В 1945 году Советская Армия взяла в плен более 600 тыс. японских солдат и офицеров. Многие из них были отправлены в лагеря и использовались на различных работах в СССР.
Большинство из них несли эту трудовую повинность на Дальнем Востоке и в Сибири. Но некоторые попали в Среднюю Азию и даже на Украину. В числе последних был боец авиаэскадрона (десантник-парашютист) Киути Нобуо (1923-2021).
После войны он выпустил книжку «Записки японского военнопленного», в которой постарался не только рассказать, но и показать годы, проведённые им в Советском Союзе – с помощью своего таланта художника. Получился оригинальный «комикс» с десятками картинок из лагерной жизни.
Японцы выгодно отличались на фоне военнопленных других национальностей – дисциплинированностью, трудолюбием, спокойным поведением. Поэтому вскоре лагерной начальство начало им доверять. Они пользовались относительной свободой и даже могли общаться с гражданским населением, которое относилось к японцам без ожесточения. И в этой статье я расскажу, что же их больше всего удивило в советском плену.
№4 Неприятие нудизма и самодельные сигареты
Конечно, разница менталитетов иногда сказывалась. Например, русские люди сначала были шокированы склонностью японцев мыться после работы прямо возле общественной колонки или колодца, раздевшись догола. Или купаться в таком виде в речке, не обращая внимания на прохожих. Потом им объяснили: так в СССР не делается, это считается неприличным.
Японцев тоже кое-что шокировало. Например, технология изготовления сигарет. Ловким движением боец Советской Армии сыпал табак в любой клочок газеты, плотно сворачивал его в трубочку, и… заклеивал её языком. И трубочка не разваливалась! Русский табак продирал до костей. Но Киути Нобуо никогда в жизни не встречал табака лучше.
№3 Лучшее в мире озеро Байкал
На всю жизнь Киути запомнил остановку их эшелона у великого озера Байкал, когда японцам разрешили искупаться и набрать в баки чистой питьевой воды.
Эта остановка осталась в его памяти на всю жизнь – как самое лучшее купание и самая вкусная вода.
№2 В колхозе лучше, чем на каменоломнях
Вместе со своими товарищами он несколько лет прожил в трудовом лагере на Украине, близ города Славянска. Работали на каменоломнях. Добытые камни перетаскивали на носилках.
Если нормы работ не выполнялись, русский майор устраивал японскому офицеру – бригадиру участка жёсткий разнос. Бригадир покорно и терпеливо выслушивал брань. А порой ему приходилось отсиживать в карцере за невыполнение норм его подчинёнными.
Осенью японцев отправили на сельхозработы. Там было очень хорошо. Русские женщины и девушки охотно подкармливали японских солдат и разрешали им брать с собой картошку. «Мы подключали к железному ведру электричество и отваривали себе картошку. Хорошая это была работа», – вспоминает Киути Нобуо.
№1 Впечатления о немцах, мадьярах и русских
Однако и лагерное питание было достойным. Зная, что японцы любят рис, русские давали его им в столовой почти каждый день. Хотя в то время рис был в СССР ещё не очень распространённым продуктом.
Немецким пленным тоже хотелось риса, просто для разнообразия: им надоела лагерная похлёбка. Но им грубо отказывали, когда они в столовой просили риса вместо баланды. О немцах Киути говорит с уважением: ведь они такие же дисциплинированные и добросовестные в труде люди, как японцы.А вот венгерские пленные его неприятно удивили.
«Это очень весёлый, жизнерадостный народ. Но работают они спустя рукава, и все ненавидят Советский Союз», – отмечает японец.
О русских и украинцах Киути Нобуо пишет с восхищением – как о самом добродушном и душевном народе. А как они поют!
«Думаю, русские - самая музыкально одарённая нация в мире».
Особенно часто и помногу Киути хвалит русских женщин – какие они все красивые, добрые и весёлые. Но не скоро и с большим трудом японцы привыкли к тому, что в СССР женщины часто делают ту же работу, что и мужчины.
В 1947-1949 годах почти все японские военнопленные вернулись на родину. Дольше (максимум – до 1956 года) остались те, кто был осуждён за военные преступления.
🔵 Что удивляло советских солдат в ГДР, когда они проходили там службу?
В обратном направлении ехали в поезде, двери вагонов которого не закрывались. В Хабаровске и Находке японские пленные подверглись прессингу со стороны «грозных молодчиков», которые назвались членами Японской коммунистической партии и настойчиво агитировали за неё. Киути Нобуо и его друзья вежливо выслушали этих «странных людей» (по его выражению), но говорили те, конечно же, впустую.
В целом, Киути-сан остался доволен своим пребыванием в СССР, и потом ещё не раз посещал нашу страну. Потому что она запала ему в душу. А 2 988 японских военнопленных (по официальным данным) после отбывания трудовой повинности остались жить в Советском Союзе, завели там семьи и стали гражданами СССР.
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал у нас есть 👉 Телеграм , 👉 сайт и канал 📍YouTube. Пишите своё мнение!
Вопрос к читателям:
Как Вы считаете, были ли условия в советском плену невыносимыми?