Найти в Дзене

Ответственность несовершеннолетних за нарушения ПДД РФ

Часто несовершеннолетние заявляют о своих правах, забывая об обязанностях и ответственности (Уполномоченный по правам ребёнка в Оренбургской области Анжелика Линькова)

«Вы не имеете права так со мной поступать!» - нередко можно услышать от подростка, которому делают замечание или пытаются остановить при совершении им противоправного поступка.

В соответствии с законодательством Российской Федерации ребенок имеет полное право самостоятельно защищать свои права (обращаться с просьбой о защите своих прав в орган опеки и попечительства, социальный приют для детей и подростков, центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, центр экстренной психологической помощи по телефону, а также к прокурору и с 14 лет – в судебные органы). К сожалению, несовершеннолетние подростки, ознакомившись с небольшим перечнем своих прав, не считают важным ознакомиться со своими обязанностями и тем более с ответственностью за нарушение прав других граждан или законодательства Российской Федерации. Зачастую, именно поэтому и происходят конфликты с несовершеннолетними.

В некоторых случаях совершение проступков связано с недостатком жизненного опыта и отсутствием устойчивых положительных установок. Подросток может потерять образ морали и традиций, так как в сложной ситуации он выбирает отказ от общепринятых норм. Из-за недостатка опыта и возрастных особенностей он часто не задумывается о последствиях его действий.

Во многих случаях количество противоправных деяний резко сокращается после разъяснения ответственности за совершаемые действия.

Давайте разбираться.

Помимо реализации своих гражданских прав несовершеннолетние дети также несут ответственность за незаконные деяния, а именно: гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность.

Гражданская ответственность.

Согласно Гражданскому кодексу РФ несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно отвечает за причиненный вред на общих основаниях.

В том случае, если у такого несовершеннолетнего нет собственных средств для возмещения убытков, вред должен быть возмещен его родителями (усыновителями) или попечителями, если, они не докажут, что вред возник по вине других лиц. За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 14 лет (малолетним), в полном объеме отвечают его родители.

Нередко гражданская ответственность наступает при дорожно-транспортных происшествиях, в которых подростки, управляя средствами индивидуальной мобильности (велосипеды, самокаты, ролики и т.п.), допускают наезд на припаркованное во дворе транспортное средство.

-2

Административная ответственность.

В зависимости от характера деяний, за нарушения Правил дорожного движения РФ, может наступить административная ответственность.

Дела об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними детьми, рассматриваются комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Административной ответственности подлежат граждане, достигшие к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет.

В качестве наказания к несовершеннолетним могут применяться следующие меры воздействия:

• Предупреждение;

• Административный штраф (до 30000 рублей);

• Конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения;

• Лишение специального права;

Подробно узнать об административной ответственности за нарушения Правил дорожного движения можно на официальном сайте Госавтоинспекции РФ.

Следует отметить тот факт, что многие подростки бывают очень удивлены, что к ним могут применяться подобные меры наказания.

-3

Уголовная ответственность.

За совершение ряда незаконных деяний, повлекших тяжкие последствия, несовершеннолетний ребенок также может нести и уголовную ответственность.

Уголовной ответственности могут подлежать граждане, достигшие к моменту совершения преступления возраста 14 лет.

Согласно Уголовному кодексу РФ подросткам могут быть назначены следующие виды наказания:

• штраф;

• лишение права заниматься определенной деятельностью;

• обязательные работы;

• исправительные работы;

• ограничение свободы;

• лишение свободы на определенный срок.

Несовершеннолетний, осужденный за совершение преступления небольшой или средней тяжести, может быть освобожден судом от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия. К таким мерам относятся:

• предупреждение;

• передача под надзор родителей, либо специализированного государственного органа;

• возложение обязанности загладить причиненный вред;

• ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

В случае же совершения несовершеннолетним преступления средней тяжести или тяжкого преступления, он может быть освобожден судом от наказания и помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

Несовершеннолетние, совершившие ряд указанных в законе серьезных преступлений, освобождению от наказания и помещению в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа не подлежат.

-4

Часто подростки критически относятся к некоторым видам наказания, не учитывая, что в будущем данные факты могут повлиять на решение работодателя при трудоустройстве. Практика проверки штрафов или судимости работников организаций давно применяется многими предприятиями.