Найти тему
Письма издалека 2.0

Про сильную женщину, работу в такси и чувство собственного достоинства бывшего мужа

Всем привет.

Выдалась насыщенная неделька. Объем работы начал расти - теперь уже просто так не посидишь, чаи не погоняешь. Да и в свободное время стараешься не сидеть дома - все-таки лето, каникулы у детей.

А у нас опять был праздник - день рождения еще одной подруги, Алёны. И сие событие всколыхнуло во мне уже не причиняющие боли, но все еще неприятные воспоминания. НО начну издалека.

Встретилась тут на днях с одним своим товарищем. Новостями обменялись. Я - про новое место работы. А он - что таксует в Питере (где живет большую часть времени).

Оба бизнеса, говорит, на ладан дышат. Все каждый день дорожает, выручки стало хватать только на аренду и з/п.

Для поддержки штанов решил в свободное время на машине подрабатывать, а что делать. Детей кормить надо, родителей - надо, да и вообще не хотелось бы резко урезать хотелки.

Как тут не вспомнить многочисленные мемы про таксистов, которые на самом деле не таксисты, а бизнесмены, а таксовать пошли ради удовольствия. Не смешно.

Когда я встречаю такие истории - не где-то на просторах интернета, а в реальности, рядом с собой - меня ужасно триггерит. Когда мужчина (или женщина) идет и в свободное от основной работы время подрабатывает хоть куда-нибудь, лишь бы лишнюю копейку в дом принести.

Чаще всего это какой-то низкоквалифицированный труд, не имеющий ничего общего ни с образованием, ни с предыдущим опытом. Знаете, не тот случай, когда учительница по выходным натаскивает будущих выпускников на ЕГЭ, а когда днем она учит детей, а вечером в своей же школе моет полы. Потому что еще одну умственную нагрузку сверх работы уже не вывезет, да и учеников этих видеть больше не может. Лучше пару часов тряпкой помахать.

Какая, спросите, связь с днем рождения подруги? Сейчас объясню.

Гуляли в хорошем ресторане. Красиво и вкусно. Дорого.

сырная тарелка - майлав
сырная тарелка - майлав

В общем, я просто хотела похвастаться, как классно отдохнула. Повеселилась, насмеялась, натанцевалась. Даже в первый (и надеюсь, последний) раз в жизни попробовала Б-52.

-2

Ну и ещё порадоваться за подругу, которая, будучи совсем одна, выбралась из такой жизненной ж…, что по сравнению иногда кажется, будто твои проблемы и не проблемы вовсе.

Так вот. Однажды, 12 лет назад, я позвонила Алёне, чтобы поздравить ее с днем рождения. Она поблагодарила и ошарашила меня:

Можешь поздравить еще раз, потому что я сегодня родила дочку.

От шока я даже не знала, что сказать. Как?!!!

Во-первых, эта женщина каким-то непостижимым образом умудрилась скрыть беременность. Во-вторых, она в принципе не собиралась становиться матерью, никогда.

Алёна - из тех самых сильных и независимых (реально сильных и независимых, а не карикатурных) женщин. Спортивная фигура, короткая стрижка, решительная походка, умение без мыла пролезть в любое отверстие и любого достать до печенок.

Именно поэтому на работе ее поставили руководить двадцатью здоровыми мужиками - бывшими военными, ментами и фсбшниками, и ее отдел всегда был лучшим по стране, выполнял и перевыполнял планы и получал соответствующие деньги.

У нее была активная жизнь, карьера; мужчины - исключительно "для здоровья" и приятно провести время без взаимного мозгоклюйства. Когда-то давно она сходила замуж, разочаровалась, сделала аборт и развелась, на этом все.

И вот эта женщина родила ребенка. Что называется, "для себя". Я не понимала, как такое вообще могло случиться... Но, как обычно бывает в таких случаях, много-много ниточек сошлись, зацепились в одном месте и завязались в узелок, который просто так не размотаешь.

Случайно забеременев (чего с ней ни разу не бывало с того самого неудачного замужества), она вдруг задумалась... Годы идут, нормального мужика нет (и вряд ли появится), а ребенок - вот он, нежданно-негаданно. Можно сказать, чудо произошло... И решила оставить.

Как она позже призналась, чашу весов в пользу ребенка склонил наш с ней разговор. Когда она приезжала ко мне в гости (и тогда же познакомилась с биологическим отцом своей дочери), мы гуляли по городу и болтали. Речь зашла о детях, и я сказала что-то вроде:

Ребенок - единственный, кто тебя любит просто за то, что ты есть. Какая бы ты ни была - старая, толстая, неуспешная - для него ты все равно самая лучшая, самая красивая, самая любимая. Никто и никогда так тебя любить не будет.

Я брякнула, а ей в душу запало. И когда она вдруг неожиданно залетела, вспомнила эти слова. И родила. Дочь записала на себя, к биопапаше никаких претензий, хотя он в курсе и даже какое-то время пытался наладить общение с ребенком.

Все бы ничего, но с девочкой вскоре после рождения случилось несчастье, и осталась подруга матерью-одиночкой с ребенком-инвалидом на руках. Продолжала работать. На износ. На реабилитацию, лекарства, няню нужно было много денег. К тому же на ней была ипотека в новостройке - они переехали в СПб с севера.

Прошло много лет. Подруга вышла замуж за старого знакомого, он удочерил девочку. Правда, отношения между супругами не заладились, и большую часть времени они живут отдельно, каждый в своем городе. Гостевой брак.

Девочке за это время сделано несколько операций, но настал момент, когда врачи сказали:

Мамаша, теперь вам нужно заниматься ребенком 24/7, никто, кроме вас, не поможет ей восстановиться.

И подруга уволилась. Плюнула на деньги и карьеру, чтобы помогать дочке встать на ноги, научить ее саму себя обслуживать и в конце концов подготовить к самостоятельной жизни.

Когда это произошло, мама и дочь уехали на малую родину. Там был муж и папа, там было проще и легче заниматься ребенком. И все это время подруга бралась за любую подработку. То договор кому-нибудь поможет составить (она юрист), то еще что..

А однажды сказала, что халтурит в такси. Говорит:

А что, город хорошо знаю, деньги нормальные, и выходить можно в любое свободное время.

Тогда еще женщин-таксистов было - единицы.

После того разговора я загрузилась на целый вечер. Так меня это резануло, серпом по причиндалам. Помните или нет, я когда-то рассказывала о нашей с БМ непростой ситуации.

В тот момент я только-только уволилась. Здоровье становилось все хуже: я уже хромала на обе ноги, из-за болей в руках не могла даже сейф опломбировать, бесконечно кашляла, хватая вирусы от каждого сопливого клиента, и окончательно убила обмен веществ, питаясь один раз в сутки - в 11 вечера, когда приезжала домой.

За те несколько месяцев, что после декрета возвращалась на "любимую" работу, я потеряла всех крупных заказчиков по редактуре и копирайтингу, которых собирала 3 с лишним декретных года и которые обеспечивали мне возможность зарабатывать, не выходя из дома, среднюю зарплату.

В этот промежуток - когда полученный на работе расчет уже закончился, а во фриланс я еще полноценно не влилась - было особенно туго с деньгами. Муж приносил зарплату, я откладывала на ипотеку, оплачивала счета за квартиру и детские занятия, и оставалось у нас на месяц тысяч 10-15. На четверых.

А ведь были еще кредиты. Чтобы оплатить долги, гоняла деньги с карты на карту, кидала минимальный взнос и потом снова тратила. Часто расплачивалась кредиткой в супермаркете, потому что от мужниной зарплаты ничего не оставалось, а семью нужно было чем-то кормить.

Муж же в это время работал сутки через трое. Приезжал со своей охраны, отсыпался, и следующие 2,5 дня жил в свое удовольствие. Занимался спортом (иногда тренировки длились по 4-6 часов), ходил в баню, встречался с друзьями. Правда, помогал мне с детьми и по дому. Водил их в садик и школу, кормил утром кашей, забирал, гулял, ездил за водой, посуду мыл. Прям идеальный муж и отец...

Нестерпимо хотелось выйти на работу, чтобы вылезти из этой нищеты. Но нужно было заниматься здоровьем, дабы не слечь овощем и не осиротить детей при живой матери. Однако не было ни дня, чтобы я не пыталась хоть что-то заработать. Брала все подряд заказы, писала каждую свободную минуту.

Иногда выходила подработать к знакомому в сувенирную лавку. Муженек мой над ним все подтрунивал, мол, магнитиками торгует, дурачок. А знакомый приезжал с суток и шел не дрыхнуть, а открывать магазин. Работал все три выходных, а когда ему нужно было снова ехать охранять газовую трубу, просил выйти меня.

Платил 500 рублей за выход и 20% от выручки. И я выходила. Брала с собой ноутбук, продавала сувениры, картины и винтажные безделушки, варила туристам кофе и параллельно писала-писала-писала. Однажды картину, купленную в финском кирпушнике за 5 евро, продала за 16000 - самый удачный мой день был.

И вот, после очередной попытки свести дебет с кредитом, я схватилась за голову и сказала мужу:

Боже, как же я устала! Может, ты уже пойдешь подработать? У тебя 3 дня свободных!

Муж (не в первый раз) с пеной у рта убеждал, что он каждый день ищет подработку, но ничего подходящего нет. Мол, закинул удочки по всем знакомым, ему обещали и тд и тп.

Слышала я эти сказки многократно. Уже не выдержала:

Я не понимаю, чего ты ждешь, каких-то обещаний от знакомых? Вон в любой магазин грузчики требуются, объявления прямо на дверях висят. Приходишь, помогаешь машину разгрузить и сразу деньги на руки получаешь. Пару часов работы! Или в такси - все мужики в свободное время ездят, тем более и машина есть.

Надо было видеть, как взбеленился муженек:

ЧТО?!!!! ТАКСИ? Ты че, я таксистом пойду работать? Никогда этого не будет!

А что в этом такого, почему такая реакция? На что он ответил, что работать в такси - ниже его достоинства.

Аут. Ну, впрочем, кто давно меня читает, эту историю уже слышал, может, и не раз.

У человека дети скоро с голоду пухнуть начнут, а он о достоинстве рассуждает. Ага, охраннику пойти таксистом подработать - это ппц какое падение! Мне, почему-то, банковскому управляющему в недавнем прошлом, не стыдно было в сувенирной лавке торговать, вечером еще и полы там мыть.

Можете представить, как задели меня слова подруги, которая ради своего ребенка пошла таксовать. Девочка! Не думая, что это все-таки не женская работа, и может быть довольно опасной. И тем более не рассуждая, что это ниже ее достоинства.

Но этот пост не о бывшем муже, просто в тему пришлось, как штришок к портрету (а то объявился опять со своим #денегнет). Все же о подруге - женщине, которой я восхищаюсь, которая никогда не теряет присутствие духа и может выкрутиться из любой, даже самой безнадежной, ситуации.

Тянет на себе больного ребенка и пожилого отца, одна, не ноет, ни у кого ничего не просит. Не боится никакой работы. Вообще. Сейчас в богатых домах убирается - пару раз в неделю, а остальное время полностью посвящает дочери. И это человек, который много лет был убежденным чайлдфри.

Еще умудряется и другим помогать. В 2014 вытащила родственников из Луганска, помогла им устроиться, получить ВНЖ, а потом и гражданство. Отдала последние деньги, несколько месяцев спала на надувном матрасе в кухне, разместив беженцев в своей комнате. Упахивалась, чтобы прокормить всех, пока они не могли на работу устроиться.

А сколько она помогала мне, пока мы вместе работали. Буквально заставила согласиться на повышение, когда я сомневалась и боялась не справиться. Справилась. И интересной насыщенной жизнью пожила, и карьерные амбиции удовлетворила, и зарабатывать стала достойно. А все благодаря кому?

И если свою подружку Наташку я просто слепо и беззаветно люблю, то Алёнкой - жутко горжусь. И именно ее выбрала в крестные матери своей дочке. Знаю: если что - не бросит.

Она для меня пример - мужества, стойкости, несгибаемости. Как бы я хотела обладать такой же силой духа, таким же даром убеждения... Уникальный человек.

Обожаю ее чувство юмора, остроумие, умение поставить на место кого угодно. Знаете, когда вроде как комплимент сделала, но чувствуешь, что ни фига не комплимент... Тонко. Я так филигранно не умею. И жаль, что уже не научусь, как и многому другому, например, удивительной предприимчивости, нестандартности мышления... Это уж если не дано, то не дано. Хорошо, когда рядом есть человек, который может поделиться хотя бы частичкой того, чего тебе не хватает, но очень хочется.

Много, сумбурно, все в кучу - знаю. Как есть. Слишком много мыслей и эмоций, не уложить.

Уважаемые читатели! Большая просьба после прочтения поблагодарить автора "лайком" 👍 Вам несложно, а мне приятно.

Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации здесь.