Найти тему

Почти детективная история о «каляках-маляках» в обиходной речи

Никогда не обращала внимания на надписи, расклеенные тут и сям в торговых точках, именуемых ныне супермаркетами. Но сегодня всё вышло случайно. Остановилась перед входом в магазин на несколько секунд - надеть медицинскую маску. Но и этого хватило мне, чтобы изрядно «подзависнуть» (простите за молодёжный сленг, но лучше не скажешь).

На уровне моих глаз красовалась странная надпись из двух слов, написанных кириллицей, обычными русскими буквами… Но при этом, слова были мне совершенно не знакомы. И от этого пугающие!

- Где я? Кто я? - моё сознание почти отключилось. Потом начался процесс осознания себя в пространстве. В вестибюле магазина я ещё пару минут пребывала в состоянии шока. А когда мозг завершил локализацию в пространстве, возник вопрос:

- Что я здесь делаю?

Ах да, пришла сюда за какими-то товарами. Очевидно первой необходимости.

Затем ко мне вернулись ощущения и чувства. Сильнее всего оказалось удивление:

- Что это было?

Я вертела на языке два странных слова и никак не могла понять – о чём они? Смысл ускользал. И совсем не кстати вспомнились бравые усы Эркюля Пуаро и его изумительно-доброе и чуть саркастическое:

«Отложные воротнички – первый признак, что с серыми клеточками не всё в порядке» (Агата Кристи).

Побыв в ступоре минуту-две, я всё же вернулась в себя. И как результат завершившейся идентификации себя как личности, из глубины души вырвался вопрос:

- О где же ты, великий и могучий, правдивый и свободный?

Это я про русский язык – не трудно догадаться…

Что интересно, вернувшись домой, я обнаружила - те два диковинных слова, так поразившие моё воображение, напрочь забыты мной. И как я не пыталась, мозг отказывался их вспоминать. Видимо, защищался таким образом. В сознании всплывали лишь окончания – то ли «буки», то ли «пуки». Тогда я, по примеру вышеупомянутого славного детектива, решила немного поднапрячь «маленькие серые клеточки». И это сработало! Вдруг всплыли словечки из детства - «каляки-маляки», и мне стало легче. А «маленькие серые клеточки» тут же дали знать, что надписи на магазинной двери относятся к разряду чего-то детского. Но в силу моего почти что почтенного возраста мне непонятного.

-2

А окончательно меня успокоили мои виртуальные блогеры Таша и Аркаша Корзинкины. Они быстрёхонько отыскали для меня в интернете те поначалу напугавшие меня словечки, и переписали их значение в блокнот. И мы долго-долго смеялись. По-доброму.

А словечки эти были - «Хайпуки от Миньонов»! Да ещё, как оказалось, бывают и не хуже – «бульбуки», «мазюки» и т.п.

С бульбуками мне разобраться было попроще. Кто же в детстве не пил водичку или молочко из бутылочки и не радовался тёпленькому «буль-буль»? Ну, пусть себе булькает и булькает. На то и бульбука.

А вот с мазюками я оконфузилась. Думала, что это краски для рисования. Что-то вроде – каляки-маляки. Оказалось – косметички.

А уж хайпуки для меня и подавно тёмный лес. Как я не силилась, даже близко представить не могла - что это такое? Угадала лишь интуитивно – нечто экспрессивное. И впрямь, оказалось, что хайпуки - это брендовые (популярные) штучки.

А «миньоны» — это мультяшные человечки. «Хайпово!» Вот и я научилась!

Только надо ли? Все эти странные словечки выглядят на первый взгляд довольно таки безобидно и мило. Одного боюсь – всё ли в порядке у нас с самоидентификацией? Что впитают в себя наши дети с бульбуками и хайпуками? И что будет с нашей литературой и культурой, когда малыши вырастут? Да и просто с разговорной речью? Не забудутся ли навсегда милые сердцу – кулёчки, мешочки, платочки, бутылочки, пустышки, пелёночки… Останется ли в обиходной речи родное и тёплое слово «малыш»? Закутанный в эти нежные пелёночки. С этими смешными бутылочками, пустышками? И увидим ли мы карапуза, усердно выводящего в альбоме свои первые каракули? Рисующего карандашами и красками? Малышку, листающую бумажную книгу с картинками? Школьника, любящего читать? Или второклассника, декламирующего стихи Пушкина наизусть? Культурных и начитанных пап и мам, заботящихся о воспитании ребенка? Бабушек и дедушек, вслух читающих сказки внукам?

Вопрос конечно риторический.

-3

Всем хорошего настроения и добрых слов!

Если вам понравилось и было полезно, ставьте лайк.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.