Прошедшая на днях по интернету новость о пожаре в школе №33 многое дала узнать о «смерти» легендарной железнодорожной школы. Но никто не рассказал о ее «жизни». Между тем бывшая школа, а еще раньше женская прогимназия, имела весьма насыщенную биографию, в которой , как и положено старинному зданию, было очень много событий, знаменитых личностей, загадок и тайн. А именно…
1. Когда и откуда взялась школа?
Каменский обыватель вообще не знает, когда и кем была построена школа. Мало того, он не знает, так еще и данные о создании школы запутаны и затеряны в истории, как песок в морской воде. Одни архивные источники говорят, что здание было построено в начале 20 века. Другие, что в конце 19 века. Есть и такие, кто говорит, что особняк был построен еще в 1871 году., а стало быть сгоревшее здание было самым старым в городе. Мнения на сей счет разнятся. Но, скорее всего, смысл путаницы такой: гимназия, как учреждение открылась действительно еще в 1870-х годах, и находило свое пристанище в разных зданиях. А в начале 20 века для нее было построено новое, а главное большое здание. Его-то мы и знали всегда, как школу №33.
2.Женскую гимназию построила… женщина.
Не в прямом смысле, но вложилась деньгами. Получилось так, что время основания учреждения пришлось на годы Александровских реформ, женщинам тогда разрешили сидеть за партами и учиться в школах. По этой причине женские учебные заведения стали появляться по всему российскому царству-государству. Открылась такая школа и в станице Каменской (1860-е гг.). А вскоре к ней добавилась предшественница будущей школы №33 - частная гимназия Феклы Мазуренко.
Эта госпожа Мазуренко, весьма состоятельная особа, произвела революцию в сфере образования. Чтобы дать девочкам возможность обучаться, она построила станице Каменской такое красивое и внушительное здание, что на тот момент подобной школы не оказалось даже у мальчиков. На весь Донецкий округ и окрестности она была лучшей женской гимназией. А ее директором стала сама госпожа Мазуренко.
3. Гениальная Екатерина Блинова
В 1920-е годы выпускницей школы стала Екатерина Блинова. Обывателю это имя мало что скажет, но если дать понять, что ее научными разработками мы пользуемся каждый день, то это имя становится для Каменска просто легендарным. О чем речь?
В 1928 году Екатерина Никитична окончила Северо-Кавказский университет в Ростове-на-Дону, до войны работала в Главной геофизической обсерватории, затем в Центральном институте прогнозов в Москве. Свою научную деятельность Блинова посвятила метеорологии и прикладной геофизике, предложила способы долгосрочного прогнозирования погоды. Ее главная работа «Гидродинамическая теория волн давления, температурных волн и центров действия атмосферы» и положила начало гидродинамическому долгосрочному прогнозу погоды.
Все сегодняшние долгосрочные прогнозы погоды, с которыми мы имеем дело, ну вот, например, эти...
...являются результатами гидродинамических расчетов, а методы предложила Е. Б. Блинова. Разница лишь в том, что теперь все расчеты практически полностью вытеснены расчетами на эвм. Вот такая прославленная выпускница.
4. Где золото?
В далекие 1910-е годы гимназии Ф. Мазуренко на хранение были переданы утварь и ценности одной из каменских церквей - полковой церкви свт. Николая Мирликийского. Об этом мимолетном храме в местной истории мы уже писали здесь. Хроники сообщают, что когда в 1918 году храм был упразднен, то священные предметы были перенесены в частную женскую гимназию г-жи Мазуренко.
Что в дальнейшем стало с церковными ценностями, история умалчивает. Возможно, они до сих пор лежат где-то в школьных подземельях.
5. Как специально...
Ну и наконец, просто факт, которые многие, вероятно, упустили из виду.
33-я школа сгорела аккурат в годовщину 350-летия Каменска-Шахтинского, в ту славную веху, когда архитектурной старине по умолчанию нужно придать забытый лоск, - напомнить о своих корнях и истории, сделать улицы красивее, выделив ярким маркером старинную застройку. Вероятно, это сродни тому, как в очередную круглую дату Великой Отечественной войны, мы сразу едем поздравлять оставшихся в живых ветеранов. Но иногда мы опаздываем, иногда просто забываем. Прощай, школа…
Если нравится или, как сегодня говорят в сети, заходит то, что мы делаем, ставьте большие пальца вверх, подписывайтесь на наш канал, и до новых встреч!