Куба… Остров Свободы. Райский уголок в Карибском бассейне. Любой, кто туда отправляется на отдых, как минимум получает массу положительных эмоций от богатой фауны, таких редких в наших краях тропических растений, прозрачного и безбрежного Атлантического океана.
Если повезет с отелем (читайте о таком отеле в предыдущей статье), то ко всему великолепию природы, подаренному Кубе Вселенной, добавятся еще и яркие впечатления от объекта размещения, от улыбчивого обслуживающего персонала, вкусной еды и замечательных коктейлей.
И даже в таких тепличных условиях, когда ничто, казалось бы, не может омрачить ваш отдых на Кубе, приходится испытывать мелкие, но так раздражающие неудобства, связанные с особенностями государственного строя Острова Свободы и вытекающих из наложенного на него эмбарго последствий.
Как и ранее, в аналогичных по рубрике статьях на нашем канале (Топ вымораживающих вещей на Занзибаре. Часть1, часть 2 и часть 3), делаю оговорку, что то, о чем вы прочитаете ниже не плохо и не хорошо. Это – данность, факты, с которыми просто можно смириться или не обращать на них внимание, но порой они дико вымораживают, бесят или расстраивают, и ничего с этим поделать нельзя. К этому просто можно заранее быть готовым и не воспринимать близко к сердцу. Именно в этом и заключается цель данной статьи.
Итак, представляю вашему вниманию топ вымораживающих вещей на Кубе.
1. Отсутствие интернета при его наличии.
Как бы банально это не звучало, но если кто-то предлагает какую-то услугу и берет за нее деньги, то, как минимум, покупатель этой услуги вправе ожидать, что эта услуга окажется не просто качественной, а в целом, хотя бы будет работать {прямо капитан Очевидность какой-то…}.
Все вышеописанное никак не отражает ситуацию с интернетом не только в отеле, но и на Кубе целиком. Хотите интернет? Возьмите в аренду сим-карту, но вот только интернет будет возле аэропорта, где вы эту сим-карту купили и в столице. В остальных местах ищите лучше, тяните телефон к солнцу, ходите из угла в угол и вообще не находитесь в помещении.
Можно воспользоваться интернетом от своего сотового оператора за сумасшедшие деньги или купить доступ к WiFi на ресепшн отеля, но ситуация особо не поменяется. Связь будет лагать, обрываться и тормозить. Именно поэтому в отеле, где мы отдыхали, со временем отказались брать оплату за интернет. Любой потребитель понимает, что если что-то предоставляется бесплатно, то претензии дарителям предъявлять бессмысленно.
2. Регулярно барахлящая система оплаты пластиковыми картами
Ситуация 1. Мы семьей в составе 4 человека прибыли на Кубу и захотели съездить на экскурсию от своего же оператора, любезно предложенную отельным гидом. Отличная идея. Все рады {особенно отельный гид}. Стоимость на 4-ых составляет почти 500 долларов. Грабеж? Нет. Экскурсия двухдневная по заповедным местам с замечательной программой. Все честно.
Что ж, бьем по рукам с отельным гидом, и в час расплаты я объявляю, что оплачу картой. Гид, за пол часа до этого момента на общем собрании объявивший, что принимает к оплате карты любой платежной системы, кроме нашей отечественной, меняется в лице и «включает заднюю».
Возможно, не получится. А нет у вас случайно наличных? И все в таком духе. И, действительно, платеж не проходит ни по одной, ни по второй карте.
Благо до экскурсии еще несколько дней. Мы не отчаиваемся, каждый день договариваемся с нашим гидом и повторяем попытку, но он обреченно на нас поглядывает, как на упущенный куш и не особо стремится нам помочь. Нет наличных - нет интереса к нам.
Ситуация вымораживает, особенно, когда в магазине при отеле я успешно покупаю, оплачивая картой, сувениры родным и близким.
Доходит до того, что, через 3 дня, я обращаюсь к отельному гиду другого оператора, выбираю у него аналогичную экскурсию и с четвертой попытки на следующий день все-таки оплачиваю экскурсию картой.
Я искренне злился на нашего отельного гида. Думал, что он делает это специально, особенно, когда он через несколько дней стал меня избегать, но опыт оплаты экскурсии у другого оператора реабилитировал его в моих глазах. В итоге мы отлично провели с семьей время.
Ситуация 2. Тринидад. С посещением этого города у меня были большие планы. Несмотря на объявленные одинаковые цены на сигары и ром во всех уголках Кубы {все-таки социализм как-никак}, в магазине при отеле цена на это добро, по сравнению с описанными в интернете, отличалась в разы. По программе, в ходе посещения Тринидада, нам предоставлялось свободное время, которое я и планировал потратить на быстрый закуп презентов в местных магазинах. Каково же было мое разочарование, когда на кассе с полными руками бутылок и коробок с сигарами мне с неискренним сожалением сообщили, что терминал не работает. Может у меня есть наличные?
Да, блин. Есть! Но недостаточно для того, чтобы купить все добро, которое я притащил к кассе.
Пришлось довольствоваться малым.
Ситуация 3. Аэропорт. Дьюти фри. Перед вылетом можно воспользоваться последней возможностью купить сувениры, полезные {и неполезные} продукты и, вообще, пошопиться напоследок. Но что-то очень подозрительно много на кассе стоит некупленного товара, который с унылым лицом одна из продавщиц уносит и расставляет обратно. Не подозревая подвоха я, в специальном магазине для курящих, набираю в подарок пару коробок настоящих кубинских и меня жестко «обламывают» на кассе.
{Серьезно??? В аэропорте??? В дьюти фри???}
Улетаю несолоно хлебавши, а сам не могу понять, почему об этом не написали в отзывах?
Не забудьте взять с собой на Кубу разумную сумму наличных, чтобы хватило и на презенты, и на чаевые, и на экскурсии.
3. Дефицит и продажа подделок
Не секрет, что на Острове Свободы в связи с длительным эмбарго время как будто остановилось {лет так на шестьдесят-семьдесят}. Во многих отзывах туристов постоянно пишут, что в качестве чаевых персоналу отеля можно давать не деньги, а недоступные для простых кубинцев дефицитную мелочевку и одежду. Понятное дело, что Куба не сама себя закрыла для внешнего мира. Из-за границы кубинцы, которым разрешено выезжать, привозят баулами {как челноки в наши лихие 90-е} дефицитные вещи. Мы же везем из самой Кубы то, что производят именно там, например, ром и сигары. И даже при всем при этом, некоторые лейблы нужно поискать. За ромом Леджендари, к примеру, идет настоящая охота. Во всех отзывах о нем пишут, как о «легендарном» {под стать своему названию}. Его трудно не то, чтобы купить, а, элементарно, найти, и на этом делают деньги перекупщики. Я не стал участвовать в этом сомнительном аттракционе, хотя ради интереса пару раз спросил про этот ром в магазинах.
А вот настоящим ударом под дых для меня стали бракованные сигары, которые мне все-таки удалось купить за остатки налички в Тринидаде и {на минутку!!!} в дьюти фри.
Я же не могу, выйдя из магазина, сразу же закурить и проверить качество сигары. Только по возвращению домой уже выяснялось, что сигары, привезенные, чтобы быть выкуренными по особым случаям, не тянулись. Скорее всего, была нарушена технология при сворачивании табачных листов и вместо втягивания дыма, втягивался воздух {как сквозняк тянется из всех щелей}. Радует только то, что родным, близким и друзьям я додумался подарить сигары, купленные к магазине при отеле, и они, как раз, оказались качественными.
Такие вот субъективные заметки, друзья.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Пишите в комментариях, что вас вымораживает на отдыхе, с чем в моей статье вы согласны, а с чем нет.
Читайте нас и ставьте "класс".