Не секрет, что чай — один из самых популярных напитков как в мире, так и в нашей стране. Как приятно пообщаться за чашечкой ароматного чая в компании близких и друзей. И совсем необязательно пить исключительно магазинный чай, ведь под нашими ногами растет настолько богатый «букет» полезных растений, что он запросто составит конкуренцию своему «собрату» на магазинной полке.
С недавнего времени мы постепенно стали отказываться от привычных нам черного и зеленого чаёв, все чаще отдавая предпочтение травяным чаям, ингредиенты для которых растут буквально, не побоюсь этого слова, сорняками на приусадебном участке.
Например, кипрей или иван-чай. Наш дачный поселок относительно молодой, он расположен на бывшем совхозном поле. Во времена Союза здесь выращивали картофель и другие культуры, однако в 90-е годы сельское хозяйство пришло в запустение, поля перестали возделывать, поэтому они заросли дикоросами. И даже сегодня, по прошествии более 10 лет после окультуривания поля, застройки его домами, дорогами, коммуникациями, эти растения время от времени «прорастают», напоминая газонам, садовым дорожкам и высоким грядкам, кто здесь рос первым и кто был бы хозяином этой земли, если бы не вмешательство человека.
Некоторые полезные дикоросы на участке мы не уничтожаем, а высаживаем вдоль забора. На фото изображен иван-чай. Немного истории))) До начала двадцатого века в России, помимо привычного в наше время китайского чая, подавали к столу местный напиток "иван-чай". А среди простого народа повсеместно пили именно этот, производимый из листьев растения "кипрей", полезный напиток. В двадцать первом веке многие люди забыли, как готовить иван-чай в домашних условиях, а тогда он был распространен по всей России и в Европе под названием "русский", или "копорский" чай. Иван-чай пили за царским столом, и тонкости его приготовления хранили купцы, торговавшие этим напитком, а ранее в Древней Руси — особо почетные знахари.
Как же заготовить иван-чай на зиму? Это растение недостаточно просто сорвать и засушить, необходим этап ферментации. Звучит пугающе, но на самом деле весь процесс очень прост.
Срезаем куст кипрея (я срезаю примерно от середины растения, оставляя нижние крупные и подвядшие листья расти дальше). Обычно рекомендуют не стрезать стебели, а снимать листки прямо с растения, т.к. оно может погибнуть. Однако, известно, что корень иван-чая достигает метра в длину, поэтому растение достаточно выносливо и на следующий год стабильно вырастают новые побеги.
Листики раскладываю на полотенце и оставляю на ночь немного подсохнуть. После этого необходимо взять пучок листьев и скатать из них валик. Таким образом скатываем все листья и плотно укладываем валики в банку, кастрюлю или другую емкость.
Накрываем миску с чаем влажным полотенцем и оставляем на ночь (или на 8-12 часов). За это время и происходит тот самый процесс ферментации: листья дают ярковыраженный медово-травяной аромат.
Далее валики нужно нарезать вдоль толщиной 0,5-1 см и равномерно разложить для дальнейшей сушки. Сушить можно в духовке или в проветриваемом темном помещении (но нельзя, чтобы солнечный свет попадал на листья). Часть чая мы сушили в конвекторе при температуре 80 градусов, а часть при комнатной температуре.
Вот так выглядит чай в готовом виде.
Кипрей содержит множество полезных веществ, в том числе витамин C, калий, кальций, фосфор, железо и т. д. В молодых листьях содержатся дубильные вещества. Даже в неблагоприятных условиях экологии эта трава не впитывает вредные вещества и сохраняет полезные свойства. Говорят, что заваривать иван-чай можно до 5 раз. Полезнее всего свежий чай, сразу после заварки, однако лечебные свойства напиток сохраняет и дальше, примерно в течение недели. Из ста грамм зеленой массы кипрея можно получить до шести литров чая.
Но чтобы чай стал еще вкуснее, мы добавляем в него и другие травки, например, чабрец:
Эта трава у нас растет как сорняк между грядками и в саду между деревьями. Когда-то я вырастила один саженец из семечка, посадила его в грядку и... очень удивилась темпам роста этого растения. Очень скоро чабрец занял сначала половину грядки, а потом вытеснил щавель, который рос по-соседству с ним. А далее стал захватывать все вокруг. Мы оставили кустики, которые росли на дорожках между грядками, а все остальные пересадили в сад вместо газона.
С каждым годом «ковер» из чабреца все больше и больше расползается по саду. Запах цветущего чабреца настолько сильный, что приманил диких пчел, которые поселились в бытовке под крышей.
Чабрец мы используем как приправу и в чай. А еще очень хорошо сочетается иван-чай с мелиссой и мексиканской мятой (на фото).
Мексиканская мята — интересное растение. Вот уже несколько лет Саша смеется: «Крапиву выращиваешь», т.к. внешне очень на нее похожа. Вырастает высотой до 1-1,5 метров, крайне неприхотлива и готова захватить все пространство вокруг себя (если вижу ростки этого растения — отправляю к забору). Один «сорный» кустик иногда оставляю в клумбе.
Это растение очень полезно как для работы внутренних систем организма, так и для омоложения кожи, нормализации настроения, усиления стрессоустойчивости. Но это тема для отдельной статьи, поскольку про мексиканскую мяту можно написать очень много. В чай добавляю совсем чуток, для аромата, поскольку достоверно известно, что эта мята настолько сильно активизирует обновление клеток, что при наличии «нехороших» клеток может способствовать и их росту. Больше применяю наружно.
А еще в чай мы добавляем листья смородины и малины. Если ягод смородины много, то их тоже добавляю в чаи, предварительно высушив. Малину каждый год обрезаем по следующей схеме: все коричневые отплодоносившие ветки вырезаем, оставляем 6-8 крепких молодных побегов на куст для следующего года. Всю остальную мелкую поросль на тоненьких стеблях удаляем (ягод эти веточки дают мало, а питательные вещества потребляют). Но их не выбрасываем, а сушим эти нежные листики для чая.
В июле повсеместно цветет ромашка, зачем упускать возможность совершенно бесплатно получить прекрасную полезную «успокаивающую» добавку в чай? Из ромашки можно сделать и самостоятельный напиток, добавив к ней, например, немного корицы.
А еще на участке собираем такие полезные дикоросы как тысячелистник, пижма, полынь и другие, но о них речь пойдет в следующих статьях.
А пока заварим чашечку ароматного травяного чая и полюбуемся красивым небом)
Подпишитесь на канал и поставьте лайк 👍, если вам понравился материал. Эти простые действия помогут развитию канала 🙂. Если есть, что добавить, пишите в комментариях