В каждой стране есть свои проблемы, которые просто невозможно отрицать. Чаще всего они касаются инфраструктуры, общественно-социальных вопросов. Разумеется, в России такие проблемы тоже есть.
В данной статье я решила поговорить именно о них. Сразу скажу, что мы уйдем от вопросов, связанных с политикой, чтобы не устраивать бесполезные ссоры. Вместо этого сосредоточимся на проблемах, от которых невозможно открещиваться. Вы все о них знаете, вы все с ними сталкиваетесь на ежедневной основе.
Бездомные животные
Начнем с вопроса, о котором уже давно пора вести открытую дискуссию. То, что в России, даже в самых крупных и обустроенных городах, бегают стаи бездомных собак - неоспоримый факт. Я сама много раз сталкивалась с такими стаями. Обычно эти животные безвредны, и еда их интересует гораздо больше, чем вы. Однако бывают и агрессивные собаки, способные навредить человеку.
В Польше данная проблема решена. За два года жизни здесь я не видела ни одной бездомной собаки или кошки. Первое время это даже шокировало! Расскажу Вам интересную историю: на днях мы гуляли с моей собакой и встретили в нашем жилом комплексе золотистого ретривера. Пес точно был домашний, поскольку у него имелась шлейка, да и он сам был ухоженный, чистый. И для меня появление одинокого пса без хозяина было таким удивительным, что я сразу пошла к охранникам нашего жилого комплекса, сообщила о животном. Они в ту же минуту стали смотреть по камерам, где находится собака, чтобы ее отловить и вернуть владельцу.
Жители России и Польши во многом похожи: 3 черты, объединяющие их
Одинокое животное здесь - это не норма, наоборот, это что-то выходящее за рамки нормального. Если здесь видят собаку или кошку без хозяина, обычно сразу звонят в отлов. Не из-за того, что четвероногие кому-то мешают. Нет, просто люди заботятся о братьях наших меньших.
У каждой собаки в Польше есть чип, по которому можно отследить ее хозяев и место их проживания. Если же собака лишается хозяев, то ее отправляют в специальные приюты, где животному ищут новых владельцев. Насколько я знаю, в местных польских приютах собак и кошек не так уж и много. Мы подумываем как-нибудь взять оттуда животное, но пока не рискуем. Все-таки у нас уже есть одна собака.
Велосипедная инфраструктура
Вот уже больше трех месяцев мой муж перемещается по городу на велосипеде. Это удобно, дешево и комфортно. Комфортно это из-за того, что в городе создана инфраструктура для велосипедистов. Речь об отдельных дорожках, стоянках для велосипедов, специальных стоек на светофорах, небольших станциях для ремонта, которые можно найти в разных уголках города.
В Варшаве, как в столице, с этим делом все просто отлично. В крупных городах вроде Вроцлава, Кракова, Познани с инфраструктурой тоже нет никаких проблем. А вот в маленьких городках вроде Казимеж-Дольны проблемы с велосипедными дорожками могут возникнуть. Но, надеюсь, там их тоже скоро решат.
И Вы можете задать логичный вопрос, а почему велосипедная инфраструктура - это настолько важная штука, о которой нужно говорить? Все просто: велосипеды разгружают дороги, ведь многие люди пересаживаются на этих двухколесных товарищей и не пользуются своими машинами. Плюс велосипеды - это экологически чистый вид транспорта. Да, и отдельно выделенные дорожки для велосипедистов уменьшают количество ДТП, ведь ребятам на двухколесном транспорте не нужно выезжать на большие дороги.
6 советов по эмиграции, которые помогут без нервотрепки переехать в Европу
В России с этим очень большие проблемы. Могу судить по Самаре, где велосипедных дорожек всего 2-3 на весь город. А речь не о селе на 10 тысяч человек, а о крупном городе-миллионнике в центральной части страны. Думаю, в остальных регионах ситуация аналогичная.
Минимальное количество пробок
До сих пор с ужасом вспоминаю, как раньше моталась в центр Самары со своей окраины. Дорога занимала минимум час, и из этого времени минут 20 я точно стояла в пробках. В Самаре с этим огромные проблемы. Стоит ли говорить про Москву? В России пробки - это в принципе часть повседневной жизни любого человека.
За два года жизни в Польше я стояла в пробке раз пять, не больше. И каждый раз это было на одном участке дороги между автовокзалом "Заходни" и торговым центром Blue City. Больше пробки я нигде не встречала. А мы, на минуточку, объездили 16 городов Польши. P.S. Муж при чтении статьи указал мне на то, что в центре Варшавы пробки все-таки бывают.
Да, наверняка свои коллапсы бывают везде. Например, в прошлом году зимой Дима 40 минут шел с работы пешком. В этот день был жуткий снегопад, дороги завалило и весь город стоял в километровых пробках. Проще было добраться до дома пешком. Но уже на следующий день коммунальные службы все разгребли и проблема решилась.
Почему же пробок в Польше так мало? Во-первых, здесь продумывают всю дорожную систему. Во-вторых, многие люди сейчас пересаживаются на велосипеды и электросамокаты, но об этом мы уже поговорили выше. В-третьих, некоторые виды общественного транспорта (например, трамваи) ездят по отдельно выделенным полосам. Благодаря этому снижается нагрузка на транспортные узлы.
Общественный транспорт
Это моя главная любовь в Польше. Недавно у меня было занятие с репетитором, который поинтересовался, какую машину я бы хотела купить. На это я ответила, что в принципе не хочу машину. Я не вижу в ней смысла. Транспорт в Польше комфортный, мобильный, удобный. Практически все автобусы низкополые, поэтому в них можно легко зайти с колясками.
Как должны выглядеть маленькие города: показываю на примере трех населенных пунктов Польши
Автобусная сеть очень большая, поэтому даже в отдаленные городки рядом с крупными мегаполисами можно легко добраться. Плюс транспорт ходит по расписанию, хотя иногда и опаздывает. В каждом городе есть ночные автобусы. Да, они ходят раз в час, но Вы в любом случае имеете возможность добраться до дома не на такси, а на общественном транспорте.
А вот в России многие города до сих пор страдают из-за обилия газелек. Всей душой я ненавижу эти маленькие, абсолютно не безопасные драндулеты, которые гоняют по городам с нарушением ПДД и законов физики. В Самаре из-за газелек была полностью уничтожена сеть общественного транспорта. Хорошие автобусы сейчас ходят лишь по нескольким маршрутам. Весь остальной транспорт - вот эти душные и тесные скотовозки.
Стоит ли говорить, что забраться в газельки с коляской невозможно? Для пенсионеров поездка на таком транспорте - это ад. Поверьте мне, я всю жизнь прожила с бабушкой, инвалидом второй группы, для которой поездка на таких автобусах была самым настощим испытанием.
Это лишь верхушка айсберга. Если тема Вам интересна, я могу подготовить вторую часть подборки с еще несколькими проблемами. Ну, а в комментариях Вы можете написать, какие из этих проблем актуальны для Ваших городов, видите ли Вы, что эти вопросы решаются или ситуация с годами совершенно не меняется? Только давайте вести конструктивную дискуссию без оскорблений и взаимных обвинений.
Фото: личный архив