- Поиск достойной работы в России часто напоминает если не полноценное приключение, то уж точно прохождение полосы препятствий. Многие люди недовольны фирмами, в которых работают, своими коллегами, клиентами, окладом, мотивацией... и даже видом из окна офиса. Руководство компаний также не всегда в восторге от некоторых своих подчинённых. Главное, что начальство обращает внимание на заинтересованных и увлечённых работой людей. А если они ещё и прекрасно ладят со всеми коллегами, помогают им и клиентам, то эти люди обречены на повышение.
- В данной статье я расскажу о своём опыте прохождения различных собеседований. За 10 лет в продажах и в банковской сфере их было предостаточно. Разумеется, данная статья не даст никаких гарантированных способов успешного прохождения собеседования: их попросту не существует. И в этом, как ни странно, состоит вся прелесть поиска работы.
- Специалисты по подбору персонала не зря едят свой хлеб и могут понять о профессионализме и надёжности кандидата едва ли не до того, как началось само собеседование. За последние годы получен обширный объём информации о признаках, которые расскажут о кандидате едва ли не больше, чем он сам знает о себе.
- Я сам проходил собеседования удалённо и лично, в группе и один на один, пробовал разные подходы: от почти безразличия к новому месту работы до "горящих глаз". Как вы, наверно, успели догадаться, в случае любой из этих "крайностей" меня ждал провал.
Поиск вакансии или сам себе рекрутёр
- Итак, вы определились с деятельностью, которой хотите заниматься в ближайшие лет пять. Вы выбрали фирму, в которой хотите развиваться, и должность, которая вам по душе. Вы изучили историю компании, обязанности и требования к кандидату. У вас есть заинтересованность в данной вакансии, причём не только финансовая.
- Здесь важно понимать, что работа не ограничивается лишь денежной мотивацией. Вам нужно учитывать путь до дома и обратно, поток клиентов, отношения с коллегами и т.д. Хотите ли вы развиваться на этом рабочем месте? Если деньги в вопросе выбора вакансии для вас на первом месте, эта вакансия - точно не для вас.
Подготовка к собеседованию
- Если вы заинтересованы в данной вакансии, то вопросы изучения истории компании, рабочих обязанностей отпадут сами собой. Осталось выбрать одежду.
Встречают по одёжке - не миф
- Если в компании, в которую вы устраиваетесь, не принят деловой стиль, то на собеседование следует прийти в стиле, приближенном к деловому. В остальных случаях (пусть это будет один раз) следует явиться в костюме. Это покажет:
- серьёзность ваших намерений и
- выгодно отличит вас от остальных.
- Если же вы придёте, скажем, в хорошем свитере, то (по сравнению с костюмом) ваши шансы на должность если и не упадут до абсолютного нуля, то уж точно снизятся в несколько раз. И не имеет значения, что другие кандидаты одеты как вы. Специалист по подбору может "забраковать" всех пришедших и ожидать следующую группу кандидатов. Поэтому подберите костюм заранее.
Собеседование
Добраться вовремя любой ценой
- Собеседование - мероприятие, на которое опаздывать нельзя. Я использую слово "нельзя", поскольку "запрещено" является "внешним" запретом, а "нельзя" - "внутренним". Если вам так нужна эта вакансия, вы сумеете не опоздать на неё. Рассчитайте путь от вашего дома до места собеседования по навигатору и прибавьте полчаса (15 минут - мало).
- Если действительно в дороге случилось ЧП и вы понимаете, что скорее всего не успеете, то звоните в отдел подбора, говорите ,что произошло ЧП (обязательно говорите, что именно случилось) и просите перенести встречу. В отделе подбора сидят люди, понимающие, что в метро иногда происходят аварии, а ДТП могут привести к ужасным заторам.
Чай - кофе - поговорим
- Не все знают, что приём на работу может начаться ещё до того, как вас пригласят в переговорную комнату. Если вам предлагают чай или кофе, не отказывайтесь. Таким образом вас проверяют, считаете ли вы компанию уже "своей". Никто не требует от вас выпивать всё до последней капли.
Расскажите о себе. Без "воды"
- Часто соискатель слышит :"Расскажите о себе". Разумеется, ваше резюме уже прочитано работодателем, теперь вас просят обобщить ваш опыт, а не выслушать всю вашу биографию чуть ли не с рождения.
- Начните с общего стажа, затем - стажа в той области, к которой принадлежит вакансия. Можете сказать о своём последнем рабочем месте. Ни в коем случае нельзя ругать своих предыдущих работодателей.
- О своих достижениях (лучший результат по продажам за месяц, создание схем и таблиц, которые помогли коллегам, карьерный рост и пр.) обязательно нужно сказать. Причём не имеет значения, как давно они были и в каких областях. Ваш опыт един и неделим. Ваши достижения лишними не бывают.
- О своих неудачах тоже полезно рассказать. Например, я рассказывал о том, как приглашал клиенток "Тинькофф" на кофе (подробнее:https://zen.yandex.ru/media/maxim_matveev/o-klientkah-tinkoff-banka-kotoryh-ia-pozval-na-kofe-ih-bylo-77-605b406c6936362ad47cf57c). В 2/3 случаев после этого упоминания я проходил собеседования.
- Собеседование - не тот случай, когда нужно включать "режим пофигизма". И наоборот, показывать ,что данная вакансия - чуть ли не центр вашего мировоззрения, тоже не стоит. Увлечённость, конечно полезна, но без фанатизма.
Остались вопросы? Начинаем не с зарплаты
- Когда рекрутёр рассказал о вакансии и поинтересовался, есть ли вопросы, вы можете их задать. Если вы начнёте с вопроса о мотивации, оклада или другого вопроса, связанного с зарплатой, ваши шансы пройти собеседование снизятся. Вопрос о заплате (если вам не рассказали о мотивации и датах выплат) может быть вторым или третьим, но никак не первым.
- Если вакансия вам подходит и вы готовы выйти на работу, то и скажите, что вакансия вам подходит и назовите день, когда готовы выйти на работу.
- Видите, как просто? Устроило - скажите! Не устроило - тоже скажите! Ни вам, ни специалисту по подбору не нужно играть в "Я подумаю", "Я позвоню" и "Скажу вам завтра". Есть сомнения - отказывайтесь! Нет сомнений - говорите сразу "да".
- Если вам сказали, что примут решение по вам позже, то у работодателя либо остались сомнения относительно вас, либо в компании специалист по подбору сначала обговаривает с начальством кандидатов и затем звонит прошедшим собеседование. Обычно если вы явно подходите работодателю, вам минимум намекнут об этом.
Итоги
- Как видите ничего сложного нет. Бояться нечего, ведь данная вакансия не единственная в этом мире. Но поскоку она для вас важна, дайте понять специалисту по подбору ,что вы готовы "задержаться" в компании.
- Не обманывайте, сосредоточьтесь на вашем опыте и ваших достижениях. От вас не требуют быть идеальным. Наоборот, работодатель хочет увидеть ваши сильные и слабые стороны.
Спасибо за внимание! Успехов в поиске работы!