Одним из любимых лакомств сладкоежек является всем известный воздушный зефир, а разнообразие этого сладкого продукта просто ломит полки магазинов.
Попробуем разобраться, в чем заключается польза и вред всеми любимого зефира, узнаем, как его нужно правильно выбирать и кому лучше не употреблять этот вид лакомства.
Целебные свойства
Основным компонентом, из которого производят зефир, является яблочное либо другое фруктовое пюре. Этот компонент зефира в изобилии насыщен пектинами, которые в пищевой промышленности более известны как полисахариды.
Вся польза пектинов заключается в их не усваивании пищеварительной системой организма. Их действие в организме основано на склеивании вредных веществ и выведении их.
Так, с помощью зефира можно избавиться от излишка различных радиоактивных элементов, ионов металлов, пестицидов в организме человека.
Пектин обладает следующими целебными качествами:
- понижает холестерин в крови
- оказывает противовоспалительный эффект при язве желудка
- обладает обезболивающим действием
- положительно влияет на периферическое кровообращение.
Какими еще полезными свойствами обладает этот всеми любимый воздушный десерт?
- Зефир содержит огромное количество разнообразных макроэлементов, оказывающих благотворное влияние на основные системы жизнедеятельности человека. Так, фосфор хорошо укрепляет и препятствует разрушению зубной эмали, железо не даст развиться анемии, большое содержание кальция в зефире поддержит скелет на должном уровне.
- Как утверждают диетологи, зефир можно давать (в умеренных количествах) детям после 3 лет. Он не только придаст растущему организму нужную энергию, но и поддержит пищеварение на должном уровне, а также улучшит внимание и память ребенка.
- Зефир входит в список рекомендуемых продуктов для беременных женщин и кормящих грудью мам.
- Зефир достаточно богат йодом, чтобы восполнить ежедневную потребность в нем организма. Поэтому воздушное лакомство станет не только желанным десертом к чаю, но и средством профилактики развития йододефицита и поддерживающим регулятором работы щитовидной железы.
Кому есть зефир противопоказано?
Есть категория людей, употребление зефира для которых может обернуться нежелательными последствиями: диабетики, люди с ожирением и общим нарушением системы обмена веществ, детям младше 3-х лет. Ограничить употребление этого десерта стоит и тем, у кого намечаются или уже есть проблемы с зубами, к примеру, кариес.
Что еще нужно знать о зефире?
Покупая в магазине зефир, нужно обязательно обращать внимание на его состав, так как многие производители в целях удешевления производства этого лакомства добавляют в него некачественные и абсолютно бесполезные вещества. Так, лучше не покупать зефир, в составе которого есть:
- добавки с идентификатором Е;
- заменители, идентичные натуральным продуктам;
- не пищевые красители;
- глазурь и прочие добавки, не предусмотренные первоначальным способом изготовления зефира.
Правильно выбрав зефир, можно не только не бояться за фигуру и свое здоровье, но и получить огромную пользу от любимого с детства воздушного лакомства.
Вся кондитерская продукция Торгового дома "Петровский" имеет исключительно натуральный состав и производится по ГОСТу.
Качественный зефир сделан по ГОСТу, по СТБ зефир будет менее качественный, а если на упаковке значится ТУ, лучше отказаться от такого приобретения. ТУ позволяет производителю добавлять в состав зефира практически любые ингредиенты, таким образом зефир может быть даже опасен для вашего здоровья.
Подписывайтесь на наш канал, только натуральные и полезные десерты и сладости.
Вас могут заинтересовать другие наши статьи:
Белёвская пастила – рецепт, состав, история производства
Торговый дом "Петровский" - производитель натуральных кондитерских изделий.