Найти в Дзене
Тихонова Антонина

Топ 3 комнатных растений из косточки. Посадка, выращивание, уход.

Здравствуйте друзья! Сегодня я хочу предложить вашему вниманию 3 растения с косточкой, которые легко вырастить. Эти три растения будут жить в домашних условиях долгие годы и украшать дом.

В наше время у каждого есть возможность посадить дома косточку, но эти растения не украсят дом, если не создать особых условий.

Цитрусовые из косточки.

Начнём с моих любимых, цитрусовых - лимоны, мандарины, апельсины. Из их косточки формируются растения вплоть до больших деревьев, под тенью которых приятно посидеть с чашечкой кофе. Вы сможете вырастить ту форму и размер дерева, которые будут вам по душе.

Эти деревья не только красивы, они очень полезны для людей. Все цитрусы очищают пространство от болезнетворных микробов, и насыщают воздух. Чтобы вырастить лимон или другой понравившийся цитрус из косточки, нужно сажать косточки свежими, сразу после вынимания из плода. Всходы появляются как правило через месяц. Косточек лучше сажать несколько, так как не все взойдут.

Цитрусы любят ежедневно опрыскивание и полив, но только теплой водой. Нужно следить, чтобы земля была влажной, она не должна пересыхать. Но излишне влажной тоже делать не нужно. Когда грунт просыхает на два-три пальца, нужно полить.

Как только цитрус полностью занял весь горшок корнями, пересаживать сразу в большой горшок нельзя, иначе корни у растения закиснут. Пересаживать нужно всегда в горшок чуть больше предыдущего.

Пересадку молодых цитрусов делают 2-3 раз в год - первые годы, после 5-летнего возраста можно пересаживать один раз в год или менять лишь верхнюю часть земли. Пересадку можно делать только методом перевалки.

-2

Рисунок - Пересаживание растений методом перевалки.

Цитрусы необходимо формировать, тогда это будут красивые растения, а также это повысит плодоношение на порядок. Формирование кроны делают путем прищипки и загибания молодых веток.

Цитрусы из косточки, при соблюдении всех правил будут плодоносить сами, без прививки но не ранее чем через 5-6 лет. Цитрусы живут порядка 70 лет, сколько они поживут у вас дома, зависит от вашего ухода.

Финиковая пальма из косточки.

Еще в советские времена финиковая пальма завоевала симпатию и желание посадить из косточки это чудо. Во многих квартирах она растет уже по 30-50 лет сама по себе. Финики очень полезны и ничего не стоит посадить косточку от финика в горшок.

-3

Финиковую пальму в домашних условиях можно получить прорастив семена извлеченные из свежих, сушеных или вяленых плодов не прошедших термообработку. Перед высадкой их нужно на два-три дня замочить в теплой, отстоянной воде с добавлением любого биостимулятора. Затем слегка надрезать оболочку бритвенным лезвием и поддержать в воде еще столько же. Всходят семена довольно долго, не менее двух-трех месяцев.

Финиковую пальму размещает поближе к окну, но молодые растения желательно защищать от попадания прямых солнечных лучей. К влажности воздуха она не чувствительна, но листья нужно время от времени протирать от пыли. В жару полезно опрыскивать растение.

Правильный горшок для финика, это квадратная форма, не широкий но глубокий. Грунт покупной, для пальм, либо смесь примерно в равных пропорциях - перегноя, торфа и крупного песка. На дне обязательно слой дренажа.

Пересаживают финик исключительно методом перевалки. До пятилетнего возраста, ежегодно пересаживают финиковую пальму с увеличением размера горшка. Потом сокращают частоту до одного раза в два-три года. Но каждые шесть месяцев снимают верхний слой почвы и засыпают свежий.

Полив финиковой пальмы, умеренный, не раньше чем просохнет почва на 3 сантиметра. Обязательно удаление воды из поддона, чтобы корни не сгнили. Нужно следить за состоянием почвы внимательно. Высохшие листья пальмы не восстанавливается, их остается только удалить. Подкормку финиковой пальмы проводят по инструкции, специальным удобрением для тропических пальм.

Тщательный, но сложный уход за финиковой пальмой поможет вырастить здоровое и крепкое растение, которое займет центральное место в доме и будет радовать вас много лет. В природе, финиковая пальма живот порядка двухсот лет.

Гранат из косточки.

Выращивание граната из косточки в домашних условиях, это не фантастика а вполне посильная задача. В квартире гранатовое дерево приобретает форму компактного кустика, сногсшибательно красиво цветет и дает некрупные, пузатенькие плоды.

-4

Рисунок. Слева - карликовый. Справа - из косточки.

Существует два вида гранатов. Те которые можно купить в любом продуктовом магазине, и посадить эти косточки. Либо купить семена специально для домашних гранатов, продающиеся в цветочных магазинах.

В цветочных магазинах продаются формы карликового граната. Первое плодоношение карликового граната наступает уже на второй-третий год после посадки семени. Эти карликовые деревья обильно и красиво цветут. Дают плоды 3-7 см в диаметре. Плоды съедобны и уступают своим собратьям только по размеру.

Гранатовые деревья из обычных покупных гранат, вступят в плодоношение только через несколько лет. Гранаты легко поддаются формировке и из них получается необыкновенно красивые бонсай.

Косточки для отбора должны быть жесткими, ровными, белыми. Косточки нужно отделить от мякоти, чтобы в земле не произошло загнивание. Всход из семян граната колеблется от 45 до 95 процентов. Срок прорастания у растения растянутый. Период появления всходов от 7 дней до 6 месяцев. Так же как и в случае с цитрусами, лучше посадить сразу несколько штук. Если вы захотите, то сможете сформировать деревца в симпатичные косички, плетя сразу несколько.

Гранат сажают в контейнер 8 - 10 сантиметров. Если посадка совместная в одну емкость, то между косточками должно быть расстояние около двух сантиметров. Сажать нужно на глубину приблизительно 1 сантиметр. Чтобы в дальнейшем сформировать гранатовое дерево косичкой, семена высеивают на расстоянии не более двух сантиметров.

На горшок одевают колпак из пластикового пакета или накрывают стеклом - это создаст парниковый эффект и помешает влаге слишком быстро испарится.

После того как всходы появятся, гранат нужно периодически опрыскивать, так как он это любит. Полив делать по мере необходимости, когда почва просыхает на глубину 2-3 сантиметра.

Для начала достаточно маленького пластикового или глиняного горшочка объемом 100 - 200 миллилитров. В немного тесных контейнерах гранат лучше развивается и часто удивляет обильным цветением.

Формирование крона делают путем прищипки и загибания молодых гибких веточек. От высоты прищипки зависит, на что будет похож гранат, на миниатюрное деревцо или пышный кустик.

Пересадку делают по мере роста корней. В пятилетнем возрасте пересадку делают один раз год или меняют верхний слой земли. Культивирование комнатного граната не слишком сложное занятие, тем более, что деревца выглядят очень декоративно.

Гранат станет настоящим украшением и гордостью, заняв почетное место среди других комнатных растений. Гранатовое дерево в природе живет порядка 100 - 150 лет. В домашних условиях можно вырастить милый бонсай.

Спасибо что заглянули. Надеюсь эта статья оказалась полезной.