Найти тему
Галина Калугина

В. В. Меньшов: "Счастье - это счастье!"

С сайта "ridus. ru"
С сайта "ridus. ru"

- Море или горы?
- Горы.
- Сладкое или солёное?
- Солёное.
- Катерина или Людмила?
- Катерина.
- Самая любимая цифра?
- 4 и 7.
- Зима или лето?
- Лето.
- Рассвет или закат?
- Закат.
- Петь или танцевать?
- Петь.
- С женщинами нельзя говорить о...
- Об очень умных вещах.

Так начинается фильм Юлии Меньшовой "Папа: последнее интервью В. В. Меньшова". И вроде речь в нём идёт о простых и понятных вещах, но посмотрев, ещё долго размышляешь над услышанным. И немного завидуешь тем, у кого была возможность общаться с Владимиром Валентиновичем, и хочется что-то взять из его высказываний себе на заметку, и очень грустно от того, что это последнее интервью.

"Ты довольно часто находил свою схожесть с Львом Николаевичем Толстым, " - обратилась Юля к отцу. "Нет! Признаюсь честно, Лев Николаевич - не мой герой. Он умён , настойчив в продвижении своих идей. Но становится несколько надоедливым в своём продвижении" - ответил Владимир Валентинович. "Я набрала большое количество цитат, чтобы через них, может быть, что-нибудь сравнить,"- Юля слегка растерялась. "Для сравнения годится", - улыбнулся В. Меньшов.

Заговорили о возрасте. Отвечая на вопрос " как относишься к старости", Владимир Валентинович рассказал про священника, который выслушал много исповедей за свою жизнь, и когда того спросили, что он думает о человеке, то ответил, что взрослых людей не бывает.

Восхитился стремительным развитием научно-технического прогресса, сказал, что отстал, но не очень об этом сожалеет. "Сидя перед компьютером, я понимаю, что не внедряю в себя знания, они проскакивают по касательной".

Поделился, что в юности, посмотрев фильм "Алёша Птицын вырабатывает характер", начал вести дневник, куда записывал то, что хотел бы в себе исправить. Ему не хватало уверенности. "Я не умею моментально и резко среагировать на обиду, замечание в свой адрес. Поперхнусь и замру, только потом придумаю, как надо было ответить".

Считал себя мечтателем. Поговорили о том, почему романтики становятся циниками. "Многие надевают на себя маски, которые становятся модными среди молодых людей. Это губительный путь".

Свой талант объяснял начитанностью, наблюдательностью, пониманием людей, "возможно, у меня существует талант психолога". "Я добрый, по крайней мере, в своих фильмах. У меня нет отрицательных героев".

Владимир Валентинович считал, что достигнув однажды успеха, не стоит повторять путь, который к нему привёл. Так после фильма "Москва слезам не верит" решил однозначно больше никогда не снимать фильмы про одиноких женщин с детьми, какие бы хорошие сценарии ему не предлагали.

Зашла речь о свободе. "Это диалектическое понятие. Бывают ситуации, когда несвобода лучше, чем свобода. Иногда свобода переходит в некоторую расхристанность, разнузданность, независимость от людей." Свобода, по мнению В. Меньшова, должна быть ответственной. Заметил, что не встречал абсолютно свободомыслящих людей. "Кажется, что человек свободно мыслит, но потом в его рассуждениях слышишь много штампов". "Не достигнув мудрости, легко раздавать оценки".

Рассказал об отношении к браку." Нужно брать жену выше по положению, чтобы тянуться до неё. Тогда ты встаёшь на цыпочки и взлетаешь". В браке самое важное быть необходимым, дополнять друг друга. Когда это утрачивается, начинаются испытания, и чтобы с этим справиться, не надо смаковать свои провалы.

Владимир Меньшов считал себя хорошим актёром, но "во мне нет дара пародирования, а это основа актёрской профессии". Любимой картиной, в которой снялся, считал "Последняя встреча". Об участии в "Ночном дозоре" сказал: "Я люблю рисковые операции. Было любопытно, познавательно". Отметил, что сегодня кино другое, оно стало развлечением.

Одним из пороков считал зависть, которая была свойственна и ему. "Я хорошо её помню, выжигал её из себя, и мне кажется, отчасти выжег"."Зависть мобилизует самые мерзкие стороны твоего характера".

Коснулись темы смерти. "Уход из жизни людей своего поколения воспринимаю спокойно. Надо к этому готовиться, но не мерки снимать, а подводить итоги, заканчивать дела."

Не смог дать объяснение такому понятию, как судьба. Вспомнил анекдот: навстречу друг другу неслись два поезда, но они не столкнулись, потому что... не судьба. Заметил, что у некоторых людей есть всё, а судьбы нет.

Писателем, который повлиял на мировоззрение, считал А. Герцена, а "Былое и думы" - лучшее, что написано на русском языке.

Заканчивается фильм также блиц-опросом:

- По течению или против?
- Против.
- Я могу заплакать, если...
- Если вижу ребёнка или животного в беде.
- Созданы богом или произошли от обезьян?
- От обезьян.
- Я с удовольствием бы возглавил список самых...
- Остроумных людей.
- Меня легко обмануть, потому что...
- Потому что я очень верю людям.
- Счастье - это..
- Счастье.

Владимир Валентинович ушёл, но остались его фильмы, роли, интервью, и мы можем считать себя, наверно, счастливыми людьми, потому что нам довелось жить с ним в одно время.