Китайский император Юнлэ, правивший Китаем 22 года (1402-1424) был одержим великими проектами. При нём строили Запретный город, Фарфоровую пагоду, много новых участков Великой стены и конечно же "Золотой флот". Активная внешнеполитическая деятельность императора могла сделать Китай величайшей из колониальных держав.
Чтобы сделать объективные выводы, нужно проанализировать, главным образом, внешнюю политику Китая и заморскую деятельность величайшего флота своего времени (про экспедиции Чжэн Хэ читайте в этой статье). Я лишь напомню, что "Золотой флот" состоял из полусотни так называемых кораблей-сокровищниц (баочуаней) и пары сотен обычных джонок, а экипаж был численностью 27-28 тыс. человек. Для средневековой Европы это уже целая армия!
Итак, первая экспедиция прошла довольно успешно. Удалось получить огромную прибыль от торговли; где-то формально, а где-то официально удалось добиться признания господства Китая; но главное - был проложен чёткий маршрут в Западный (Индийский) океан и разведана политическая обстановка.
Кратко покажем политическую обстановку. Сухопутный торговый маршрут (Великий шёлковый путь) был блокирован Тамерланом, с которым не сразу удалось наладить отношения, поэтому открытый морской путь на Ближний Восток (а там и в Европу) был очень важен. С Японией и Чосоном (Корея) были мирные торговые отношения. Единственной проблемой в этом регионе были японские пираты-вако. Но с ними в случае чего, полагаю, китайцам удалось бы разобраться по примеру пиратских банд Чэнь Цзу-и (которого в ходе первой экспедиции одолел Чжэн Хэ). Кроме того, корейцы в регионе сами успешно боролись с японскими пиратами, тем самым прикрывая Китай.
После изоляции, обусловленной разрушительным периодом гражданских войн, успехом для Китая было установление дипломатических отношений с государствами Индонезии и Юго-Восточной Азии. Чуть подробней взглянем на Ю-В Азию. Тут союзническая Китаю Тямпа воевала с Дайвьетом. С ним же у Китая тоже развяжется война в 1406 году, после убийства там китайских дипломатов. Армия Китая в 215 тыс. человек одолеет Дайвьет. И тут мы переходим к первой из оплошностей китайского руководства, череда которых не вывела Китай в гонку колониальных империй. Я такие упущенные возможности буду отмечать жирной точкой, чтобы потом было легче сделать суммарный вывод:
- Необходимо было закрепить своё господство в регионе, разместив в союзной Тямпе гарнизоны. Тямпа бы не воспротивилась такому шагу, после пережитого.
Далее. Как раз с 15-ого века вовсю идут так называемые "Тёмные века Камбоджи" - большинство современных историков пришли к выводу, что ряд четких и постепенных изменений религиозного, династического, административного и военного характера, а также экологических проблем совпали со сменой власти, вследствие чего, некогда могущественная Кхмерская империя переживала разрушительную смуту вплоть до захвата французами. Следуя в обратном направлении из второй экспедиции, китайцы вмешались в распри кхмеров и сиамцев. Данных об этом очень мало, но судя по расширившимся после этого торговым отношениям с кхмерами, то китайцы поддержали именно их.
- Опять же, считаю, что тут китайцам нужно было закрепиться. Кхмеры после ухода из Ангкора были в столь тяжёлом положении, что с радостью бы стали вассалами Китая. А сиамцев можно было успокоить, выделив им часть земель.
Всюду, где китайцы приобретали возможность оказывать значительное влияние, они стремились не к экспансии и захвату, а к поддержанию равновесия в регионах, к миру и торговле. В Каликуте они приняли участие в выборе нового правителя. Третья экспедиция была богата на внешнеполитические возможности для Китая. Китайцы дали султану Малакки печать, символизирующую поддержку Поднебесной. Но тут они снова боролись за равновесие сил в регионе, стремясь удержать в стагнации и Малакку, и Яву, и Сиам. А на Цейлоне, где можно было воспользоваться трудной ситуацией (между собой боролись индуистские повстанцы, мусульманский узурпатор и законный буддийский правитель), Чжэн Хэ всего лишь наказал напавших на него индуистов, точнее их предводителя.
- Тут в Малакке нужно было оставить гарнизоны и основать свой торговый пост. В Индии в принципе всё было сделано верно, но не до конца воспользовались ситуацией. Пока горячо (всё же влияли на правителя Каликута) надо было основать торговый пост. Торговля специями сулила баснословные прибыли. На Цейлоне сложно конечно выбрать одну из трёх сил, но полагаю, что надо было поддержать законного Виджая Баху VI, свергнув узурпатора и подавив тамилов-индуистов. Вассалитет Цейлона был бы обеспечен.
В следующих экспедициях были лишь торговые и дипломатические миссии. Главным успехом стало обращение Бенгалии в данники Китая. Также флоту Чжэн Хэ довелось повлиять на правительство Суматры (там была борьба за местную власть). У арабов, султан Адена предлагал совместно бороться с мамлюками, контролирующими Египет, но союза в этом деле не получил. А африканские торговые и дипломатические миссии прошли спокойно и успешно.
- Если бы удалось получить мир с монголами, пусть даже выплачивая им разумную дань, то освободились бы значительные военные силы. Ведь пытаясь добить монголов, император Юнлэ потерял в пустыне Гоби почти полмиллиона человек (!). Часть освободившихся сил можно направить в заморские гарнизоны для придания уважения своим торговым постам. Основать колонии в Восточной Африке. С мамлюками, в принципе правильно, что не связались. Они в то время были грозной силой, покорившей Египет и огромную часть Ближнего Востока. Вместо этого торговый маршрут в Европу можно было легко уже проложить вокруг Африки (ведь в Африке же появились бы колонии).
Таким образом уже к середине XV века Китай бы доминировал во всей акватории Индийского океана и на островах Индонезии. А торговля напрямую с Европой обеспечила бы стремительный экономический рост. И открытие Американских континентов уже как минимум бы отложилось (ведь главной целью европейцев, во времена Великих Географических Открытий, был поиск торгового пути в Индию в обход мусульман), а как максимум - их бы открыли те же китайцы.
Возможно я что-то упустил. Ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции. Какие есть ещё идеи?