На сегодняшний день количество должников по кредитам множиться с каждой минутой. Не ясно с чем это связано, толи со снижением возможности граждан покупать дорогие и нужные вещи, что говорит о снижении уровня жизни, толи из-за произвола банков и кредитных контор, что обманом или замалчиванием начисляют огромные проценты по кредитам. Верховный суд России в большинстве случаев идет навстречу должнику в зале суда. Разберем несколько примерных ситуаций в которых Верховный суд России встанет на защиту должника.
1. Если банк передал задолженность коллекторской конторе. В таком случае Верховный суд встанет на сторону должника, если в договоре отсутствует пункт о возможной передаче долга коллекторам. Так как если такого пункта нет, то передача долга коллекторам будет считаться незаконной.
2. Если банк пытается через суд в счет кредита и задолженности отнять единственное жилье. Верховный суд в этом случае станет на сторону должника, так как статья номер 446 Гражданского кодекса России предусматривает имущественный иммунитет на единственное жилье. Поэтому изъятие единственного дома в счет долга запрещено. Суд не встанет на сторону должника только в том случае, если жилье, заложенное по ипотечному кредиту. Переселение должника в меньшее по площади жилье, чтобы разницу изъять в счет кредита также запрещено. Должник должен жить в нормальных и человеческих условиях.
3. Если должник должен микрофинансовой компании. Верховный суд России встанет на сторону должника, если микрофинансовая компания выдает кредиты под большой процент.
МФО не имеют права начислять должнику проценты, после того как истек срок самого кредита. Раньше микрофинансовые конторы могли начислять проценты годами, что приводило должников в ужас, как только они смотрели на сумы, что оказались должны. Из совсем маленькой суммы, долг мог вырасти в просто неподъёмный для простых граждан.
Получите бесплатную консультацию кредитного юриста.
4. Если банк начинает списывать долг с финансовых выплат социальных свойств. Если вы инвалид, или пенсионер, или получаете деньги на ребенка, то банк не имеет права списывать даже маленькую часть долга с этих социальных выплат. Это указано в дополнении к закону «Об исполнительном производстве».
5. Если банк подал заявление в суд о возвращение их клиенткой долга и пени после истечения срока исковой давности. В таком случае банк будет на стороне должника, так как в России срок исковой давности составляет три года, а после их истечения по закону никто никому ничего не должен.
Хотите узнать как решить судебный спор с банком в свою пользу?
Звоните +7(495)532-46-65 (Для жителей Москвы и МО консультация бесплатная)