Владимир Ильич Ульянов, известен под псевдонимом Ленин. Является главным российским революционером, крупным теоретиком марксизма, создателем Российской социал-демократической рабочей партии, или как она известна по-другому партия большевиков. Но самое главное, что он был главным организатором и руководителем Октябрьской революции 1917 года в России, создатель первого в мире социалистического государства.
Кем он был до революции?
До революции Владимир Ильич был чрезвычайно талантливым адвокатом. В основном он был защитником представителей бедных слоев населения и брал трудные дела. Как-то раз ему пришлось спасать Василия Муленкова, обвинявшегося в богохульстве. По свидетельству подсудимый в нетрезвом состоянии зашел в бакалейную лавку и при свидетелях «матерно выругал Бога, Пресвятую Богородицу и Пресвятую Троицу». Мало того, Муленков заявил, что император некудышный и должен уйти с престола. Защита была необычайно трудной, поскольку против подсудимого выступили сразу несколько свидетелей, которые утверждали, что все проходило на трезвую голову.
Владимир Ильич призвал суд учесть то обстоятельство, что жизнь подсудимого полна лишений, и для того чтобы уйти от реальности, он выпил и перебрал, что спровоцировало его на дерзкие речи, сказанные в состоянии аффекта. Также он попросил обратить внимание на тот факт, что свидетели — лица заинтересованные, так как Муленков должен им денег. Говоря в суде, что подсудимый в тот день был трезвый желая его оклеветать. Но на руку к Ленину пали очевидцы, подтверждающие, что Муленков был пьян. Также Владимир Ильич подметил, что каждое воскресенье Маленьков пел в церковном хоре и не мог осознано осквернять Бога. В итоге благодаря блистательной защите адвоката вместо 15 лет каторги, Муленков получил всего один год.
Зачем он изменил страну?
Существуют мнения, что Ленин сделал революцию, чтобы отомстить царю за казнь своего старшего брата. Александр, старший брат Ленина, мог стать хорошим биологом. В университете он подавал надежды и получил золотую медаль за свои исследования. Но в какой момент он перешагнул за грань и стал участником террористической деятельности.
Скорее всего Александр был "заражен" дерзостью столичной молодёжи. Ульянов и его сотоварищи задумывали взорвать Александра III в годовщину убийства его отца – 13 марта 1887 года. Но их раскрыла полиция, все 15 человек, что были замешаны, пойманы и приговорены к повешению. Но Александр III дал шанс заменить смертную казнь на каторжные работы с разным периодом времени. Александру в тот день удача не улыбалась, и он в их число не попал. После всего этого, после прихода Ленина к власти был сделан важный вывод. Запрещено предоставлять ближайшим родственникам казнённых врагов шансов на политическую деятельность и на достижение высокого социального статуса. Поэтому созданный Лениным советский режим установил систему репрессий и поражения в правах родственников государственных преступников.
Значение революции
• Был изменен ход истории не только в России, но и во всем мире, появилось первое социалистическое государство;
• В новом Советском государстве, произошли коренные изменения во всех сферах общественной жизни;
• Было положено начало формирования мировой социалистической системы, противостоявшей капиталистическим государствам;
Итоги Октябрьской революции
- Было свергнуто Временное правительство;
- Установлена диктатура пролетариата;
- К власти пришел народ – рабочие и крестьяне;
- Классовое общество было ликвидировано, земля перешла в руки крестьянства, а промышленные здания: фабрики, заводы, шахты – в руки рабочего класса;
- В результате октябрьского переворота началась Гражданская война;
- Великая октябрьская революция повлияла на последующий ход мировой истории.
Спасибо, что дочитали до конца. Заходите на «Глобалити», тут вас ждет много крутых и интересных статей! Не забывайте ставить лайки и подписываться :)