Летом обычно больше всего хочется пить холодных и сладких напитков. Помимо покупки их в ближайшем магазине вы можете приготовить множество напитков самостоятельно в домашних условиях. Один из таких, например, русский напиток квас. Для того чтобы приготовить домашний квас следует взять следующие ингредиенты: вода, ржаные сухари, хлеб, квасное сусло, мед и патока. Для приготовления кваса в квасоварку опускают деревянные доски и погружают квас. Как можно дольше выдерживают квас для того, чтобы он приобрел светлый характерный цвет. При применении муки хлебных дрожжей получается более грубый вкус кваса. Для вкуса кваса из сахара, меда и патоки применяют их в равных количествах. Процесс брожения кваса: в кастрюлю кладут квас, добавляют сахар и мед. В готовый квас добавляют дрожжи и процеживают.
Квас очень вкусный, он немного кисловатый. Если не добавлять мед и муку, то получается квас с большим содержанием сахара и совсем не в меру сладким. Чтобы сделать квас не сладким, нужно добавить пряности. Пряности используют в небольшом количестве. Например, на 500 г ржаного хлеба, сдобренного пряностями, добавляют по вкусу пряности: гвоздику, корицу, ванилин, лавровый лист, анис, шафран, душистый перец и корицу. Пьют такой квас холодным.