Так получилось, что статус невестки-монстра я получила достаточно рано, лет эдак в 18. Привалило мне всё по высшему разряду. Я в одно мгновенье по мановению небесной волшебной палочки оказалась "невесткой, которая из разряда «у этой дуры ни лица, ни фигуры».
В общем, не вышла ни рылом, ни генетикой, ни дворянским происхождением. А оне, к которым я прибыла, считали себя, скажем так, не простолюдинами.
Время было советское, и вроде как все должны были быть равны и по статусу, и по содержимому карманов, да и по количеству карманов тоже. Но вот как-то умудрялся народ и в советской стране на классы и сословия делиться. В общем, фигня полная, что все мы были одной плоти. Очень даже были и бедные, и богатые. Вроде ж все зарплату одну получали, и один раз в месяц. Ну два, если авансы в середине месяца.
Я, к примеру, происходила из семьи журналюг. То есть родители – газетчики и телевизионщики. Причём такие, которые "язык на плечо" и с утра до вечера трудились на благо страны и народа. Постоянно в командировках или на вечерних выпусках. Денег в семье много не водилось. Сколько государство выдавало, на столько и жили. В семье всё было достаточно стандартно. Ковёр, который два на три, в кредит. Пианино «Беларусь» - в кредит. Чешский гарнитур «Жилая комната» - тоже в кредит.
В серванте, как положено, были выставлены пара-тройка хрустальных салатниц и фужеры, ну ещё чайный сервиз на 12 персон. Не дай бог разбить там тарелку из сервиза или чашку – это просто трагедия. Потому как второй сервиз уже советская семья вряд ли себе могла позволить.
Помните еще советские магазины – гастрономы? В наших были выставлены консервы всякие рыбные. Их как-то замысловато выстраивали, чтобы они горкой стояли. Пирамиды целые получались. Куры были сплошь модельной наружности – синюшные и худющие.
Шампунь был дефицитом. Помню, какой-то польский шампунь «Яичный» в желтых таких флакончиках. Но это если повезёт. Туалетной бумаги не было, а права той бумаги представляла на вполне себе юридических основаниях советская газета. Свежий прочитанный номер отправлялся в советские уборные на вторую, так сказать, смену. Всё было в дефиците. Гречка, к примеру. Масло сливочное. Наша семья всё больше на маргарин налегала.
И вот жила я себе, не тужила. Любила селёдку с картошкой и чёрным хлебом, жареную картошку на маргарине, магазинные котлетки по 12 копеек. Братишка мой кильку любил, и до сих пор любит. И считали мы себя вполне так ничегошными людьми советского классу.
Не знали, бедные мы или богатые. Как все мы были.
И вот прикатила я в качестве невестки в своё восточное семейство, которое сразу по законам иерархии определила мне место среди челяди. Не знаю, как у них получалось в советских стандартных условия людей на классы делить. Какой-то нюх у них был.
Где-то через неделю после моего прибытия в семью стали свекровка с родственницами перешёптываться. А у меня тоже нюх. Если что про меня, я сразу определяю. А если уж что нехорошее про меня, то и подавно. Смотрю, шушукаются по углам и за щёчки себя подёргивают. Это такой жест высшего осуждения. Меня. Типа, представляете???
Я ж не знала, что по законам той негласной подковёрной иерархии я отношусь к классу рабоче-крестьянскому. А вот, так оно и оказалось. Стала я вынюхивать, чего такое происходит-то у меня за спиной, чего -то я не догоняю? Почему я чувствую себя в их присутствии какой-то недоделанной, комплекс какой-то появляется неполноценности? Это, знаете, когда тебя осматривают так с ног до головы поверх очков. Не понятно? Ну помните, в «Красотке» Джулия Робертс в магазин брендовый забрела на главной голливудской улице в своих ботфортах и коротких шортиках? Вот-вот.
Примерно, так я себя чувствовала в том семействе, как Джулия в том магазинчике. Чем же я их не устраиваю, думаю? Медаль у меня вроде золотая. Учусь я в Москве. Школу закончила физико-математическую, на пианино играю. А старшая сноха в том семействе по-моему даже таблицу умножения толком не знала.
Ну, хорошо, курю. Ну а им-то от этого что? Я ж прячусь к тому же, украдкой. Ну упилась на собственной свадьбе, так я от нервного напряжения. С кем же не случается? Правда же?
И вот соседка (а я с соседями шибко дружила) мне и сообщает за тушь (я ей тушь подарила в обмен на информацию, из набора Пума, был такой итальянский в красной коробочке), что свекровь моя во дворе про меня слухи распространяет. Типа, плебейская я. По каким признакам определила, спрашиваю?
Так вот, слушайте. В ушах у меня клипсы пластмассовые (кто помнит, тогда в моде были крупные цветные кольца). Без золота в ушах меня родители на восток отправили. Не порядок. Ещё приданного у меня нет. Спрашиваю, а чё им надо было? Шкапчик, стульчик? Оказывается, у них принято, чтобы невесту родители её отдавали в новую семью вместе с сундуками. А в сундуках должны были находиться новые прям с этикетками вещи всякие – одежда, обувь. Это я так примерно запомнила.
У меня не то, что сундука, даже чемодана приличного не было. Меня вообще родители на поезде отправили с жОнихом. Я по дороге на Восток из Москвы сначала к ним заехала, чтобы избранника свово показать. Мол, если одобрям-с, то дальше поедем. А так не принято было в том городе. Принято было с сундуками и по дороге некуда не заезжать. В общем, запуталась я и вас запутала.
Но вы суть-то поняли, что в ушах у меня пластмасса, сундука – нема, этикеток тоже нема, а из одежды – только два сарафана. Полуголая я к ним приехала, так про меня и сказали. Соседка слово в слово всё рассказала.
Мда, думаю. Где ж я им сундук-то возьму? И одежду новую с этикетками? В стране дефицит, народ живёт на маргарине, а им значится золотишко подавай? Я давай дальше вынюхивать. А на какие такие шиши моим родителям тот сундук с драгоценностями покупать-то? На журналистские командировочные? Или мне самой на стипендию, которая сорок рубликов?
А соседка та мне и говорит: «Вот то-то и оно, они про тебя так и говорят, что родители твои живут на одну зарплату!»
Занавес! Как это на одну??? Очень даже не на одну, а на двенадцать штук в году. А если повезёт то и на тринадцатую! В общем, не ровня я им оказалась. Без сундука и полуголая. И вот до сих пор думаю, на что же они-то жили, если не на советскую зарплату? И как в стране, где в магазинах кроме кильки ничего не было, ухитрялись всё же делить людей на классы?
В общем, умудрилась я, советская комсомолка, в свои восемнадцать лет ощутить все «прелести» классовой борьбы и ненависти на собственной шкуре и по собственной воле. Справедливости ради надо сказать, что - по закону жанра - пролетариев в виде покоцанных невесток безсундучных я всё же в том городе объединила. И права им все вернула. Как там говорилось в нашей молодости? Каждой Изауре - отдельную фазенду. Не зря в общем туда съездила. Хоть и не надолго.
Читайте также приключения непутёвой снохи по ссылкам -
Когда невестка - монстр, часть первая
Когда невестка монстр, часть вторая
Когда невестка-монстр, часть третья
Когда невестка - монстр, часть четвертая
Когда невестка – монстр, часть пятая
Когда невестка – монстр, часть шестая
Когда невестка - монстр, часть седьмая
Когда невестка - монстр, часть восьмая
Когда невестка - монстр, часть девятая
Когда невестка - монстр, часть десятая
Когда невестка - монстр, часть одиннадцатая
Когда невестка - монстр, часть двенадцатая