из-за пандемии наибольший рост ассигнований отмечен в прикладных исследованиях в области здравоохранения (+51,9%). Впрочем, их объем устойчиво рос с 2011 г. и увеличился за последнее десятилетие в постоянных ценах в 4,3 раза.
Превалирующие с 2011 г. в структуре бюджетных ассигнований расходы на прикладные научные исследования в целях развития национальной экономики постепенно снижаются как в абсолютном (-21,6%), так и в относительном выражении (за рассматриваемый период их доля сократилась с 56,9 до 41,7%).
Россия второй год подряд занимает 4-е место среди стран, по которым имеются сопоставимые данные об ассигнованиях на гражданскую науку из средств государственного (или федерального) бюджета. Ее ассигнования на исследования и разработки гражданского назначения из средств федерального бюджета в 2020 г. составили 22,7 млрд долл. США в расчете по паритету покупательной способности рубля, что в 1,4 раза выше, чем, например, в Великобритании, и в 1,3 — во Франции.
Более подробные данные представлены на графиках и в полной версии материала.