Сложно представить экономически эффективную, и в тоже время безопасную, разработку месторождения без геолого-технического изучения его особенностей, в особенности на этапе эксплуатации – картирования прибортового массива.
Игнорирование требований периодического изучения и уточнения условий строения месторождения приводит к возникновению дополнительных рисков, связанных с безопасностью ведения горных работ и обеспечения бесперебойного технологического процесса на каждом его уровне и этапе.
На этапе эксплуатации месторождения огромным источником информации о особенностях строения месторождения является обнажения горного массива в виде откосов уступов. До недавнего времени сбор и анализ строения прибортового массива занимал большое количество времени и усилий. В век цифровых технологий, получение информации о строении массива может происходить автоматически или с минимальным участием человека, а технологические мощности вычислительных машин и специализированных программных продуктов проводят анализ и интерпретацию баз данных в кратчайшие сроки.
Так, например, программный продукт Sirovision компании Datamine, позволяет производить дистанционную съемку геологических и геомеханических структур массива с безопасного расстояния. Использование данного метода картирования позволяет сократить процесс сбора информации, а также исключает человеческий фактор при пост обработке. Одним из небольших недостатков является увеличение времени по сбору данных за счет переноса оборудования для создания стереоснимков.
Изучение структурных особенностей прибортового массива с применением беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) позволяет в более сжатые сроки провести съемку откосов бортов на большой площади. ООО НИП «Сибмаркпроект» испытали технологии БПЛА для решения производственных задач, провели исследования ее эффективности применения и степени достоверности информации. Использование технологий БПЛА на производственной площадке позволило полностью исключить нахождение оператора в опасных и труднодоступных местах, сократить время полевых работ, а также показало отличную сходимость результатов с натурной съемкой.
Системный, полный и оперативный подход к сбору и анализу особенностей прибортового массива позволяет грамотно подходить к интерпретации геотехнических рисков, яркий акцент на которых сделан в Приказе № 439 от Ростехнадзора, которые могут проявляются в виде оползневой деформации откоса борта приводящее к аварийной остановке технологического процесса, простою оборудования, дополнительным затратам на устранение ее последствий, а также и к причинению ущерба здоровью и жизни рабочего персонала.