Ответ на вопрос "Что не так со Сколково" может уместиться в СМС, состоящее всего из трех коротких слов: «Всё не так»…
Приведу лишь один факт, ставший историческим анекдотом, из которого становится ясно, что с этой «конторой» человеку, заботящемуся о своей репутации и личной гигиене, лучше дел не иметь.
Собирались наши власти сделать «Сколково», помимо прочего, ещё и чудом архитектурной фантазии!
В те благословенные времена пытался г-н Медведев тягаться с арабскими принцами в архитектурных излишествах.
Собирались было построить 100-метровое здание «Купол» из стекла и каких-то невиданных стальных нитей. Это сооружение должно было стать символом всего проекта – и университета, и наукограда, и самого правления молодого, но уже мудрого президента, но… А! Ещё думали построить архитектурное чудо под названием «Скала» - некий куб должен был стоять на ребре и что-то глубокомысленное символизировать… Но замполиту Вл. Суркову проект не понравился, в результате на въезде построили невнятное сооружение, которого вообще не было в проекте – тот самый «Гиперкуб».
Внутри тщательно отобранного коллектива единомышленников было объявлено, мол, «сие есть решение Медведева. И точка».
Анекдот в том, что построить-то стены «Гиперкуба» построили, а вот инженерные коммуникации к ним подвести долго не могли… Электричества не хватало, и тогда решили «сделать красиво» - поставили солнечные батареи. «А что»? Современно, экологично, наукоград же ж!
Но самое смешное, что не была решена проблема с канализацией! И ещё долгое время в «Сколково», ответственном за все инновации в стране, курсировали ассенизаторские машины, откачивающие продукты жизнедеятельности, чтобы в наукограде не воняло…
Вот такие вот, понимаешь, инновации.
***
Meo Voto - канал о том, что все видят, но предпочитают не замечать. Подписывайтесь!