Написать этот пост навеял комментарий Светланы, вот его скрин в трех частях, листайте.
Так вот, в последние годы я постоянно ловлю себя на мысли, что все трудности в жизни своей были созданы максимально искусственно, причем своими собственными руками.
Про ситуацию, которую описала Светлана. Кто-то извне вбил нам в голову, что ты обязан всех поздравлять и дарить подарки. Я вам больше скажу: стоило мне первый раз робко в интернете написать, что не люблю праздники и не люблю подарки, как меня стали во всех смертных грехах обвинять.
Потихоньку вычеркнула эту часть расходов из своей жизни, как сразу стало легче. Легче всем: мне самой, не нужно голову ломать, что именно подарить, легче кошельку, легче другим людям. Ведь и им не нужно ломать голову, что подарить и на какие деньги.
У нас с ними взаимная договоренность: ни я вам, ни вы мне. Никто от этого не умер, а если и расстроился, то это не на долго.
Зато сразу и на отдых в семье деньги появились. Не на 10 дней у моря, а на месяц минимум. И недвижимость смогли осилить, а то вечно ветер в кошельке не просто дул, а сквозняком шпарил.
И стала я потихоньку приглядываться к остальным сферам своей жизни. Цветы. Мне казалось, что я люблю домашние цветы. Ну, как люблю. Мне они нравились, но в доме не водились.
А если присмотреться повнимательнее? Цветы мне нравились, но не до такой степени, чтобы тратить на них часть своей жизни. Вернее, ухаживать. Цветы не водились только по одной причине: забывала про них на долго, вспоминала только когда уже засыхать начали.
А проблемы были всегда во время поездки. Уезжаем отдыхать, сразу начинаются напряги. Нужно найти человека, который будет в наше отсутствие приходить к нам и поливать.
Даже если это и родители. Им что, больше нечем заняться? Я и марли какие - то придумывала для "капельного" полива в наше отсутствие, и в одну кучу составляла, чтобы удобней людям было поливать.
И потом просто одним махом убрала все растения из дома. Все. Мы живём в частном секторе. Зелени вокруг столько, что только успевай ухаживать. Но там и дождик помогает, и подоконники не желтеют кругами.
При длительных поездках просто дом закрываешь и уезжаешь. Все довольны. Везде чисто, никто не выискивает время, чтобы приехать и полить...
Соседка завела козу. Давно это было. Утром кормила её, выводила на лужайку перед домом, привязывала и уходила на работу.
Коза мирно паслась, но ближе к обеду начинала блеять. То запутается в веревках, так как привязывали её к деревьям, то пить хотела, то травы мало.
В районе двух часов крик козий стоял на всю улицу. Хозяева работали до 5 часов, а все, кто в это время был дома на улице, слушали это блеянье.
Некоторые выходили и распутывали козу, чтобы она не задушилась и могла дальше пастись, некоторые в жару выносили ей воду, чтобы успокоилась.
Через несколько недель все уже были на нервах, так как в обед обычно укладывали маленьких детей спать, а коза начинала заводить свои серенады.
Получалось, что человек завел животное, но времени ухаживать у него не было. Зато проблем округе в плане тишины наделал знатно. В итоге коза задушилась, закрутилась за куст и умерла.
Из моего любимого, огородного. Я уже много раз рассказывала, что регион у нас тут аграрный. Все живут плохо, но при этом богато. Вы не ошиблись, богато. У всех дома от 80 до 100 кв метров, а приусадебной земли... 15 соток у дома - это нищенская лужайка.
В большинстве своем у всех огороду огромные, ещё и поля захватывают. Сейчас пришел Мираторг, поэтому просто так никто не засаживает дальше дома.
Так вот, весна, посевная. Начинаются огородные свадьбы. Здоровья, скажу я вам, на все это нужно просто ломовое. И начинают местные жительницы новый виток, под названием "Засади все так, чтобы и клочка земли не видно было".
Но на все ведь нужен уход. Минимум время нужно. Да пусть лучше какая-то часть земли просто отдыхает! Зачем же себе проблемы создавать?
А проблемы в том, что сажают, потом весну и лето обрабатывают. Ругаются с детьми, злятся, что никто не помогает. На 30 - градусной жаре консервируют все в промышленных объемах. Зимой злятся, что не едят это все.
И ладно бы все было это необходимо! Нет, просто убивают многие себя в прямом смысле слова.
У нас, например, сторож на ферме работал. Сменный, который только в выходные дни. Однажды посадил 50 соток только одной картошки, ночью сердце прихватило.
Он пришел на смену, вижу, что плохо выглядит. Бледный весь, все старается сесть в сторонке. Отпустили домой. Я бубнела больше всех. Живут с женой вдвоем, зачем столько соток сажать? Тем более, что здоровье то уже не богатырское.
Нет больше человека. Ну и кому лучше сделал? А он одним вечером вынес эту картошку на себе на огород, потом под лошадь сажал её. Все в один день. Потом пошел работать к нам на ферму.
Везраст у человека был пенсионный. Живи себе спокойно, радуйся жизни. Зачем придумывать проблемы, сажать огороды для детей и внуков? Им нужно, пусть собираются и помогают. Не нужно? Тем более, не придумывайте за других оправдания.
А человека все, уже не вернуть.
Иногда ловлю себя на мысли, что придумываем себе дела на ровном месте. Чтобы просто что - либо делать. Иди ты просто прогуляйся по лесочку, огород тебе этот нужен.
Ещё уйму примеров могу привести, как люди от собственной глупости страдают. Да только длинный пост тогда получится.