Снова космос, снова наша планета. Ну а что — Вселенную и небесные тела придумали намного раньше, чем всякие законы Архимеда... Это вам не паровоз! (→хитрая отсылка к статье про то, как поезда стали безопасными←)
А проведём-ка мысленный эксперимент — прям как наши древние учёные друзья. Что, если бы я был о-очень сильным? Далеко ли смог бы закинуть кирпич?
Для начала я покидаюсь в собак, которые недавно искусали мою сестру. Когда собаки поймут, кто тут главный (мне кажется, бездомные только силу и понимают), я занялся бы делом.
Как далеко я смогу кинуть свой кирпич? В соседний двор? — слабовато. В соседний город! В страну! Континент! Бедные челябинцы, опять на них нападут метеориты...
Однажды кирпич наконец-то успокоил бы меня, прилетев с другой стороны Земли прям в голову. Эксперимент будем считать удавшимся.
Впрочем, первым до такого додумался Исаак Ньютон: он представил высокую гору, с которой будет лупить пушка.
Ядра, разумеется, будут падать вниз, как и все тела на Земле, но подлая Земля будет предательски закругляться и уходить из-под камня, он — продолжать падать на неё, она опять...
Что получилось? Искусственный спутник Земли!
Я не учёл сопротивления воздуха, а оно, знаете ли, очень сильно повлияет на результат — спросите любого велосипедиста про то, как он катался в ветер, уверен: ему будет, что рассказать =)
В безвоздушном пространстве скорость выведения спутника на орбиту планеты рассчитывается по формулам, но нам оно не надо, да?)
Ну если шибко интересно — эта первая космическая скорость зависит от массы планеты (насколько сильно её притяжение → залетай в статью «мы слишком привыкли к гравитации», чтобы освежить память) и высоты орбиты, на которую запустим спутник.
У Земли первая космическая = 7,91 км/с — она нужна для выведения спутника на орбиту.
А вторая? Или какая там ещё есть
Чтоб свалить от Земли, надо разогнаться ещё сильнее: 11,2 км/с. Тогда мы попадём на тарелочку орбиту к боссу — Солнцу.
Как вы, возможно догадались, есть и третья: чтоб улететь из Солнечной системы (покинуть её пределы, как говорят умные люди в очках), надо набрать 16,65 км/с.
И, наконец, четвёртая — чтобы уйти из нашего Млечного пути в другую галактику. Сущие пустяки — нужен лишь старый советский... УСКОРИТЕЛЬ ДО 550 км/с.
Итог:
- Первая космическая скорость — покинуть планету (выйти на орбиту). Для Земли = 7,91 км/с.
- Вторая космическая скорость — покинуть орбиту планеты (выйти на орбиту Солнца). Для Земли = 11,2 км/с.
- Третья космическая скорость — покинуть орбиту Солнца (начать летать вокруг центра галактики, как все приличные звёзды). Для Солнечной системы = 16,65 км/с.
- Четвёртая космическая скорость — свалить из галактики в поисках счастья. Для нас ≈ 550 км/с.
Кстати. Сейчас Солнечную систему покидает пять аппаратов (некоторые уже покинули), но ни один из них не набрал третьей космической, когда вылетал с Земли.
Хочешь узнать, как корабли покинут Солнечную систему? Так пиши об этом в комментах, а то я думал сменить тему на железнодорожную — под прошлыми статьями просили добавки =)
Интересно, кто победит — железнодорожники или космонавты)
Ну и как обычно: если было интересно — лайк, подписка =)
Если умер от скуки — сообщи, на каком месте (и пиши: «За ВДВ!!» — так я пойму, что железнодорожников меньше)
↓↓↓ А вот для сравнения, чтобы понять, за что голосуем ↓↓↓
На севере ли северный полюс? — это про космос
Как поезда стали безопасными? — это про.. угадайте
Что мы знаем о миражах? (и как их увидеть на севере) — прост за компанию, хех