За снос нашего дома проголосовало чуть больше 70% жильцов, хотя это была кирпичная сталинка с 3 метровыми потолками. Так что же их так не устраивало в нашем доме?
- У нас был неприятный пережиток советского времени - коммунальные квартиры, и у людей остро стоял вопрос получения отдельного жилья. Кто-то не имел возможности это сделать без сноса, а кто-то сидел и ждал десятилетиями чтобы кто-то извне пришёл и решил их проблемы. Те соседи, которые успели разделить лицевые счета до реновации получили по отдельной квартире. Чем не повод для радости?
- Люди десятилетиями жившие в антисанитарных условиях. Эти квартиры были больше похожи на естественную среду обитания тараканов, чем на пристанище человека. И дело тут не в ремонте, попав туда и ощутив всю прелесть запахов канализации и сгоревшей пищи, по которой бегали тараканы в иной раз очень хотелось сбежать от них на другой континент. К счастью, таких квартир в нашем доме было немного.
- Пенсионеры и инвалиды, которым было некомфортно жить без лифта.
- Собственники сдающие свои квартиры и ожидающие повышение арендной ставки и стоимости жилья.
Эти причины является хорошей иллюстрацией выученной беспомощности соседей. Ну неужели нет возможности вывести тараканов и переклеить обои, чтобы вывести тошнотворный запах? Конечно есть, было бы желание! Только приятнее все-таки подождать 20 лет, а вдруг найдется добродетель который по взмаху палочки решит все проблемы. И как показала практика, деньги были, как только соседи переехали в новый дом, сразу занялись дорогостоящим ремонтом, хотя годом ранее у них не было денег даже на обои.
Выученная беспомощность - состояние человека, при котором он не предпринимает попыток к улучшению своего состояния, хотя имеет такую возможность.
Так кто тогда голосовал против?
Те, кто делали ремонт и покупали квартиры, они и без сноса смогли себе организоваться комфортные условия, и не нужно было для решения своих жилищных проблем призывать Собянина, и сами справились.