Представьте, что у квартиры три собственника.
- первый живет в нет и платит за неё,
- второй платит, но не живет,
- а третий не живет и не платит.
Как думаете, кто из них прав?
На самом деле по закону всё легко: платить должны все собственники, не важно живут они в квартире или нет. Это их прямая обязанность из статьи 153 Жилищного кодекса РФ.
А вот в жизни эта норма не всегда выглядит справедливой. Например, если квартира поровну принадлежит двум сестрам, но живет в ней только одна из сестер, да еще с мужем и детьми, то кажется совсем уж несправедливым требовать оплаты от второй сестры – а по закону платить она должна. Сестры могут устно договориться о порядке оплаты между собой, но если первая перестанет платить, то управляющая компания взыщет долг за ЖКУ сразу с обеих сестер. Так работает норма о солидарной ответственности собственников квартиры. УК заявляет иск сразу ко всем собственникам, получает судебное решение и может взыскать деньги с любого из собственников.
Например, первая сестра перестала платить коммуналку и накопила долг 100 тысяч рублей. УК обратилась в суд и взыскала долг солидарно с обеих сестер как собственников квартиры. Это значит, что теперь УК может получить все 100 тысяч от любой из сестер, а может и от обеих в каких-то пропорциях. Допустим, первая сестра не работает и взять с неё нечего, а у второй сестры на банковском счету лежат накопления – именно их спишут в счет уплаты долга, а уже после этого вторая сестра сможет потребовать от первой возместить ей половину. Если же ни у кого из сестер нет 100 тысяч, чтобы сразу погасить долг, но они обе работают, то приставы будут ежемесячно удерживать часть зарплаты каждой из сестер. Опять же вести учет с кого сколько взыскали важно только для самих сестер – УК интересно только получить долг.
Ситуация осложняется еще и тем, что УК может взыскать долг в суде без участия сторон. Такое возможно, если она обратится за судебным приказом – в этом случае формально суд будет, просто судья рассмотрит дело сам без вызова сторон. Судебный приказ должнику направят почтой, и если не возразить на него в течение 10 дней после получения, то он вступит в законную силу. Если не получить почту, то, пролежав в почтовом отделении неделю, приказ вернется обратно в суд, при этом будет считаться, что Вы его получили и отведенные на возражения 10 дней также будут идти.
Поэтому если Вы еженедельно не проверяете почту, то рискуете ничего не узнать о суде и долге, пока с Вашего счета просто не спишут деньги. И это не самый неприятный исход. О долге можно узнать и в аэропорту, и тогда запланированный отпуск или командировка пройдут без Вас.
Как исключить эти риски?
Разделить лицевые счета. Если у квартиры несколько собственников, то проще всего разделить счета за ЖКУ в соответствии с долями в квартире. Тогда каждому из собственников будут приходить отдельные счета на оплату, а долги одного собственника не «повесят» на других.
Сделать это можно двумя способами.
1. Заключить соглашение о порядке оплаты ЖКУ
Все собственники квартиры могут заключить между собой соглашение, в котором определят порядок оплаты ЖКУ. Чаще всего оплату делят в соответствие с долей в квартире – сестричкам из примера выше можно поделить между собой счета пополам. Так проще, но не всегда справедливо, поэтому можно и по-другому.
Для этого нужно учесть, в каком порядке собственники фактически используют квартиру.
Например, если каждому из собственников принадлежит по 1/2 трёхкомнатной квартиры, но один занимает две комнаты, а второй только одну, то вполне разумно будет закрепить в соглашении, что первый оплачивает 2/3 коммунальной платы, а второй 1/3.
Можно ограничиться простой письменной формой соглашения, а можно заверить его у нотариуса – для УК подойдут оба варианта. На основании такого соглашения и заявления от собственников УК разделит лицевые счета, и с этого момента Вы будете платить только свою долю, а о долгах второго собственника можно больше не беспокоиться.
Хотите посмотреть, как такое соглашение будет работать на практике? Вот интересное судебное решение в тему.
Женщина владела квартирой вдвоём с бывшим мужем. Они разделили лицевые счета по соглашению, и каждый оплачивал свои счета сам. Через какое-то время муж умер. Сама женщина его наследницей не была и на принадлежащую ему долю квартиры не претендовала, но сын, который принял наследство, счета оплачивать не торопился – накопилась задолженность, начали расти пени. УК попыталась включить задолженность в счета женщины, но на основании соглашения с умершим бывшим мужем женщина сумела отстоять свою правоту – УК придется взыскивать долг с наследника.
2. Определить порядок оплаты за жилое помещение в суде
Если договориться полюбовно не получается, то нужно обращаться с заявлением в суд. Ответчиками будут одновременно УК и сособственники. Суд учтет размер доли, который принадлежит Вам по документам, а также то, какой порядок использования квартиры сложился фактически (тот самый, когда при равных долях один использует две комнаты, а второй одну). На основании этого вынесет решение о размере Вашего участия в плате за жилое помещение.
После этого в управляющую компанию нужно будет подать заявление о разделении лицевых счетов, а к нему приложить судебное решение.
Минус разделения лицевых счетов в том, что это не освободит Вас от квартплаты полностью, даже если Вы не проживаете в квартире. С платой за содержание общего имущества и отопление смириться можно – платить их придется в любом случае, они зависят от площади квартиры, а не от количества проживающих. А вот платить за газ, свет и воду, которыми пользуешься не ты, обидно.
Но альтернатива здесь только одна – продать свою долю.
Что будет, если не забирать на почте письма из суда и других органов