Найти в Дзене

"Остров Крым" Василий Аксенов

Фантастический роман "Остров Крым" является одним из немногих неплохих образцов жанра "альтернативной истории" в русской литературе.

Роман был создан в 1978-1979 годах, а увидел свет в печати лишь спустя 2 года, после переезда Аксенова в США. В СССР произведение появилось в эпоху гласности на страницах журнала "Юность" в 1990 году.

Сюжет строится на идее, что Крым является не полуостровом, а островом в Черном море. Благодаря такому допущению становятся возможными следующие альтернативные события гражданской войны в России: белое движение укрывается в Крыму, Советская Россия не в состоянии захватить остров с ходу, на острове формируется демократическая власть при поддержке западных государств и создаётся своеобразный "Русский Тайвань".

Остров переживает войну с Турцией, а во время Второй мировой ему удается сохранить полный нейтралитет. Главный герой - русский дворянин и редактор влиятельной газеты Андрей Лучников. Ему импонирует идея "общей судьбы", и он активно выступает за объединение Советской России и острова в единое государство на основах демократии. Эту концепцию он продвигает и в своей предвыборной кампании в местную Думу и с ней побеждает. С надеждой на светлое будущее главный герой обращается в Совет министров СССР...

-2

Среди литературоведов бытует мнение, что произведение больше тяготеет к политико-сатирическому направлению, нежели к фантастическому. Отчасти с этим можно и согласиться, учитывая то, что печаталось произведение на Западе в период крайне непростых геополитических отношений.

В наши дни роман, да и сама личность автора вызывает много споров (особенно с учетом бурных событий последнего десятилетия). Многие читатели пытаются и сегодня извлечь из текста произведения некий скрытый подтекст и проводить параллели с настоящим и будущим. Некоторые клеймят "Остров Крым" как прозападную агитационную нападку с суперменом-героем в центре сюжета.

Мы же считаем, что воспринимать книгу Аксенова необходимо не в качестве предсказания, а как повесть об альтернативной России, такой, как её видел/хотел бы видеть автор.