С 1 июля в очередной раз повысили тарифы на коммунальные услуги. Видеть все большие суммы в квитанциях не просто неприятно, но и губительно для семейного бюджета. Давайте посмотрим, какие есть способы уменьшить коммунальные платежи.
Если есть возможность сэкономить, ее нужно использовать. Даже когда кажется, что это мизер, не стоящий внимания.
1. Проверьте, положена ли вам субсидия.
Если коммунальные платежи съедают более 22% от дохода семьи, вы имеете право субсидию – компенсацию части стоимости оплаты. Процент может быть меньше в разных регионах.
Сумма рассчитывается индивидуально. Причем оформить субсидию может как собственник, так и съемщик жилья при наличии официального договора. Экономия может составить до 50% всех расходов.
Обратите внимание: при запросе субсидии долгов по коммуналке быть не должно.
2. Изучите список льготных категорий.
Условия предоставления льгот запутанны и часто меняются, поэтому часто человек и сам не в курсе, что может на что-то претендовать.
Так, льгота 50% на оплату воды, газа, света, отопления и водоотведения положена инвалидам и ветеранам ВОВ и горячих точек, инвалидам всех групп и родителям, ухаживающим за детьми-инвалидами, чернобыльцам и их вдовам. Семья, потерявшая кормильца на военной службе, имеет право на льготу 60%. На «скидку» по оплате ЖКХ могут претендовать и сельские учителя и медики.
Что касается льгот для многодетных семей, пенсионеров и предпенсионеров – это уже региональные льготы, которые устанавливают местные власти. Уточнить, на что вы имеете право, можно в личном кабинете на Госуслугах или в МФЦ. Экономия 30-50%.
3. Строгий учет: оплата по счетчикам.
Если у вас нет счетчика на воду или вы постоянно забываете передавать показания, для расчета берется общий норматив по региону с повышающим коэффициентом 1,5 и умножается на количество прописанных в квартире. При этом никого не волнует, что прописанные бабушка и ваши родители давно не живут в квартире. То же самое касается счетчиков электричества.
4. Экономия ресурсов: ремонт и приобретение «правильной» техники
Когда льготы не положены, ключевым способом уменьшать платежи по коммуналке остается экономия ресурсов. Несущественные, на первый взгляд, вещи могут сократить платежи на 20-25%.
· Устранить неисправности. В батареях скапливается воздух и накипь, все это снижает уровень тепла на 15%. Зимой вам придется включать обогреватель, который охотно «ест» электричество. Поэтому перед началом отопительного сезона батареи нужно продуть и прочистить. Из-за незаметно подтекающей трубы или сливного бачка за месяц может «накапать» около 1 куб. м воды. Даже неплотно закрывающееся пластиковое окно – это дополнительные затраты на оплату обогревателя, а еще риск появления плесени и проблем со здоровьем из-за нее.
· Вкрутить энергосберегающие лампочки. Светодиодные лампочки потребляют в 7 раз меньше электроэнергии, а светят так же, как лампы накаливания. При этом служат дольше – 7-10 лет. Рекомендуется выбирать проверенных производителей, например, Phillips, Osram, Gauss.
· Использовать экономичную сантехнику. Так, есть унитазы с двухфазным смывом: можете смыть сразу 6 литров, а можете всего 3. Насадка-аэратор рассеивает воду на мелкие струи, она насыщается пузырьками воздуха, в итоге воды течет меньше, но струя становится более объемной.
· Установить общедомовой счетчик тепла. Самый затратный способ регулировать потребление ресурсов, но быстро окупающийся и дающий самую большую экономию (до 40% стоимости услуг отопления). Порядок действий примерно такой: согласование на общедомовом собрании жильцов, передача заявки УК, которая находит исполнителя. Стоимость таких работ в среднем 200-300 тыс. рублей (делится на всех жильцов). Плюс стоимость замены радиаторов в квартире. Кроме того, нужно будет устранить все проблемы с потерей тепла в доме (подвал, крыша и т.д.)
5. Добивайтесь снижения оплаты общедомовых нужд. Как минимум это установка энергосберегающих ламп с датчиками движения, общедомовых счетчиков воды, электроэнергии.