Найти тему
Марина Бурий

Простить — не значит забыть

На протяжении всей жизни мы ”копим" обиды на разных людей: родителей, друзей, коллег и даже случайных знакомых.

А когда нас кто-то обижает, мы начинаем держать обиду в своем сердце. Вынимаем её ночью, прокручиваем в голове сцены, как вы наказываете обидчика. Но к чему все это ведет? К неврозу, раздражительности, ощущению несправедливости мира и постоянному ощущению себя жертвой. Приводит к разным неврологическим заболеваниям,которые тянут за собой другие заболевания.

И когда нам говорят простить и забыть, мы чувствуем, что должны просто закрыть глаза на то, что с нами сделали, и продолжать жить так, как будто ничего не произошло.

Но это не так. Начнем с того, что люди разные: те, кто действительно хотел вас обидеть, и те, кто сделал это случайно, кто не хотел, чтобы вы себя так чувствовали.

Иногда бывает так, что человек действительно хотел сделать вам плохо, но это происходит только от собственного несчастья. Счастливые люди не хотят причинять кому-то боль нарочно.

И вы должны решить для себя, хотите ли вы продолжать нести это бремя в себе. Ведь другие люди живут, радуются новому дню и даже не знают, насколько тебе плохо.

Простить - не значит забыть и продолжать дружить. Простить это отпустить груз обиды, сделать выводы о человеке, но не забыть. Нельзя позволять людям влиять на вашу жизнь. Не нужно плакать в подушку по ночам. А если вы отпустите и вам больше не нужно будет держать обиду в себе, то рано или поздно она забудется сама собой, и этот человек потеряет над вами контроль.

Предлагаю сделать следующее:

Просто представьте себе обидчика, скажите ему вслух всё, что вы о нем думаете, скажите ему, как плохо вы себя чувствуете, как это влияет на вас, говорите всё, что вы думаете об этом человеке, расскажите о своей боли. Вы не поверите, но эта практика настолько мощная, что вскоре вы можете заплакать , закричать… Пожелайте человеку всего наилучшего, поймите, как вы поступите в следующий раз в подобной ситуации. Но не держите в себе этот негатив — он не стоит испорченной жизни.

Обида отнимает у нас много энергии и счастливые моменты, тихие ночи и даёт только неуверенность в себе.

Позвольте обидчику ответить, возможно он расскажет вам о причинах своего поступка. Поговорите с ним.

Вам станет заметно легче.

Если вы не можете самостоятельно справится с накопившимися обидами, то вам стоит обратиться к психологу.